Поиск на сайте

 

 

В Черкесске  завершился VII открытый фестиваль документальных фильмов Северного Кавказа

 

На несколько дней, с 16 по 20 октября, столица Карачаево-Черкесии превратилась в площадку для общения и творческого конкурса мастеров экранного дела: фестиваль «Кунаки» принимал кинодокументалистов округа, России и ближнего зарубежья.
Из ста работ, поступивших на фестиваль, к участию в конкурсной программе были допущены 43 фильма и телевизионные авторские программы. Это рассказы, размышления, кинозарисовки продолжительностью от пяти минут до часа - о чести, вере, преданности, боли, страхе и надеждах. Жители крупных городов и умирающих деревень, наши современники и герои давно минувших дней, крестьяне, солдаты, танцоры, поэты, оленеводы вереницей проходили перед глазами зрителей «Кунаков».
Свое название фестиваль получил благодаря старинному кавказскому обычаю, благодаря которому люди, принадлежавшие разным родам, племенам и народам, становились практически побратимами, для которых вопросом чести становилась взаимная помощь и защита.
Своеобразной формой межэтнических и культурных связей оказалось и кинематографическое куначество - фестиваль помогает развивать творческие контакты авторам из разных регионов, оказывает поддержку творческой молодежи в области телевизионной документалистики.
Жюри, в состав которого вошли известные кинематографисты, режиссеры, драматурги, деятели искусств, худруки госдрамтеатров, определило лучшие работы в четырех номинациях: «Семья и общество», «Культура и искусство», «Вера и надежда», «Былое и грядущее». Гран-при фестиваля получил екатеринбуржец Иван Головнев за работу «Месторождение» о современном сибирском Севере, который для одних является местом рождения, а для других месторождением.
Подробности читайте в следующем номере. 

 
 
Фатима  МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий