Поиск на сайте

 

 

 

В минувшую пятницу руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко собрал журналистов на большую пресс-конференцию, где подвел итоги жизни курортного региона в прошлом году.

 

Михайленко начал беседу с оптимистичного заявления: в прошлом году в экономике Кавминвод наблюдался рост всех основных показателей. Вот самые красноречивые цифры. Были введены в строй 9 новых санаториев и гостиниц, поток отдыхающих увеличился на 40 тысяч человек, на треть выросло промышленное производство минеральной воды. Сумма налоговых отчислений от санаторно-курортной сферы и розлива минеральной воды приблизилась к 1 млрд. рублей.
Серьезные подвижки в прошлом году произошли и в социальной сфере региона. На территории Кавминвод наконец-то были сданы в эксплуатацию 18 долгостроев, многие из которых ждали завершения больше десяти лет. В этом списке – амбулатория в станице Подгорной, газопровод в поселке Новомихайловский, артезианская скважина в станице Бекешевской… Был построен долгожданный участок автомагистрали «Кавказ» в обход поселка Иноземцево, реконструирована Кумагорская больница, пятигорский спецсанаторий «Ромашка», несколько сельских школ.
Сейчас в Минераловодском аэропорту строится новая взлетно-посадочная полоса, междугородний канализационный коллектор Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск, федеральный Центр выделил средства на строительство нового водопровода и мусоросортировочного завода в Кисловодске, а также на реконструкцию инженерных сетей в Ессентукском курортном парке.
Кроме того, приняты генпланы застройки в Железноводске и Минеральных Водах, а вскоре, как обещал Михайленко, аналогичные документы появятся в других городах Кавминвод, что позволит создать схему территориального планирования и санитарной очистки КМВ.
Михайленко сообщил журналистам, что в регионе Кавминвод планируется построить четыре транспортно-логистических центра, которые дадут рабочие места для тысяч жителей региона. Большие надежды возлагает администрация КМВ на реализацию проекта особой экономической зоны. Пилотной площадкой станет «Гранд SPA Юца», где разместятся 14 spa-отелей на 2800 номеров (это порядка 160 тысяч отдыхающих в год).
Впрочем, Михайленко не обошел вниманием и проблемы. Так, перед Кавминводами крайне остро стоит экологическая проблема, для решения которой в будущем году планируется создать в регионе природоохранную прокуратуру. Очень болезненным вопросом остается непрофессионализм чиновников на местах, что, по мнению Михайленко, ярче всего проявляется в Кисловодске.
Он посетовал, что тамошняя мэрия полностью провалила подготовку к саммиту Евросоюза, который должен был пройти здесь в июне. После новогодних праздников мэр Виталий Бирюков так и вовсе на десять дней исчез из «родного» Кисловодска – то есть, фактически, город остался без власти.
В итоге губернатор был вынужден назначить в администрацию Кисловодска своего полномочного представителя, им стал Валерий Калугин. По мнению Михайленко, он как никто другой подходит для этой должности, поскольку хорошо знает специфику Кисловодска и является классным юристом (в свое время Калугин трудился первым замом прокурора города).

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий