Поиск на сайте

 

Почему на Ставрополье так остро не хватает культурных работников?

Да  потому что зарплаты нищенские и даже учиться – негде!

Пытались найти ответ на «кадровый» вопрос на расширенной коллегии краевого Министерства культуры, которая прошла 26 июня на базе краевого музыкального колледжа.

Скучной повестка дня казалась лишь на первый взгляд: в преддверии коллегии пара скандальных интернет-изданий пытались высосать из пальца «сенсации» по поводу смены руководства в учебных заведениях, подведомственных минкультуры края.

В частности, покинула должность директора музыкального колледжа занимавшая это место почти десять лет Любовь Гирченко – вместо нее был назначен молодой педагог Андрей Дмитриевский.

Ушла со своего поста и Анна Макеева, которая почти десять лет была руководителем краевого колледжа искусств в Ставрополе. Ее место занял бывший подчиненный – заведующий отделением «Хоровое дирижирование» колледжа и дирижер камерного хора краевой филармонии Александр Островерхов.

Показательно, что смена руководителей произошла в преддверии принятия новой программы «Развитие образования в сфере культуры и искусства» до 2028 года (ее-то и обсуждали на коллегии). Видимо, новые задачи требуют и новых кадров.

Ведь проблемы предстоит решать нешуточные, они копились годами, если не десятилетиями. Рушится престиж творческих и педагогических профессий, все меньше молодежи мечтает быть культурными работниками. А как иначе, если в отрасли средняя зарплата 21 тысяча рублей – да и то это, если суммировать оклады бедных библиотекарш и директоров. Разве это деньги для современного молодого человека?!

***

Учреждений культуры на Ставрополье почти полтысячи (библиотеки, дома культуры, центры творчества), и почти в каждом – острый дефицит кадров, большинство работников пожилого возраста или вот-вот уйдут на пенсию.

Принятая на коллегии программа, в частности, предусматривает создание на Ставрополье филиала одного из ведущих творческих вузов России. Какого конкретно, еще предстоит решить – может, и на Гнесинку замахнутся. Ведь сегодня очевидно: отсутствие профильного вуза крайне болезненно для «культурной» отрасли края.

Из-за нехватки финансирования еще в 2012 году был ликвидирован факультет искусств в Ставропольском педагогическом институте (здесь готовили специалистов по трем специальностям – изобразительное искусство, музыкальное образование и хореография). А год спустя прекратился прием на отделение искусств в СКФУ, где обучались ребята по трем направлениям – дирижирование, вокальное искусство и актерское искусство.

***

Так что на сегодняшний день готовят специалистов для «культурной» отрасли только в трех вузах края: Ставропольском педагогическом институте (руководитель этнокультурного центра или любительского хореографического коллектива), Пятигорском госуниверситете и СКФУ (менеджер социально-культурной деятельности).

К счастью, удалось спасти от уничтожения Высшую школу дизайна и архитектуры: легендарное училище было филиалом ЮФУ… но затем ростовчане от него отказались. К счастью, «Вышка» с прошлого года стала подразделением Пятигорского университета, и сейчас здесь готовят бакалавров в области дизайна, архитектурного проектирования и декоративно-прикладного искусства.

Но все это – капля в море, учитывая гигантскую потребность в кадрах для учреждений культуры Ставрополья, твердили чиновники на краевой коллегии. Говорили и о том, что необходимо развивать материально-техническую базу краевых колледжей, где готовят «культурные» кадры (а сегодня в крае их всего четыре), которая безнадежно отстала от современных реалий.

Только вот где взять деньги на все эти наполеоновские планы – об этом краевые чиновники решили подумать позже.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий