Поиск на сайте

 

 

По такому невнятному принципу на Ставрополье работает Федеральный закон «О торговле»

 

На минувшей неделе состоялось четвертое (и последнее) в уходящем году заседание Общественно-консультативного совета при краевом УФАС. Согласно утвержденному еще в начале года плану рассматривать на нем должны были четыре вопроса.
В частности, разобрать работу кредитных кооперативов. Весьма своевременно, учитывая, как ставропольские ростовщики наловчились заманивать в свои сети недобросовестной рекламой («Открытая», «Ростовщики атакуют кошельки», №48 от 8 декабря с.г.). Однако этот вопрос из окончательной программы пропал. 
Исчез из нее (в связи с неявкой докладчика – руководителя Региональной тарифной комиссии Георгия Колягина) и вопрос по поводу обоснованности тарифов на газ и свет. Тем более странно, ведь в день заседания совета РТК утвердила новые тарифы на 2011 год на электричество для населения. Так что поговорить есть о чем. 
Разбор полетов начали с вопроса госрегулирования розничной торговли. Напомним, что федеральный закон «О торговле» вступил в силу в августе нынешнего года. Главное его ноу-хау – это статья 14, определяющая «порог доминирования» торговой сети в границах региона, района, города.
Так, одна торговая сеть не может занимать в пределах субъекта РФ или муниципалитета более 25% рынка (доля высчитывается исходя из торгового оборота). Обороты для отдельных территорий должен обсчитывать Росстат, а данные публиковать на своем официальном сайте. 
Пока же доля присутствия на рынке отдельных торговых сетей неизвестна. Как пояснил начальник отдела контроля органов власти и соблюдения антимонопольного законодательства УФАС Дмитрий Сапунов, до конца года будут готовы расчеты по торговой сети «Магнит». Почему с таким опозданием? Оказывается, затянули с разработкой методических рекомендаций – они появились только летом.
Кстати, недавно ФАС вышла с предложением ужесточить ту самую 14-ю статью  закона – чтобы «порог доминирования» рассчитывался не для конкретной сети, а для всех предприятий, принадлежащих единой группе лиц.
На очереди рассмотрение на уровне Федерации целого пакета поправок в КоАП, касающихся ответственности монополистов за нарушения закона «О  торговле». Если сегодня штрафы составляют до 1 млн. рублей, то в будущем, скорее всего, станут «оборотными» (то есть процент будут взимать с торгового оборота).
Не исключено, что в каждом регионе появится собственный закон о торговле, специфика которого будет зависеть от структуры розничного рынка. Также ФАС намерена расширить собственные полномочия: во-первых, включить в сферу регулирования внешнеэкономическую деятельность (например, контракты между российскими сетями и иностранными поставщиками), а во-вторых, взяться за компании, доля которых на рынке  приближается к 25%. 
Руководитель УФАС Сергей Никитин напомнил, что в нынешнем году его ведомство не раз уличало мукомолов и молзаводы в антиконкурентном сговоре. Однако этого оптимизма не разделил президент общественной организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергей Харитонов.
Он напомнил, как в сентябре в магазинах цены на гречку взлетели вдвое, однако виновных не нашли. Большинству граждан пришлось руководствоваться советом  губернатора Гаевского: если, мол, не устраивает цена, не берите.
Любопытный вопрос поднял руководитель краевого Союза защиты прав потребителей Дмитрий Логвин. Он рассказал, как ставропольские автосалоны сознательно, в целях наживы, вводят в заблуждение своих клиентов, включая в договоры дискриминационные пункты (причем маскируются так умело, что даже юридически грамотный потребитель не всегда может обнаружить подвох). Это, в частности, касается «плавающего» процента неустойки и размера предоплаты.  
По мнению Сергея Харитонова, начинать бороться с нарушениями на потребительском рынке надо не с того конца: не изобличать бизнес, а повышать финансовую грамотность населения.
Давно уже обсуждается вопрос введения в средней школе предмета «Основы потребительской культуры», но дальше слов дело не продвинулось. В Украине, например, такой предмет в школах появился еще пару лет назад.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий