Поиск на сайте

 

Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили: Курс – на чемпионов России и мира

В Ставрополе побывал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер страны, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили

Вместе с ним в краевой центр пожаловали представитель Всероссийской Федерации художественной гимнастики России Анна Лаврова и известный футболист, мастер спорта СССР, отец знаменитой гимнастки Алины Кабаевой Марат Кабаев. Именитые спортсмены прибыли к нам на закладку камня Академии спорта, которая должна появиться в Ставрополе через пару лет.
Корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов прославленному чемпиону.
 

- Вы впервые приехали на Ставрополье?

- Я бывал в вашем крае и раньше. Здесь три тысячи человек занимаются вольной борьбой, есть прекрасные тренировочные базы в Кисловодске. Северный Кавказ всегда славился своими спортсменами. И новая Академия спорта подарит молодым атлетам блестящую перспективу реализовать себя.

Сегодня для развития спорта делается очень многое. Подобные тренировочные заведения уже действуют в Красноярском крае и Подмосковье. Вот и на Ставрополье мы с Божьей помощью реализуем такой проект.

Спорт сделал нас людьми. Надеюсь, что Академия спорта в Ставрополе станет крупнейшей в регионе тренировочной и соревновательной базой, где будут проходить чемпионаты краевого, российского и международного уровня. Здесь будут созданы условия для занятий единоборствами, художественной гимнастикой, игровыми и другими видами спорта.

Академия спорта объединит работу всех спортивных проектов в крае.  Одна из основных задач новой площадки - помогать талантливым спортсменам региона, которые будут выступать на российских и международных турнирах, а также  развивать юношеский спорт. Здесь будет идти работа по различным направлениям, в том числе фехтованию, вольной борьбе и дзюдо.

- Михаил Геразиевич, ваше детство, юность, зрелые годы пришлись на советское прошлое. Что для вас Советский Союз?

- Пусть сегодня это у кого-то вызовет  усмешку, но для меня СССР - это равные условия и возможности, которыми мог воспользоваться любой человек из любой социальной среды. И не только в спорте.

У меня отец – тракторист, мама - рабочая на заводе, тем не менее, я смог состояться как профессионал. Мне были предоставлены условия. Существовала система социальных лифтов. К сожалению, сегодня человеку с таким происхождением очень сложно подняться по социальной лестнице.

- Как вы смогли добиться высочайших успехов в спорте?

- Только огромной работой над собой. Например, в Новый-то год любой спортсмен может позволить себе бокал шампанского, не так ли? Хотя борцы, скажу вам, одни из самых режимных ребят. Потому что у нас нельзя сегодня уйти в загул, а завтра за тебя кто-то побежит набирать очки. Все будешь делать только ты, и это дисциплинирует.

И все-таки в праздник многие давали себе поблажку и могли выпить бокал шампанского. А мы с младшим братом надевали по два-три шерстяных костюма и по три часа бегали в окрестностях Олимпийской деревни - порой по пояс в снегу.

И я знал, что в этот день ушел на один шаг вперед, пока конкуренты отдыхали. Многие из них думали: мол, завтра нагоню, но на завтра ничего перенести нельзя - все надо делать здесь и сейчас. Поэтому, возможно, мне и удалось уже в 19 лет выиграть Чемпионат мира.

- На ваш взгляд, Академия спорта будет пользоваться успехом у молодежи края?

- Не сомневаюсь в этом. Северный Кавказ, Ставрополье всегда славились спортивными традициями, хорошей тренерской базой. Открытие нового центра позволит проявить себя еще большему числу молодых спортсменов, откроет для них новые перспективы. Надеюсь, здесь будут воспитаны чемпионы России и мира!

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий