Поиск на сайте

 

 

 

Кавминводы с размахом отметили 205-летие курортного региона и День края

 

Главным достоянием Ставрополья являются минеральные источники. Чтобы лишний раз подчеркнуть это, в минувшие выходные День края впервые за 10-летнюю историю праздника отмечался на Кавминводах, которые также праздновали 205-й день рождения. Основным местом праздника была выбрана неофициальная столица КМВ – Пятигорск.
С самого утра движение по многим улицам Пятигорска было перекрыто, в микрорайоне Белая Ромашка проходила выставка-ярмарка сельхозпродукции, ставшая традиционной для этого праздника. На железнодорожном вокзале состоялся торжественный пуск рельсового автобуса. Ближе к месту основного действия, в парке культуры имени Кирова, начала работу краевая выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Город мастеров».
А в 11 часов стартовала главное действо на городском стадионе. Сразу после марш-парада духовых оркестров открыли праздничную программу официальные лица: губернатор края Александр Черногоров, председатель краевой Думы Дмитрий Еделев и владыка Феофан. Увы, праздник немного омрачила непогода – выступления краевых детских коллективов проходили под сильным дождем. Ведущий праздника попросил владыку Феофана помолиться о прекращении дождя – и тучки вскоре рассеялись.
Праздник на стадионе завершился небесным шоу: несколько групп легких самолетов пролетело над стадионом, показывая изумленным зрителям чудеса высшего пилотажа.
Затем толпы радостных горожан и гостей Пятигорска устремились со стадиона на аллеи парка имени Кирова. Мало кто из отдыхающих обходил стороной разместившуюся в парке рядом с «Аллеей мастеров» выставку-дегустацию винных и коньячных заводов Ставрополья.
Свою программу в честь юбилейного праздника представили и музеи Пятигорска. Так, Пятигорский краеведческий музей подготовил выставку «Курортные сезоны», повествующую об истории рождения и становления курортов, выдающихся личностях, внесших вклад в исследование и освоение минеральных богатств КМВ.
Праздничную программу в рамках международной акции «Ночь музеев» подготовил и лермонтовский музей-заповедник. В программе вечера выступили музыкальные и хореографические коллективы КМВ, барды, поэты, прошел показ мод кутюрье Ангелины Антюфеевой – самой красивой девушки Северного Кавказа 2005 года, которая представила несколько стилизованных платьев XIX века. На специально развернутом экране гости вечера увидели кадры из фильма Николая Бурляева «Лермонтов».
Вечером на площади Ленина перед зданием мэрии началась праздничная шоу-программа «Мы любим КМВ». В концерте свою любовь к нашим курортам выразили также белорусские гости – известный ансамбль «Песняры». Субботнее представление закончилось праздничным фейерверком, а на следующий день торжества продолжились на Пятигорском ипподроме.

 

 

В рамках празднования Дня края и юбилея Кавминвод состоялось открытие 123-го скакового сезона на обновленном Пятигорском ипподроме
 

«Райская пристань» в Пятигорске
В России существует всего два ипподрома федерального значения: Московский и Пятигорский. Такой статус означает самый высокий уровень участников скачек, крупные призы и повышенное внимание конно-спортивного мира. Пятигорский ипподром уже более века является скаковым центром Северного Кавказа.
Ипподром имеет славную историю и богатейшие скаковые традиции. 10 декабря 1884 года Управление государственного коннозаводства издало приказ «Об учреждении скаковых испытаний лошадей» в Пятигорске.
В 1885 году было организовано Пятигорское скаковое общество, почетным президентом которого был избран министр императорского дворца и уделов Илларион Воронцов-Дашков, а первые скачки здесь прошли 16 июня 1885 года.
Никакого ипподрома тогда в Пятигорске, разумеется, еще не было: лошади скакали, что называется, в чистом поле, расположенном чуть восточнее центра города, недалеко от подножья Бештау. Так что неслучайно этот район Пятигорска до сих пор называется Скачки.
Забеги проводились здесь и в советское время. Но только лишь в новое время Россия начала понемногу осваивать правила поведения на ипподромах: дамы научились надевать на бега шляпки, а мужчины – отличать ахалтекинцев от арабских скакунов.
Впрочем, советский подход к проведению скачек до сих пор жив: ипподромы находятся в ведении Минсельхоза РФ, которое всегда было далеко от спорта. Если во всем мире скачки – это бизнес, где основные прибыли получает коннозаводчик, выращивающий и продающий лошадь, и коневладелец, который получает на бегах призовые суммы. А вот для Пятигорского ипподрома главным источником доходов до последнего времени оставался тотализатор.
Два года назад государство продало контрольный пакет акций ОАО «Пятигорский ипподром», который приобрела московская компания «Райская пристань». Москвичи и начали здесь реконструкцию, включающую три этапа. Первый из них уже завершен: на скаковых дорожках заменили покрытие с использованием специального капронового волокна, привезенного из Франции. Это волокно смешивается с отборным песком, и пыль после забега не поднимается. Теперь в Пятигорске лучшие беговые дорожки в России.
Создана надежная дренажная система, оборудованная американской компанией «Rain-bord». Даже круглосуточный дозированный полив дорожек осуществляется под контролем компьютера. Налажена новая стартовая система, стартовые боксы привезены из Австралии и смонтированы буквально за неделю до открытия сезона.
И самое главное – обновлен тотализатор. Все данные о скачках поступают на единый сервер, через пять минут после объявления победителя человек, выигравший деньги, сможет получить их в любой точке страны, где находятся кассы тотализаторов.

Кавказская мода на скакунов
Что новенького мы еще увидели на Пятигорском ипподроме сегодня? В первую очередь, частных коневладельцев. Во всем мире всегда было модно дарить племенных лошадей, и мода эта постепенно приживается в новой России. Многие высокопоставленные чиновники из соседней Кабардино-Балкарии имеют собственных скакунов. Естественно, кабардинской породы.
Президент Чечни Рамзан Кадыров особый вкус к лошадям почувствовал совсем недавно: перед скачками в Арабских Эмиратах у него захромала кобыла, и он купил себе нового жеребца, который скакал на одних из самых престижных мировых скачках – Дубайском кубке.
В воскресных скачках в Пятигорске приняли участие два принадлежащих Кадырову жеребца чистокровной верховой породы – Ройал Квайт и Эстеблишд Гол. В забеге на приз главы Пятигорска участвовал и личный жеребец президента КЧР по кличке Эрдэнэт.
Поскольку многие отечественные конезаводы (например, Бесланский и Карачаевский) прекращают свое существование, частные коневладельцы вкладывают деньги в покупку лошадей за рубежом. На нынешние скачки своих лошадей выставили известные конезаводчики из Карачаево-Черкесии Азрет Чотчаев и Муратби Каракотов, которые комплектуют свои конюшни чистокровными скакунами со всего мира.
От Ставрополья участие в скачках принимали чистокровные скакуны арабской и ахалтекинской породы из Ставропольского и Терского конезаводов.
Много частных коневладельцев было и из Ставропольского края, среди них, например, гендиректор «Регионгаза» Рауль Арашуков (жеребец Голден Арт). На скачках были представлены также Краснодарский конный завод «Восход», Кабардино-Балкарский, Волгоградский, Казанский конезаводы.
 

Интрига спортивная и политическая
Александр Черногоров к скачкам всегда был равнодушен, но на ипподроме появлялся из соображений политкорректности, в сопровождении известных персоны. Например, в свое время он был замечен здесь в обществе спикера Госдумы РФ и президента Федерации конного спорта России Геннадия Селезнева. Учитывая, что многие коневладельцы – крупные фигуры на политическом и бизнес - Олимпе, сегодня скачки – большая VIP-тусовка.
У Пятигорского ипподрома есть много поклонников федерального уровня: бывший замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Кайшев (сам уроженец Ставрополья) и экс-мэр Пятигорска, депутат госдумы РФ Юрий Васильев. Многие первые лица соседних регионов, приглашенные на Кавминводы на День края, приехали сюда только на второй день празднества, специально, чтобы поболеть на VIP-скачках.
На открытии обновленного ипподрома был представлен весь бомонд Юга России. Высокие гости соблюдали приличествующие для ипподрома правила поведения: большинство женщин, как и полагается, были в шляпках, а многие мужчины, несмотря на жару, – в костюмах. Аппетитные гамбургеры и хот-доги на трибунах были запрещены, поэтому избалованные гости коротали время между забегами за специальными столиками, расставленными в VIP-ложах, а простые зрители утоляли голод в кафешках, во множестве раскинувшихся в окрестностях ипподрома.
Всего в воскресение было проведено 14 забегов с общей призовой суммой почти в 5 млн. рублей. Был разыгран ряд солидных призов: губернатора, краевой Думы, мэрии Пятигорска. Кстати, с открытием скакового сезона была связана еще одна интрига – политическая. Все ждали, что Александр Черногоров, присутствующий на ипподроме и открывавший в субботу празднование Дня края на пятигорском стадионе, возьмет слово при вручении приза на Кубок губернатора.
Поэтому, когда после окончания призового забега Черногоров встал со своего места, все объективы телекамер были направлены на него. Но Александр Леонидович направился в противоположную от журналистов сторону – к выходу. Всем и так было ясно, что прошедший праздник стал апофеозом его губернаторства. Вручать приз вышел Валерий Гаевский, назначенный накануне и.о. главы Ставрополья.

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий