Поиск на сайте

Запредельные требования банкиров Ставрополья к своим клиентам тормозят развитие в крае цивилизованного рынка

 

С недавнего времени я стал ярым фанатом пластиковых карт. Это ведь так удобно: с собой всегда достаточная сумма денег, но и кошелек не ломится от мятых купюр. Благо, Ставрополь движется в ногу с техническим прогрессом: платежными POS-терминалами оснащены ныне почти все городские магазины и кафешки. Осталось бы еще культуру обслуживания подтянуть...

 

Ст. 312 Гражданского кодекса РФ дает магазину право удостовериться, что по карте расплачивается именно ее законный держатель, а не мошенник. Между тем, в России нет ни одного нормативного акта (допустим, письма Центробанка), который бы регулировал порядок «опознания» плательщика. И тут уж банкиры включают фантазию на полную, придумывая все новые способы контроля за своими клиентами. 
По опыту скажу, что самый распространенный способ «идентификации» покупателя в ставропольских магазинах - когда кассир просит вас ввести PIN-код банковской карты на POS-терминале. Опытные банкиры вам скажут, это этот способ гарантирует максимальную защиту от мошенников. Ведь PIN-код должен знать только один человек - держатель карты (код неизвестен даже сотрудникам банка, напечатавшим вашу карту). Да и вообще, банки рекомендуют почаще (хотя бы раз в год) менять пароль вашей карты (тем более, услуга это бесплатная).  
Более того, примерно в каждом втором магазине после введения PIN-кода вас попросят еще и расписаться на слипе (чеке). Причем в идеале кассир должен сверить эту подпись с той, что на банковской карте. Впрочем, на практике к этому требованию кассиры относятся, как к пустой формальности, порой на подписанный чек даже не бросая взгляда. 
И вот с недавних пор в некоторых торговых сетях Ставрополья (например, в «Катюше» и «Эльдорадо») при оплате картой с вас потребуют не вводить PIN-код на терминале, а предъявить паспорт. Кассир сверит имя держателя, выбитое на карте, с паспортными данными. А в некоторых случаях даже перепишет эти данные на слип (чек). 
Если «волшебный» PIN-код всегда в памяти, то вряд ли вы будете таскать с собой паспорт при походе в «Магнит» в двух шагах от дома или в кафешку во время обеденного перерыва. Причем магазины, как правило, не утруждают себя тем, чтобы повесить на дверях объявление: при оплате картой требуется паспорт.
Представьте картину: набрав охапку пакетов, вы подходите к кассе... и тут вас ждет крутой «облом». Иной хамоватый кассир даже может мрачно пошутить: мол, валите обратно и сами расставляйте покупки по полкам. Ругаться в этом случае не стоит. Даже самые абсурдные требования к покупателям кассиры берут не с потолка - они содержатся в договоре между магазином и тем банком, POS-терминал которого там установлен. 
Допустим, в одном магазине, чтобы подтвердить личность, будет достаточно любого документа с вашим фото (студенческого билета или водительских прав). А в соседнем - с вас потребуют только паспорт (также сгодится дипломатический паспорт и военное удостоверение).
В некоторых магазинах, впрочем, может быть установлен лимит безналичной оплаты, если вы отказались показать паспорт (как правило, не более 1000 рублей) – за все остальное придется расплачиваться наличными. Но чаще такого лимита не существует: нет паспорта - нет покупки.   
Понятно, что подобные требования - никакая не панацея от мошенников (особенно если сравнивать их с защитой PIN-кодом). Не секрет, что россияне очень любят вкладывать пластиковую карточку в обложку паспорта - и если «щипач» вытащит у вас из кармана документы, то сразу поживится и всеми кровно заработанными. Ну а для профессиональных мошенников не составит труда подделать паспорт. Например, в Ставрополе недавно вынесли приговор банде «кардеров» (изготовителей фальшивых пластиковых карт), которые обналичивали деньги с чужих счетов по липовым паспортам. Они нагрели восемь краевых банков почти на 1,5 млн. рублей.  
Стоит заметить, что от «пластиковых» мошенников теряет только сам банк - магазин даже при самой крутой афере никогда не остается внакладе. При этом «криминальные» потери не превышают 5-6% от общего оборота банка на карточных операциях. То есть цена вопроса – сущие копейки. Но у страха глаза велики. Вот и получается: запредельно страхуясь от одиноких мошенников, банкиры сами же подрывают доверие своих клиентов к пластиковым картам и тормозят развитие в стране цивилизованного рынка банковских услуг.

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях