Поиск на сайте

 

 

Историческое наследие курортного региона Ставрополья охраняется из рук вон плохо. И потому призыв губернатора «превратить КМВ в  третью культурную столицу России» представляется чистой маниловщиной 

 

Губернатор Валерий Гаевский хочет превратить Кавказские Минеральные Воды в третью культурную столицу России. Начало проекта оптимизма не вызывает. На реплику журналистов о том, что краю не хватает знаковых культурных мероприятий, которые могли бы попасть в разряд общероссийских, Гаевский недавно заявил, что неоднократно ставил такую задачу перед кураторами культуры региона. «Я даже произвел кадровые изменения», - добавил губернатор, видимо, намекая на смену министра.
Рассуждая о перспективах совершенствования культурного пространства края, глава региона поведал, что уже разработана концепция и готовится заявка на проведение всероссийского конкурса молодых исполнителей по типу «Новой волны» в Латвии или «Славянского базара» в Беларуси. В качестве фестивальной площадки решено выбрать один из городов Кавминвод.
«Перед Министерством культуры поставлена задача превратить Кавказские Минеральные Воды в третью культурную столицу России. Планы амбициозные. Но глаза боятся, а руки делают», - оптимистично высказался губернатор.
А на днях пришло известие из прокуратуры края, которая внесла в Министерство культуры представление о принятии мер по сохранению памятника истории и культуры федерального значения - особняка Марии Гориной, где должен разместиться музей Александра Солженицына. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей начальник отдела по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства Алла Богданова привлечена к дисциплинарной ответственности.
Только после этого чиновники вдруг прозрели, направив в городской суд Кисловодска исковое заявление с требованием признать незаконными разрешения на строительство на территории музея, выданные местной администрацией, а также снести уже возведенное.
Как установила прокурорская проверка, бумаги на строительство в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения администрация Кисловодска незаконно подписала некоему ЗАО «Бородино»  еще в 2010 году, которое тут же взяло быка за рога. Впритык, всего в нескольких метрах от будущего музея, выкопали огромные котлованы под строительство пансионата - девяти-, семи- и трехэтажных корпусов.
Всё, что оставили будущему музею  Нобелевского лауреата, - метр отмостки и крохотный пятачок перед входом, ныне заваленный арматурой и бетонными плитами. Как вообще ажурная архитектура чудом уцелевшего особняка могла сочетаться с монстрами из пластика, стекла и бетона, не оставляющими места даже под скромный скверик?
Несмотря на публикации в прессе, к слову, появившиеся задолго до прокурорского нагоняя, в Министерстве культуры края, на котором лежит обязанность по сохранению и охране памятников, даже не почесались. Знал, но дальновидно помалкивал о незаконной стройке и главный за восстановление особняка Гориной некто товарищ Щучкин, не поверите, но почти два десятка лет отвечавший в городе за охрану и реставрацию исторических памятников.
Но если кисловодский памятник архитектуры еще есть шанс уберечь от варварского разрушения, то с памятником археологии в станице Константиновской (окрестности Пятигорска), вопреки протестам краеведов, уже покончено - древний курган просто сравняли с землей. Строительные работы начались здесь в октябре прошлого года, когда земля перешла в частные руки. Общественность встала на защиту истории, работы прекратили, но  тут же возобновили, курган таки уничтожив.
По мнению археологов, константиновское курганное поле хранит более четырех тысяч древних захоронений, первые из которых датируются IV веком до нашей эры. Вся территория состоит на учете как объект археологии. А Министерство культуры от исторического наследия привычно открестилось.
Что ж, неплохой задел для того, чтобы превратить Кавказские Минеральные Воды в третью культурную столицу страны. Как будут решать эту задачу его подчиненные, если те не в состоянии даже сберечь то, что имеем?! А тем временем руками предприимчивых граждан и чиновников курорт федерального значения стремительно превращается в культурное захолустье. И никто ничего не боится - ни голоса совести, ни окрика прокуратуры.
 

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрей01 февраля 2012, 12:50

Получают условно,а воруют реально и по возрастающей!

Вика29 января 2012, 14:34

В Кисловодске идут соревнования Мэров - кто больше нагадит городу. И кому больше за это достанется. Пока одному 2, а другому 3.5 лет условно. По нарастающей?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий