Поиск на сайте

 

Зачем принята «Концепция развития Кавминвод», если никто не собирается ей следовать?!

Абсурд

Губернатор Ставрополья утвердил «Концепцию сохранения, восстановления и развития Кавминвод», работа над которой затянулась почти на год… Общественность курортного региона выступала против принятия документа, который развязывает руки нечистоплотным застройщикам.
Перенаселённость кавказских курортов – реальность ближайшего будущего.

 

Уже сколько раз подступались к написанию пресловутой концепции. Еще в 2011 году Владимир Путин (будучи тогда премьер-министром) дал поручение Минрегиону разработать такой документ. Взялась за это «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которая потратила несколько миллионов.

Подряд получила всемирно известная компания McKinsey, которая представила проект концепции в 2013 году.

Он предусматривал, что в течение 12 лет в развитие Кавминвод будет вложено 400 млрд рублей.

Из этой суммы 220 миллиардов обещали потратить на инфраструктуру (ЖКХ, дороги и транспорт), 110 миллиардов – на ремонт санаториев и строительство новых мест отдыха и развлечения, 25 миллиардов – на развитие торговли и логистики…

Обо всем этом Владимир Владимиров радостно отчитался на личной встрече с Владимиром Путиным – на тот момент уже президентом. Впрочем, сам документ в окончательном виде так и не был принят: первоначальный проект концепции «похоронили» в недрах КРСК, в которой началась чехарда руководителей.

Лишь осенью 2018 года к этой работе подступились заново – на сей раз, впрочем, уже не на федеральном, а на краевом уровне.

Была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли чиновники и парламентарии, а возглавил ее министр туризма Александр Трухачев.

Работали над документом семь месяцев – и, наконец, в прошлом декабре на совещании в Ессентуках новый проект концепции был представлен на суд правительства.

Затем прошла серия общественных слушаний во всех городах Кавминвод. Александр Трухачев заявил, будто бы все поступившие от граждан предложения были проанализированы и учтены.

И, наконец, в июне губернатор утвердил пресловутую «Концепцию развития Кавминвод», которая рассчитана до 2035 года.

***

О знакомившись с финальным документом, общественные экологические организации (в частности, «Народное собрание КМВ») выступили категорически против его реализации, по поводу чего обратились лично к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Она ведь считается неформальным куратором Кавминвод: по инициативе Матвиенко еще в 2017 году была создана рабочая группа по развитию Кисловодска, которую возглавил первый вице-спикер Николай Федоров.

Впрочем, ответа от спикера общественники так и не дождались…

Чем же новый документ пришелся не по душе экологам, ратующим за сохранение особо охраняемого региона?!

В частности, идеей создать на Кавминводах игорную зону, которую Владимир Владимиров вынашивает с момента назначения губернатором.

Он и цифры конкретные называл: дескать, работа казино может ежегодно приносить в бюджет Кисловодска 1,5 млрд рублей игорного налога.

– Даже не знаю, кто губернатору подсказал такую идею! Ну нельзя Лас-Вегас смешивать с Баден-Баденом, это два взаимно отторгающих пути развития! – возмущается председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. – Кавминводы – это спокойный курорт, где отдыхают и лечатся люди пенсионного возраста, а игорная зона непременно подтянет к нам криминал.

***

Авторы концепции предлагают развивать на Кавминводах не только туризм, но и сопутствующие отрасли: строить теплицы и логистические центры, высаживать интенсивные сады… Любопытно, что не упоминают авторы документа о широко разрекламированном проекте медкластера, который Минкавказа «строит» (пока что лишь на бумаге) близ Кисловодска. Видимо, сомневаются в реалистичности этой идеи.

При этом, однако, в документе ни полслова нет об ограничении жилищного строительства на Кавминводах, которые давно изнемогают от перенаселения.

Не говорится об ограничении движения автомашин в курортных зонах городов, а также о переходе с бензинового на более экологичный электрический общественный транспорт.

Впрочем, некоторые предложения авторов концепции кажутся вполне уместными. Скажем, провести инвентаризацию земельных участков и объектов культурного наследия (памятников истории, культуры и природы).

Предлагают авторы восстановить полномочия администрации Кавминвод, которая существует с 1992 года, а ныне фактически бездействует.

Причем администрация должна обеспечивать взаимодействие властей трех регионов – Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (частенько забывают, что Кавминводы охватывают и смежные территории).

***

Идею «утвердить границы и режимы округов санитарной и горно-санитарной охраны» иначе как разрушительной не назовешь. Ведь они уже были утверждены постановлением Совета министров РСФСР №300 еще в 1985 году.

Этому предшествовала колоссальная работа, которую на протяжении 12 лет вело гидрогеологическое управление «Кавминводы» совместно с московской экспедицией «Геоминводы» и еще несколькими НИИ.

Готовы ли сейчас российские власти нести такие же расходы? Или научно обоснованные границы сначала отменят, развязав руки недобросовестным застройщикам, а затем утвердят им же в угоду?

По крайней мере, именно на таком сценарии настаивал бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, который на протяжении двух лет (с 2012 по 2014 годы) добивался отмены установленных Совмином РСФСР границ.

Против Травнева тогда сплотились многие краевые и федеральные ведомства – прокуратура, Минрегион, Росреестр, Федеральная кадастровая палата, администрация Кавминвод, институт «Кавминкурортресурсы»…

Судебное дело дошло до Верховного суда РФ, который признал границы зон горно-санитарной охраны незыблемыми. Зачем же вновь ставить их под сомнение?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий