Поиск на сайте

Ставрополь становится сугубо торговым городом

Итоги прошлого года подвели на заседании администрации Ставрополя. В общем и целом положительную динамику имеют основные показатели социально-экономического развития города.

Предприятия работают стабильно, по ряду отраслей наблюдается увеличение объема отгруженной продукции. Ниже краевых показателей остается уровень безработицы - по состоянию на март  она составила 0,6% против 0,8%.

Но впереди всех традиционно уже идет торговля - за год оборот вырос на  21%. Число малых и средних предприятий по итогам года в городе выросло на 278 единиц, сегодня в эту сферу вовлечены около 43% от общего числа работающего населения города.

Такое положение дел специалисты объясняют общей стабилизацией в экономике и ростом доходов населения.

Параллельно в городе продолжается кампания по сносу незаконных объектов нестационарной торговли. Сейчас в судах находится около 300 исковых заявлений. Чтобы очистить город от незаконных ларьков, установив единообразные объекты там, где они необходимы, была принята схема размещения нестационарных торговых точек. Работу планируется завершить в следующем году.

Торговля стала лицом экономики Ставрополя. В администрации не устают повторять, что отрасль динамично развивается, внедряются новые технологии, открываются современные магазины и торговые центры, улучшается ассортимент и качество услуг. Да и то: почти четверть трудоспособного населения города сегодня занята именно в секторе торговли, а это порядка 60 тысяч человек.

Хорошо, конечно, что потребительский рынок расширяется, создаются рабочие места. Вопрос в том, а где же производство?

Не будем возвращаться в советское прошлое, когда производство в городе жило, дышало и развивалось стахановскими темпами. Благодаря заводам и фабрикам строились жилые дома и социальные объекты - клубы, стадионы, школы, детсады.

Заглянем в недалекое прошлое, в 2011 год. Тогда на чествовании передовых работников отмечалось, что торговля и бытовое обслуживание города обеспечивают работой более 40 тысяч человек, что составляет пятую часть трудоспособного населения города.

Фактически Ставрополь превратился в торговый город, и эта его специфика только крепнет, несмотря на разговоры о создании всевозможных кластеров. Интересно, лет через двадцать в торговлю уйдет все трудоспособное население города в полном составе?

И еще одна сторона вопроса: сегодня в городе обеспеченность торговыми площадями в 2,5 раза выше среднероссийского показателя. Кто объяснит, зачем Ставрополю такое количество торговых центров?

В городе накопилось избыточное предложение продажи и аренды торговых площадей, но их по-прежнему продолжают штамповать. И, как не крути, вряд ли это делает среду обитания комфортной.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий