Поиск на сайте

 

На прошлой неделе Промышленный суд Ставрополя вынес почти уникальное решение по делу о коррупции в вузе

 

Дело было в Северо-Кавказском гуманитарно-техническом институте (СевКавГТИ) во время зимней сессии. На кафедре строительства студенты одной из групп собрались писать курсовую и сдавать экзамен по дисциплине «Основания и фундаменты». Принимать предмет должен был старший преподаватель кафедры, 28-летний М. Кротов.
Загодя он провел со своими студентами задушевную беседу: мол, если хотите получить «отлично» по предмету, не сдавая ни экзамен, ни «курсовик», извольте выложить тысячу рублей.
Вряд ли предприимчивый преподаватель предполагал, что студенты направятся… нет, не к родителям просить денежки на сессию, а в ОБЭП Промышленного района. Сообща написали жалобу на Кротова, которой оперативники были несказанно рады: нечасто удается поймать за руку кого-либо из вузовских коррупционеров, хотя количество их, по общему мнению, исчисляется в крае сотнями.
Далее события развивались, как в голливудском триллере. В день сдачи экзамена Кротов получил от шести студентов (их имена, естественно, не разглашаются) по заветной тысяче рублей – и с легким сердцем проставил им в зачетках оценки. И тут же был схвачен оперативниками, дежурившими неподалеку.
Отпираться было бесполезно – купюры-то оказались меченными, а следы невидимой краски остались у преподавателя-мздоимца на руках.
В ходе следствия Кротов свою вину полностью признал и в содеянном чистосердечно раскаялся (по крайней мере, так значится в материалах дела). Промышленный суд учел его раскаяние и назначил ему максимально мягкое наказание по шести доказанным эпизодам ч.3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп») – запрет заниматься преподавательской деятельностью сроком на 16 месяцев.
Вроде, мздоимец наказан. Но все равно осталось в этом деле слишком много вопросов, на которые вряд ли сможет ответить даже следствие и суд. Тысяча рублей, которую брал Кротов со своих почти что ровесников-студентов, – мелочь по меркам ставропольских университетов.
Пять лет назад «Открытая» провела масштабную акцию «Купюра в зачетке», в ходе которой студенты и преподаватели краевых вузов (разумеется, анонимно) рассказали об истинных масштабах коррупции в высшей школе Ставрополья.
Уже тогда цифры потрясали воображение – экзамены за 5-7 тысяч рублей, зачеты за 1,5-2 тысячи… Причем ни один из многих изложенных в наших статьях фактов не был опровергнут! Естественно, по прошествии пяти лет расценки выросли – и очень круто. Но главное, коррупционные отношения еще крепче вросли в систему вузовского образования.
По сути сегодня в иных вузах Ставрополья (государственных и коммерческих), не раскрывая кошелек, студенту попросту невозможно сдать сессию, будь он хоть семи пядей во лбу.
Зарвавшиеся преподаватели (как ни удивительно, в основном молодые, которые еще недавно сами были студентами) дерут с ребят три шкуры. И каждый студент поневоле оказывается в ловушке: либо отстегивай «дяде» в карман, либо вылетишь из вуза из-за несданного экзамена.
Абсолютное большинство сдаются и соглашаются платить. Но некоторые, как видим, пытаются противостоять коррупционной «заразе». Вероятно, ребята из СевКавГТИ, вконец измотанные бесконечными поборами, попросту решили сдать «органам» самого лихого из коррупционеров. Но один приговор, понятное дело, – капля в море по меркам и города, и одного вуза.
Поражает и необычайная лояльность суда к мздоимцу. Пересидит дома ближайшие полтора года – а потом вернется на кафедру и снова будет тянуть из несчастных студентов жилы. Причем наверняка еще безогляднее – надо же поквитаться со студенческой братией за то, что «сдали» следователям.
А еще говорят, у нас бесплатное образование… Хотя по сути бесплатное, потому как огромные денежные потоки в университетах и институтах проворачиваются в «тени», минуя бюджет и ускользая из поля зрения прокуратуры и милиции.

Андрей ЧЕХОВ

 

Мнение эксперта

 

Игорь ДОРОХОВ, адвокат, руководитель краевого Союза гражданской самообороны «Территория закона»:
– «Получение взятки» и «Коммерческий подкуп» – это две разные статьи Уголовного кодекса, касающиеся по сути одного явления.
Разница лишь в том, что взятку может получить должностное лицо (например, преподаватель государственного вуза), а коммерческий подкуп касается сотрудников только коммерческих организаций (в том числе негосударственных вузов).
И хотя суть преступления одинакова, наказания по двум статьям УК РФ предусмотрены совершенно разные. Так, максимальная расплата за коммерческий подкуп – три года тюрьмы, а за получение взятки – уже пять лет (причем с обязательным запретом занимать должности в госорганах на срок до трех лет).
В общем, если бы г-н Кротов работал не в частном, а в государственном вузе, вряд ли приговор был таким мягким.

 

Денис 23 мая 2013, 09:11

Я знаю этих студентов, они учились на курс младше, ничего хорошего сказать не могу,не ходили и не выполняли задания, хотели получить отметку в зачетке "на халяву". Преподаватель для своего возраста достаточно сильный специалист (проводил у моей группы занятия), он говорил даже: Преподаватель "на отлично" не знает", и здесь выходит неувязочка, как он мог пообещать высокую оценку студенту, не ходившему на занятия. За выполнение курсового возможно мог взять деньги, но во первых рассчитать курсовой проект это не 5 минут времени,а преподавателю необходимо сдать проект в архив, например я учился хорошо и выполнял курсовые проекты почти для всей своей группы, и цена была несколько больше, так что на меня тоже дело завести? На счет этого случая точно знаю, что просто подставили человека, у одного студента были знакомые в ОБЭП, не хотел преподаватель ставить студентам оценки и требовал выполнение задания, вот и решили подбросить эти купюры.

Виктор Лебедев 20 августа 2011, 13:10

В настоящее время распространилась незаконная правоприменительная практика привлечения к уголовной ответственности по ст.290 УК РФ преподавателей вузов, не являющихся по факту должностными лицами, а также студентов-договорников как "взяткодателей", что является вопросом не экономической, а интеллектуальной безопасности (см. http://www.civitas.ru/article.php?pop=0&code=1502&year=2011). Известно также, что в случае вымогательства преподавателей студенты должны обратиться к заведующему кафедрой или декану, затем в студсовет и в службу безопасности вуза (при их бездействии поставить в известность ректора). Если администрация вуза такие жалобы проигнорировала, то заявления следует подать в Минобрнауки или (в крайнем случае) в правоохранительные органы (см. http://www.trud.ru/article/24-11-2009/232528_smertelnoe_ispytanie/print). Преподаватели вузов будут являться должностными лицами только по приказу их членства в каких-либо квалификационных комиссиях (см., http://www.dialog-urfo.ru/_templates/images/problems/1300778, http://www.zakonia.ru/analytics/77/52495/page/2, п. 4 ППВС РФ № 19 от 16 октября 2009 г., а также авторскую статью в газете "ЭЖ-ЮРИСТ" № 22, 2011 г.). Преподаватели, оказывающие образовательные услуги (не должностные лица) должны быть наказаны только в дисци-плинарном порядке (см. http://www.pravda-nn.ru/archive/number:376/article:5552/).

Dmitry 16 июня 2008, 10:15

vziatki berut VSE prepodavateli. i davali hot raz VSE studenty. Ia uchus v SevKavGTU- i tam situasia prosto ujasnaia-no nikto ne vimogaet vziatki. Provedite experiment poschitaite skilko studentov v stroitelnom korpuse i sprosite v dekanate skolko doljno bit-hodiat na pary lish pervokursniki i 5-10% ostalnih studentov!!!! ili postoite v korridore ili na porojkax vo vremia sessii i posmotrite na pakety s zachetkami i sbor deneg starostami--vse ved vidno, nikti nichego ne skryvaet............

Елена 04 июня 2008, 12:54

Странно! А почему про Ессентуки тут ничего нет?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях