Поиск на сайте

 

 

Это стало возможным в самом отдаленном Курском районе Ставрополья, благодаря мощным финансовым вливаниям в его инфраструктуру. Однако повод для радости, как оказалось, весьма сомнителен
 
На минувшей неделе губернатор Александр Черногоров побывал в одном из самых проблемных районов края – Курском. То, что восточные территории Ставрополья в правительстве на особом счету, глава региона проиллюстрировал следующими цифрами: в прошлом году только по статье «капстроительство» Курский район получил из бюджета края 42,8 млн. рублей. Плюс к этому – средства федерального (26,7 млн. рублей) и местного бюджетов.
Надо сказать, что столь приличные суммы освоили с умом. Появился подводящий газопровод к поселкам Ровный, Дыдымкин и хутору Киров, достроили здание санэпиднадзора, открыли школу и современный салон красоты «Элит» (несмотря на претенциозное название, цены там вполне приемлемые).
В станице Стодеревской сдали в эксплуатацию первую очередь Дома культуры, который, кстати, разместится в здании бывшего универмага. По этому поводу губернатор не без радости заметил, что если раньше недвижимость уходила под объекты торговли (в свое время даже в самом центре Ставрополя, на стадионе «Динамо», устроили «челночный» рынок), то теперь пошел обратный процесс.
В нынешнем году район получит причитающиеся 10,5 млн. рублей на школу в селе Русском, более 5,8 млн. рублей на обустройство артскважин в районном центре, и около полумиллиона на подводящий газопровод между хутором Дыдымкин и селом Эдиссия.
Полным ходом идет реконструкция районной больницы. Уже отремонтировали инфекционное, хирургическое, детское, родильное и гинекологическое отделения, заменили кровлю, привели в порядок фасад, благоустроили прилегающую территорию. В рамках национального проекта «Здоровье» новое оборудование получит рентгенкабинет.
Одной из важных вех в жизни района стало то, что на его территории в минувшем году не произошло тяжелых происшествий и терактов; притихли бандформирования, нет нервозной обстановки, что царила тут в конце 90-х. Однако как ни крути, а именно социально-экономическое развитие района является главным орудием борьбы с преступным миром.
И вот ту-то далеко не все гладко. Хотя окончательные итоги года еще только подводятся, но по результатам 11 месяцев картина далека от оптимизма. Так, объемы промышленного производства скатились до 93%, производство мяса упало до 87%, а ввод жилья вообще рухнул на отметку 56%.
Экономически успешные предприятия можно пересчитать по пальцам. Район занимает 34-е (из 35-и возможных) место в рейтинге территорий края по уровню заработной платы, долг по которой динамично подбирается к двухмиллионной отметке.
- Району нужны перемены к лучшему, для которых здесь имеется все необходимое, - резонно подытожил итоги своего визита Александр Черногоров. – Но только вот когда и в каком масштабе - зависит от жителей края, и рядовых, и тех, кто занимает высокие посты и должности. В этом смысле я с вами в одной упряжке.
 
Олег ПАРФЕНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий