Поиск на сайте

 

 

Природоохранную зону Ессентуков вовсю оккупировали строительные объекты без опознавательных знаков

 

 

Современная застройка Ессентуков вряд ли вызывает бурю восторга у большинства местных жителей. Однако такого мнения не придерживаются в администрации города. Виталий Михотин, первый замглавы города, как-то искренне недоумевал: «Почему все нас ругают? Посмотрите, как симпатично смотрятся эти магазины на улице Октябрьской!» Другой городской начальник, вечно исполняющий обязанности главного архитектора города Евгений Толстов, открыто говорит, что все эти застройки вполне соответствуют Генеральному плану развития города.
Мне не известно, были ли специалисты питерского Института урбанистики, которому «отцы» города и заказывали нынешний генплан, в Ессентуках или делали проект, не выходя из собственного кабинета.
Не хочется подвергать сомнению квалификацию специалистов крупнейшего градостроительного института страны, но некоторые из современных построек вызывают, мягко говоря, удивление не только у рядовых граждан.
Посетившая недавно Кавминводы комиссия Контрольного департамента аппарата полпреда Президента в ЮФО тоже очень удивлялась и даже назвала ситуацию в Ессентуках «наиболее угрожающей».
Проверяющие увидели, что в городе, который практически весь входит в зону горно-санитарной охраны, уничтожаются зеленые насаждения, а на местах повсеместно вырубаемых деревьев начинается строительство. За последние годы в рекреационных зонах и парках построены многочисленные жилые дома, коммерческие объекты.
Совсем непонятно, например, входил ли в Генплан развития Ессентуков жилой комплекс по улице Разумовского в курортной зоне? На рекламном щите возле строящегося объекта кто-то ничуть не дрогнувшей рукой так и написал: «Элитный жилой комплекс в курортной зоне». Видимо, чтобы повысить покупательский спрос. Интересно, сколько квартир уже продано в этом доме и кто они – обладатели элитного жилья?
Корреспондент «Открытой» вслед за отдыхающими прошлась по курортной зоне, чтобы воочию убедиться, насколько угрожающей нынче стала здесь ситуация. Курортники из близлежащих санаториев идут с кружечками-поильниками мимо строительных заборов прямо к питьевому источнику. Идут и недоуменно оглядываются на возвышающийся за забором кран.
Чуть в стороне от источника – еще одна яркая вывеска над крышей практически нового пятиэтажного дома в стиле «сталинский ампир»: «Продажа квартир». И телефончик. Дом, уже готовый к заселению, строительных лесов не видать, все огорожено аккуратненьким забором. Для немногочисленных пока жильцов вход на территорию, как положено в элитном жилье, под охраной. Этот бывший пансионат переделали под дорогущий жилой дом и теперь активно ищут покупателей.
Последуем вслед за утолившими жажду отдыхающими дальше, на прогулку в курортный парк, территория которого полностью входит в первую зону горно-санитарной охраны, где запрещена любая хозяйственная деятельность в том числе и строительство.
Прямо с терренкура сквозь тень деревьев виднеется еще одна стройка. Место под застройку загодя очистили от южных деревьев. Судя по паспорту объекта, будущий пансионат здесь возводит некая компания «Стройинвест».
Спустившись вниз по лесенке к недавно отреставрированному фонтану, обнаруживаю, что старое здание источника минеральной воды «Ессентуки-17» полностью загорожено новостроями. Здесь и кафе-бар с летней площадкой и «залом торжеств», вплотную прилепленным к отреставрированному зданию старого театра. Как будет сказываться соседство этого пьющего и жующего заведения на минеральных качествах лечебной воды?
Если пройти по центральной аллее парка до следующего источника, сразу перед зданием питьевой галереи уходит вбок тенистая дорожка. Раньше по ней ходили на «водопой» отдыхающие санатория «Ставрополье».
Терренкур упирается в глухую стену, а за ней громадное недостроенное здание непонятного назначения – то ли дом жилой, то ли дворец бухарского эмира.
Вместо розария на улице Долина Роз возвышается теперь другой строительный объект, не имеющий никаких опознавательных знаков. Быть может, этот объект строится тоже в соответствии с генеральным планом развития города?! Похоже, что этот вопрос волнует только простых горожан. На одном из заборов, совсем недавно выросшем на месте очередного срубленного сквера, появилось граффити: «Городу-курорту нужен кислород».
Так свое мнение выражают простые ессентучане. Жаль, что этого в упор не видят «отцы» города, по-прежнему считая, что публичные выступления журналистов бросают тень на их деловую репутацию. Ессентуки, конечно, растут и развиваются. И года через три это будет уже совсем другой город. Хотя вряд ли даже существующий план развития сохранит его нам в качестве уникального курорта федерального значения.

Елена СУСЛОВА

 

Екатерина 28 января 2011, 23:39

Да уж, только сейчас наткнулась на эту статью, будучи в поисках текста генплана градостроительного развития города Ессентуки, и убедилась, что по прошествии 2 лет после опубликования этой статьи, вопросов к Администрации города не уменьшилось. Вместо строительва многочисленных магазинов и кафе, коих уже больше, чем жителей в городе, лучше бы занялись инфраструктурой города. Так, микрорайону Южный уже более 30 лет, а здесь нет ни одной асфальтированной дороги, проложенной за средства бюджета (так только, кусками жители от безысходности где по 10 метров, где по 5 проложили), а на все письма один ответ - денег нет. Даже перехода через ж/д пути нет из микрорайона в другую часть города, что уже говорить о школе и детском садике, которые так замечательно красуются на генеральном плане города, выложенном на сайте Администрации. Очень хочется жить хоть чуть более комфортно, а пока мы перелазим на карачках в бахилах через грязь и ж/д пути и надеемся на светлое будущее.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий