Поиск на сайте

 

 

Если бы даже сам президент попытался ликвидировать незаконную торговлю в Кисловодске, то и тогда, кажется, бизнес-лобби вышло бы победителем

 
Издалека, то есть из правительства, Совета федерации, Госдумы, Кисловодск видится уютным городом курортным, территорией лечебных источников и грязей, чистого воздуха, яркого солнца. Но для местных жителей и гостей он давно превратился в большой базар.
 

Сторонники развития торговых отношений в курортном городе на этот счет имеют железный аргумент: фабрики позакрывались, производства никакого, людям надо кормить семьи, - вот они и торгуют. Не от хорошей жизни тянут в центр баулы со шмотками и стоят там весь световой день, в любую погоду, чтобы прокормиться.

Но есть и оборотная сторона вопроса. Торговая тема в Кисловодске - древняя. Ею озабочивались государевы мужи на самом высоком уровне, ей посвящали заседания, организовывали выезды на место, проводили слушания и совещания, выносили постановления и предписания, и чего только еще не предпринимали - все впустую. Как торговали, так и торгуют, несмотря ни на какие запреты.

Но весь фокус в том, что администрация города сама же активно и способствует процветанию незаконной торговли! Полагать, что там, в кабинетах, сидят вредители и диверсанты, формальных оснований нет. Но сама жизнь наводит на такие вот «несистемные» мысли. 

Вот совсем свежий пример. Очередной звонок в редакцию поступил от жильцов дома по переулку Яновского, 2. Старая песня о главном: с разрешения администрации(!) под окнами жилого дома открыли ярмарку. Съехались сюда люди из соседних сел и аулов, разложили вещи, поставили зонтики, пошла торговля.

Все бы ничего, на жизнь действительно надо зарабатывать, если бы не закон, который категорически запрещает торговать в этом месте. Ведь ярмарку развернули в самом центре города, в непосредственной близости от Колоннады, памятника истории и культуры, визитной карточки города, символизирующей вход в курортный парк. Рядом расположен источник Финкгейзер. К слову, несколько лет назад здесь, в первой горно-санитарной охранной зоне, воткнули восьмиэтажное здание. Может, уличная торговля в сравнении с каменной громадой городской администрации показалась сущим пустяком, который не стоит того, чтобы о нем даже упоминали?

С жильцами окрестных домов организацию уличной торговли даже не пытался кто-либо из администрации согласовывать, решили - и точка! Торговые места не оборудованы, ни воды, ни канализации поблизости нет, туалеты отсутствуют. Нет автостоянки, не установлены даже урны.

Что из этого получается, представить любому россиянину совсем несложно: по нужде торговцы бегают за забор незаконченной стройки, окурки, салфетки, пакеты бросают под ноги, а потом все это ветер и собаки разносят по округе. Товар подвозят по тротуару, тут же, вплотную к подъезду жилых домов, разворачиваются машины.

Жалобы жильцов соседних домов ушли в прокуратуру города и в территориальное управление Роспотребнадзора. Будет толк ли, вот в чем вопрос. Смешно сказать, но окна городской прокуратуры выходят как раз на эту самую ярмарку. Городское отделение полиции находится от торгового места метрах в двухстах. Писать в Москву, как показала практика, тоже смысла нет.

Ровно год назад, напомним, в крае нашумела история с попыткой изгнать лоточников с улицы Коминтерна. Законное требование прокуратуры города очистить территорию вокруг Нарзанной галереи и освободить дорогу и тротуары стало поводом для голодовки торговцев. Делу попытались даже придать общественный резонанс: мол, малый бизнес лишают средств к существованию, все на его защиту!

На защиту подоспели даже некоторые из краевых депутатов - то ли не разобрались в суматохе, что к чему, то ли просто пропиариться захотелось. Никто из них не вспомнил даже, что на территории первой зоны горно-санитарной охраны запрещено осуществление всех видов хозяйственной деятельности, в том числе торговли.

Но пошумели, страсти улеглись, и вновь на улице Коминтерна стали приторговывать, сначала по чуть-чуть, потом свободнее, и вот сегодня на полную катушку.

Примерно в то же время, год назад, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко лично распорядилась немедленно «зачистить» Колоннаду от стихийной торговли и доложить о результатах на ближайшем же пленарном заседании. Появилась надежда, что за курортную зону Кисловодска возьмутся не только общественники-экологи, но еще городские и краевые власти.

Что-то изменилось? Ничего. Торгуют, как прежде. Интересно, справился бы президент с незаконной торговлей в курортном Кисловодске?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий