Поиск на сайте

 

 

Судьба крупнейшего молодёжного центра на Ставрополье по-прежнему не волнует местную власть

МЧС в крае продолжает борьбу с потенциальными, как ему кажется, поджигателями. На минувшей неделе пожарный надзор объявил о закрытии бизнес-центра на ул. Доваторцев, 62 в Ставрополе, где находятся детский центр «Джунгли парк», фитнес-клуб Fresh Fitness и студия ухода за автомобилями Smart.

Под замком остаются еще несколько объектов, к которым пожарные инспекторы предъявили претензии ранее, в том числе гипермаркет Metro и крупнейший в крае молодежный центр на ул. Спартака, 8.

Внимание краевых чиновников к судьбе центра пытается привлечь единственное печатное издание в крае – «Открытая» газета, посвятившая этому две публикации: «Уже и сеновал вне закона?!» (№28 от 16 июля) и «Что важнее – арбузы или дети?» (№29 от 23 июля).

Еще в начале июня на дверях молодежного центра судебные приставы повесили замок, лишив крыши над головой почти семьдесят арендаторов: это творческие и танцевальные студии, единственный в крае театр танца «Десятое авеню», проекционный музей «Люменарт», общественная организация Offbeats, объединяющая сотни фанатов экстремального спорта...

Кто-то сумел найти новое пристанище (например, в молодежном культурном центре «Пионер»), но большинство студий по-прежнему не работают.

Например, художественная студия Start, в оснащение которой ее создатель, член Союза художников России Александра Тарасова вложила сотни тысяч рублей. Сейчас помещения Start под замком, так что невозможно даже вывезти оборудование.

Молодежь пыталась найти отклик у министра экономического развития края Валерия Сизова, который предложил им переехать в индустриальный парк «Мастер» в Северо-Западном районе или технопарк «Кванториум» в Михайловске. Но там и помещения маленькие, и добираться очень далеко.

А как же молодежный центр «Лофт», о котором еще недавно твердили отцы города?! Он должен был разместиться во Дворце культуры и спорта, но так и не появился.

В общем, молодежи податься некуда! На словах чиновники обещают развивать молодежное творчество, а на деле – пшик!

Возможно ли сохранить молодежный центр на улице Спартака? Здание принадлежит АО «Издательско-полиграфическая фирма «Ставрополье», которой, в свою очередь, владеет Росимущество.

Еще в марте фирма по иску Ленинской налоговой инспекции Ставрополя была признана банкротом: издательство задолжало почти 5 млн. рублей по налогам.

В суд уже выстроилась очередь из кредиторов: только за охранные услуги ИПФ «Ставрополье» задолжала более 1,6 млн. рублей, а за теплоснабжение – больше миллиона.

Арендаторы помещений, разумеется, ничего не знали об истинном финансовом положении фирмы. А за несколько дней до того, как здание опечатали судебные приставы, со всех арендаторов представители ИПФ «Ставрополье» экстренно собрали арендную плату.

Деньги, скорее всего, пошли в счет погашения долгов. Только вот бизнесмены заплатили по сути за воздух, ведь они не могут воспользоваться своими помещениями и даже вывезти дорогое оборудование.

Именно ИПФ «Ставрополье» как владелец здания была обязана смонтировать пожарную сигнализацию, чтобы у МЧС не возникло претензий. Но если здание за долги будет выставлено на торги, то придется делать это уже новому владельцу.

Только когда он появится, если банкротство может растянуться на месяцы, а то и годы?! Да и готов ли будет новый владелец снова приютить молодежные студии?!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий