Поиск на сайте

 

 

ГИБДД КЧР прекратила оказывать услуги населению вопреки федеральному регламенту

 

В ГИБДД Карачаево-Черкесии безлюдно. Люди не  приходят оформлять автомобили, нет очереди даже из получателей водительских прав.  Но это не результат введения  по всей России с 1 декабря 2008 года упрощенной процедуры регистрации автомобилей. 
Напомним, регламент для сотрудников ГИБДД установил жесткие временные  рамки: на практический экзамен по вождению выделяется полчаса,  на регистрацию авто - не более трех часов, а проверка документов с «пробивкой на угон» автомобиля не должна занимать более 5-7 минут…
Однако о новом регламенте  в Карачаево-Черкесии  если и знают, то понаслышке. К работе по новым правилам здесь пока не приступали. В ГИБДД Карачаево-Черкесии свой, отличный от других регионов,  регламент. Здесь людям попросту перестали оказывать услуги. 
Купил авто – ты его не зарегистрируешь, не получишь номера ни через неделю, ни  даже через месяц. Сдашь экзамен на водительские права, но сам документ не получишь.   
Нет бланков, именуемых на языке сотрудников ГИБДД «спецпродукцией», и поэтому у заместителя начальника ГИБДД Карачаево-Черкесии для автовладельцов одна рекомендация: «Пользоваться общественным транспортом, а свои авто оставить дома». 
Складывается парадоксальная ситуация – в установленные сроки автовладелец не может зарегистрировать в ГИБДД свой транспорт, потому что организация не оказывает услуги, ссылаясь на отсутствие бланков. И эта же ГИБДД наказывает водителя, выехавшего на дорогу без регистрации, потому что, по словам замначальника ГИБДД КЧР Виктора Бородкина, «есть жесткие сроки постановки на учет транспортного средства. Пусть не нарушает». Вот такое однобокое соблюдение закона. При этом транзитные номера  ГИБДД также не выдает. 
Складывается впечатление, что ГИБДД заинтересована в сохранении очередей. Если есть очереди, значит, есть способ их обойти, конечно же, за определенную плату. Можно представить, какое скопление людей будет в ГИБДД после появления «спецпродукции». 
В прошлом году вокруг ГИБДД появились услужливые посредники, предлагавшие за определенную плату ускорить оформление. Говорят, что без работы посредники не оставались.
В ГИБДД категорически отвергают подобные предположения и во всем винят республиканские власти, мол, вовремя не перечислили изготовителю бланков деньги.  
А когда перечислили, выяснилось, что вместо необходимых 18 млн.  отправлено только 11. Поэтому и отпечатали только на оплаченную сумму. 
Бланков хватит на несколько месяцев, потом для автовладельцев начинается томительная пора ожидания. Например, в прошлом году люди ждали оформления своих авто с января по май. Ждут и в этом. Процесс ожидания «спецпродукции» ГИБДД в Карачаево-Черкесии стал недоброй традицией третий год подряд. 
Еще сотрудники ГИБДД недовольны введением тендеров. По их мнению, они только  «удлиняют» процесс изготовления «спецпродукции». 
Сначала объявляется тендер (хотя по заверениям ГИБДД и так понятно, что выиграет его пермская фабрика госзнака), потом  надо дождаться его результатов, после чего заключается договор с ожидаемым победителем тендера, а потом  наступает черед ожидания, когда же республиканское правительство проплатит заказ, и только тогда начинается процесс изготовления бланков. Но их еще надо отгрузить и доставить в республику… Вот такая бюрократическая проволочка. 
Поэтому упомянутый регламент, принятый федеральными властями,  для жителей Карачаево-Черкесии до сих пор   фантастический документ.

 

Ася МАГОМЕДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий