Поиск на сайте

 

 

Не прошло и месяца, как уличные торговцы Кисловодска, объявлявшие голодовку у исторического здания Нарзанной галереи, продолжили своё коммерческое дело на прежнем месте

 

История с попыткой изгнать лоточников по улице Коминтерна (на снимках) в самом центре Кисловодске нашумела сильно. Законное требование прокуратуры города очистить территорию вокруг Нарзанной галереи и освободить дорогу и тротуары  стало поводом для голодовки торговцев. Делу попытались даже придать общественный резонанс: мол, «малый бизнес лишают средств к существованию!», «все на его защиту!».

Хотя история была самая заурядная: в свое время горадминистрация разрешила на этом месте торговать книгами по выходным дням. Три книголюба, расставив столики,  предлагали курортникам бестселлеры. С того момента прошло десять лет, и уже почти сотня торговцев, расположившись на тротуаре и заняв проезжую часть,  предлагают не только книги и продукцию местных ремесленников, но и активно помогают поддерживать экономику Китая.

На сторону протестующих встал ряд местных общественных фигур: руководитель «Союза предпринимателей Кисловодска» Юрий Демирчян, помощник депутата Госдумы РФ Алексей Байрамуков, руководитель общественной организации «Вече» Радий Физиков. В защиту голодающих выступили и краевые депутаты - коммунист Валерий Евлахов и справоросс Кирилл Кузьмин.

То, что власть даже уже не «кошмарит» бизнес, а откровенно душит его, факт очевидный - именно этот сценарий на первый взгляд и напоминает кисловодская история. Но если бы в ней не было одного существенного момента - сувенирами, книгами и всякой мелочевкой на протяжении многих лет люди торговали, не имея на то никаких законных разрешений, не отчисляя в бюджет ни копейки за использование городской территории для коммерческой деятельности. Как такое могло быть, думаю, объяснять не стоит: без надежной «крыши» лоточный бизнес в курортной зоне процветать не может в принципе.

Что уж там произошло в правоохранительных кругах, но прокуратура свою позицию, наконец, обозначила четко. На территории первой зоны горно-санитарной охраны, 30-метровой санитарной зоны охраны источника запрещено осуществление всех видов хозяйственной деятельности, в том числе торговли. Центральный вход в парк со стороны «Колоннады», территория питьевого бювета, центральная аллея курортного парка, территория Курортного бульвара (от «Колоннады» до библиотеки), а также улица Коминтерна находятся в первой зоне горно-санитарной охраны.

Подтверждением этому служит кадастровый план территории, представленный кисловодским отделом краевого Росреестра.

Прокуратура  отказала в согласовании постановления главы Кисловодска о размещении на улице Коминтерна торговых точек. На этом основании предпринимателям перестали выдавать разрешение на торговлю.

Тут и родилась идея голодовки «до победного конца». Под натиском торговцев и общественников администрация города «благородно» решение этого вопроса отдала на откуп прокурору города Васильченко, который очень кстати был переведен в Невинномысск.

Страсти улеглись, на улице Коминтерна вновь стали приторговывать, всё так же незаконно. Похоже, что всё возвращается на круги своя - припугнули «торгашей», поставили галочку, а там - хоть трава не расти. К слову, несколько лет назад так все и обстояло.

Единственным противником такой торговли выступила кисловодская экологическая общественность. Принципиально обозначил свою позицию Павел Мартиросов, который сам в бизнесе с 1991 года, а потому заподозрить его в преследовании каких-либо собственных корыстных интересов невозможно - позиция его продиктована исключительно соображениями экологии и сохранения элементарного порядка.

Между тем рядом с улицей Коминтерна местный предприниматель г-жа Елизарова сдала в аренду земельку под сотню мест для уличной торговли, а самые наглые обустраивают уже стационарные лотки. У Колоннады долгосрочный арендатор Измайлов и Ко сдал в субаренду местечко еще нескольким десяткам торговцев.

 Пройти полсотни шагов - и на территории Курортного парка раскинулась ярмарка народных промыслов… Китая и соседних республик. Бодро «бесправные коммерсанты» приторговывают на дорожках и скамеечках лечебного парка. Есть и официальная торговля по улице Парковый Пешеход у санатория «Узбекистан» и под Казачьей горкой.

Все торговцы знают, что действуют незаконно и рано или поздно им придется уйти. Что и сделали в 2009-2011 годах законопослушные предприниматели, оставившие сомнительный бизнес. После этого влезли в долги, взяли кредиты, арендовали помещения, поставили кассовые аппараты, поддерживают чистоту и порядок, наконец, исправно платят налоги.

Вот их-то в первую очередь и возмущают голодовки, а на самом деле - банальный шантаж, которым пытаются узаконить бардак и беспредел в курортном городе.

Хотим сохранить нарзан, сделать Кисловодск курортным городом, а не базаром? Надо соблюдать закон. А вот чтобы инвалиды и матери-одиночки, которых прокуратура якобы пытается лишить единственного заработка, не ходили по городу с протянутой рукой, для этого и существует городская власть, социальные службы и общественные организации в поддержку предпринимательства.

Пусть трудоустраивают всех, кто оказался без работы, выделяют торговые места. Но исключительно там, где это возможно и законно, а не там, где захотят.

Вообще же, ситуация с уличными торговцами, считает Мартиросов, показательная. Если администрация города и парка не сможет решить эту проблему, в общем-то, своих же  рук,  а торговцы по-прежнему будут загромождать парк и прилегающую к нему территорию палатками, ящиками, этажерками, растяжками на деревьях, то о возрождении курорта, его развитии, сохранении для будущих поколений можно не мечтать.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий