Поиск на сайте

 

 

Прокуратура Ставрополья и Контрольно-счётная палата выявили многочисленные нарушения в деятельности краевого министерства культуры

 
Миллиард туды-сюды
 

Аудиторы Счетной палаты проверили, как исполнялась в прошлом году целевая программа «Культура Ставропольского края», и насчитали почти сотню фактов финансовых нарушений на общую сумму 590 млн. рублей.

Правда, это не значит, что все деньги разворовали, многие нарушения связаны всего лишь с неправильным оформлением бумаг. Скажем, общий объем расходов на программу был утвержден постановлением правительства еще в конце 2012 года – за прошлый год он должен был составить чуть больше полумиллиарда рублей.

Однако в середине года власти края дополнительно выделили на культуру 320 млн. рублей, но соответствующие изменения в постановление правительства чиновники внести почему-то «забыли».

Еще на 146 миллионов потянули неэффективные траты (например, часть средств, запланированных программой, пришлось в конце года вернуть). Одна из главных задач программы – добиться повышения зарплаты работников культуры.

Правда, министерство и власти более чем 200 муниципалитетов края к этой задаче отнеслись тяп-ляп, в результате чего зарплаты здесь ощутимо повысить так и не удалось. Поэтому, подсчитали аудиторы, 136 млн. рублей, направленные на повышение зарплат, также были потрачены с нарушениями.

И в самом министерстве, и в подчиненных ему учреждениях (театры, музеи, библиотеки) аудиторов Счетной палаты поразило безобразное отношение к документам. Например, были порой не согласованы штатные расписания, из-за чего сотрудники получали необоснованные надбавки и премии.

 
А спросить и не с кого!..
 

Учреждения не считали нужным согласовывать крупные покупки с министерством, а порой делали их и вовсе без проведения конкурсов, как того требует закон. Об уже заключенных госконтрактах порой не ставили в известность Федеральное казначейство, через которое и проходят бюджетные потоки.

Выводы, сделанные по итогам проверки, Счетная палата направила на имя губернатора края Владимира Владимирова и министру культуры Татьяне Лихачевой. И без того горькую пилюлю ей следом подгорчила краевая прокуратура, которая проверила, как на Ставрополье следят за сохранностью памятников (а это одна из основных задач минкультуры). Оказывается, следят из рук вон плохо.

Сегодня на территории Ставрополья находится 2019 памятников культуры регионального значения и 81 – федерального значения. Министерство до сих пор не установило границы большинства из них (а значит, и охранные зоны), как в случае с кисловодским Курортным парком.

Собственникам не выдаются охранные обязательства, поэтому затем не с кого даже спросить за снос или варварскую переделку здания. В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включено всего два памятника федерального значения.

При этом многие памятники разрушаются, некоторые и вовсе заброшены (например, Лермонтовские ванны или комплекс Пушкинских ванн в Пятигорске), доступ граждан к культурным ценностям отсутствует, до сих пор даже не разработана научно-проектная документация по реставрации памятников. На многих памятниках нет даже информационных надписей и обозначений.

 
Срубят нашу «Ёлочку»?
 

Острее всего, конечно, проблема сохранения памятников стоит в городах-курортах Кавминвод. В четырех городах расположено 749 памятников, из которых за последние три года были охвачены плановыми и внеплановыми проверками минкультуры только шесть десятков (по итогам проверок составлено всего три административных протокола).

Бывает и так. Инспекторы выявляют нарушение при пользовании памятниками культуры, выдают владельцу здания предписание устранить нарушения... а оно не выполняется. Минкультуры же бездействует, видимо, парализованное высоким статусом нарушителя.

Так произошло нынешней весной в случае с санаторием «Москва» управления делами президента, два корпуса которого расположены в памятниках культуры в Ессентуках – гостинице «Новоказенной» на улице Анджиевского и даче Михаила Пушнова на улице Ленина. Проверка минкультуры вскрыла нарушения охранных обязательств, но дальше бумажной волокиты дело не пошло.

Порой добровольными помощниками прокуроров оказываются активные общественники. Например, в апреле на сайте частных объявлений avito.ru появилось сообщение о продаже в курортной зоне Ессентуков земельного участка со стоящим на нем старинным особняком – дачей «Ёлочка» 1914 года постройки.

Владельцы здания, готовящиеся его продать, сообщали: «Здание не является памятником архитектуры, на усмотрение покупателя возможен снос либо реставрация». Но это ложь, на самом деле это памятник культуры и истории регионального значения.

Член Общественного совета при администрации Ессентуков Светлана Фатьянова направила обращение в прокуратуру города, которая подтвердила, что здание подлежит госохране как памятник. Его собственнику внесли предостережение о недопустимости нарушения закона, а вскоре злополучное объявление с avito.ru исчезло.

 
Прощай, «Версаль» и «Метрополь»
 

Сейчас на слуху пример с ессентукской гостиницей «Маяк» («Метрополь»), расположенной у входа в Курортный парк. Она была построена еще в 1903 году и слыла в ту эпоху едва ли не лучшей на Кавказе (в ней останавливалась даже императрица Мария Федоровна).

Последние годы здание (входящее в федеральный реестр объектов культурного наследия) стоит заброшенным, и вот на днях его собственник обозначил свою позицию перед журналистами: сейчас минкультуры решает вопрос о возможности снятия с «Метрополя» статуса памятника и его сноса, и тогда на этом месте вырастет очередной бизнес-центр.

Обо всем этом поведала губернатору Владимиру Владимирову на встрече член Общественного совета Ессентуков Светлана Фатьянова, тот обещал ситуацию с «Метрополем» взять под личный контроль, чтобы новый владелец объекта как минимум сохранил исторические фасады здания.

«Поправить» чиновников минкультуры пришлось городской прокуратуре, которая возбудила административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП («Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия»).

Впрочем, многих памятников Ессентуки уже безвозвратно лишилось. Например, отель «Версаль», построенный еще в начале XX столетия предпринимательницей Ольгой Николаевой на улице Верхней Курсовой (ныне Советская), снесли ради строительства жилой многоэтажки. 

 
Лихой министр
 

В прошлом июле было снесено трехэтажное здание в стиле «модерн», построенное неизвестным архитектором в 1918 году на улице Кисловодской. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь, а во внутреннем скверике был установлен памятник Ленину.

После войны в здании располагалась курортная поликлиника, здание было включено в список памятников регионального значения. Собственником здания стала строительная компания «MBA» (которую контролирует сенатор Михаил Афанасов), заключившая охранный договор с минкультуры края.

На встрече с общественностью мэр Лариса Писаренко обещала, что исторический облик здания будет сохранен. И обманула.

Буквально за одну ночь здание вместе с памятником Ленину снесли, оставив лишь заднюю стену. Прокуратура и полиция никак не могли установить варваров, греша на неких «неустановленных лиц», в отношении которых даже было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»)...

Сейчас же на месте памятника уже выстроен многоэтажный бизнес-центр.

В мае уже нынешнего года был снесен исторический особняк на улице Советской, построенный в 1899 году отставным есаулом Козьмой Токаревым, героем Русско-турецкой войны.

Ныне владельцем здания является фирма «Терос», принадлежащая депутату гордумы Каринэ Стороженко. Именно по ее ходатайству в 2012 году тогдашний министр культуры Валентина Солонина сняла здание с госохраны якобы «в связи с утратой историко-культурного значения».

 
Нашли «стрелочников»?
 

Много шума уже в Ставрополе наделала недавняя история, когда в начале июля на улице Голенева (ранее Никольская) под благовидным предлогом «реконструкции» был снесен особняк купца Ивана Алафузова, построенный еще в XIX столетии. Сейчас на его месте некий предприниматель Иван Батраков строит торговый центр.

Справедливости ради, бизнесмен обращался в минкультуры за заключением. И хотя строение в реестре объектов культурного наследия не значится, однако, по заключению министерства, оно расположено в охранной зоне исторической части «Старого города».

Кроме того, находился он в охранной зоне трех соседних памятников, и на этом основании минкультуры отказало Батракову в выдаче разрешения на «реконструкцию».

Невзирая на отказ, комитет градостроительства Ставрополя все-таки согласовал Батракову «реконструкцию» (а по сути, снос) старинного здания. Когда дело приобрело громкий резонанс, сити-менеджер Андрей Джатдоев показушно возмущался своими подчиненными, требовал возбудить уголовное дело.

Однако эпопея эта, как и в Ессентуках, ничем не кончилась, а магазин строится как ни в чем не бывало...

Естественно, за каждым памятником соглядатая не поставишь. В министерстве на все претензии прокуратуры и Счетной палаты жалуются, что не хватает денег и специалистов. Тем не менее министру Татьяне Лихачевой внесли представление, по итогам которого два сотрудника получили выговоры.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий