Поиск на сайте

 

 

В минувший четверг вице-мэр Бестужий совершил рабочий объезд города. Вместе с ним в трехчасовую поездку отправился корреспондент «Открытой», чтобы увидеть новую городскую власть в действии. И не разочаровался, по меньшей мере в этот раз. Вице-мэру «дозор владений», видимо, тоже дал богатую пищу для размышлений, выводов, поручений и критики подчиненных.

 

Антинародные избранники
Первым пунктом в нашем «путевом листе» значился многоквартирный дом по ул. Ворошилова, 5б. «Открытая» писала про него в прошлом номере: одна московская фирма вознамерилась построить во дворе жилой многоэтажки торгово-офисный центр. Причем ради этого пришлось бы пустить «под нож» ухоженный газон, несколько лавочек, где любят отдыхать старики, и детскую площадку (пусть и скромненькую, но единственную на весь квартал). 
«Открытая» отследила эту ситуацию - оказалось, что за спиной «отцов города» решали судьбу этой земли чиновники рангом пониже: директор комитета муниципального имущества Юрий Тягаенко самовольно продлил застройщику срок аренды участка, главный архитектор города Юрий Расходов согласовал план застройки, а директор комитета градостроительства Владимир Еличев выдал разрешение на строительство. 
И вот вице-мэру пришлось держать перед горожанами ответ за то, что наделали его подначальные. Бестужий пофамильно назвал жильцам тех, кто разрешил точечную застройку, но прятаться за их спиной не стал. «Я приехал, чтобы извиниться за своих подчиненных. Я как руководитель тоже несу ответственность за все их решения. Но обещаю вам, что этому объекту появиться на придомовой территории мы не дадим», - втолковывал Бестужий жильцам. 
Рассказал также, что разрешение на строительство уже аннулировано, а фирме-застройщику предложили расторгнуть договор аренды (тем более что арендную плату за участок она хронически не платит). 
Ладно, со злополучным магазином вопрос решили. Но жители тут же засыпали вице-мэра десятками других насущных вопросов: по Ворошилова плохо ходит транспорт, в микрорайоне нет детских садиков, в соседней поликлинике постоянные очереди, прямо через дорогу вырубается лесополоса… 
Бестужий лишь успевал раздавать поручения чиновникам: поставить на контроль, разобраться, вникнуть в ситуацию. В общем, ясно было видно, что проблемы «маленького человека» и районных, и городских столоначальников волнуют мало, потому ставропольцам и приходится их доносить лично до вице-мэра. 
Обидно, что на этой встрече не было депутата от проблемного микрорайона. Думцы-то нынче в Ставрополе все по партспискам избираются, а не по округам, как было много лет подряд, и потому решают вопросы сугубо шкурно-политические. Им и ответ не перед кем держать, ведь избирали их всем городом, а не одним небольшим округом. Вот и получается: в гордуме полсотни(!) депутатов заседают, а народными избранниками их и назвать нельзя.

 

Достойны жить в хлеву
Следующий пункт вояжа - строительство городской хореографической школы на ул. Пирогова, 36. Еще два года назад на стройку было выделено из казны почти 150 млн. рублей, на паспорте объекта значится срок окончания работ: «Декабрь 2008 года». Реально же строители поднялись только до второго этажа. 
Свита прорабов почтительно бежала вслед за Бестужим, уверенно шагавшим вглубь стройплощадки. На простой вопрос: «Почему сроки сдачи затягиваются?» - они принялись наперебой объяснять, как долго застывает бетон энной марки и что ждать осадки монолитных плит энного сечения надо три недели. 
Вице-мэра секреты стройматериалов не интересовали. «Когда сдадите?»  - «К концу этого года ключи вам в руки отдадим». - «Пишите тогда расписку, что к концу года школа будет!» 
«А это что за безобразие?! - сурово спросил Бестужий застройщика, указывая на разбитые бордюры перед въездом на стройплощадку, - Ваши грузовики-длинномеры постарались! Чтоб через неделю в порядок привели. Стыдно так работать!»
Потом мы отправились в затяжной рейд по многоэтажным домам Юго-Западного района, которые попали в программу капремонта за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Доваторцев, 66а - бывшее общежитие завода «Сигнал», которое года четыре назад приобрело статус полноценного жилого дома. Здесь за вице-мэром тоже выстроилась длиннющая вереница чиновников разного калибра (а то вдруг начальнику что не понравится?), которая вслед за Бестужим нехотя полезла в бойлерную. 
В тесном подвале все пространство занимают изгибы новехоньких толстенных труб. Неспециалист бы порадовался, как складно сработали мастера. Но, оказывается, это бойлер из позапрошлого века - ненадежный, неэкономный, громоздкий. Позднее, уже в другом доме, мы увидели, как должен выглядеть современный водонагревательный агрегат, - размером с чемодан, всего три рычажка управления, да и не дороже того «древнего». 
В этот раз критика вице-мэра обрушивается персонально на начальника городского управления реформирования ЖКХ Владимира Дмитриенко: «Раз здание еще вчера было общежитием, значит, можно морально устаревшую технику ставить?!» После обхода квартир достается и подрядчику работ - фирме «Консул-с». От дотошного Бестужего не скроешь, что ремонт сделан тяп-ляп: новые стояки торчат из стен вкривь-вкось, пластиковые двери подклеены скотчем. В итоге вице-мэр требует внести «Консул-с» в список недобросовестных подрядчиков и контракты с ним больше городу не заключать. 
Впрочем, жильцы вчерашней «общаги» даже такому нехитрому ремонту искренне рады - ведь столько лет существовали в скотских условиях, которые и поныне заметны: разбитые и сожженные двери на лестничных клетках, стойкий кислотный запах на кухнях, разрисованные стены. 
Но больше всего меня поражает вот что: на стене подъезда, прямо напротив входной двери, нарисована… свастика (хулиган постарался: именно ее первым делом видит каждый входящий в здание). И вот представьте - каждодневно десятки жителей равнодушно проходят мимо, им жалко две сотни рублей на банку краски и кисточку. Поневоле ловишь себя на крамольной мысли, что эти люди достойны жить в хлеву…

 

Дела разбойные
В хрущевке по ул. Фроленко, 10 - другая проблема. Подрядчик «Вита-строй», на первый взгляд, работает неплохо. Да только смухлевал со сметой работ, включив туда установку внутриквартирных водомеров, хотя закон это запрещает, федеральные деньги можно тратить только на насущный капремонт. Плюс работники «Вита-строя» частенько вымогают с пожилых жильцов по две-три сотни рублей (а порой и поболе) за пустячные доделки, например, чтобы в подвале восстановить проводку, затронутую нынешним ремонтом.
«Стыдно брать деньги со стариков!» - распекает директора «Вита-строя», парня лет тридцати, Бестужий. Тот краснеет и обещает, что накажет виновных рабочих и больше такое не повторится. 
Но куда круче влетает директрисе ООО «Ставропольская управляющая компания» (фирма управляет этой многоэтажкой). Девушка перед чиновным десантом и жильцами до последнего выгораживает подрядчика за все очевидные промахи, как будто вместе детей крестили. Дама ведет себя так настырно, что вице-мэр не выдерживает и обращается к жильцам дома: «Подумайте, не пора ли вам сменить управляющую компанию…»
А вот не в пример предыдущим зданиям образцово-показательными оказались три дома, где капремонт делает ООО «Стопвода». Экзотическое название фирмы объясняется просто - это молодые и действительно продвинутые парни, у которых, как верно подметил Бестужий, «глаза горят». Цены ниже, чем у конкурентов, технологии новые, качество работ высокое, жильцы искренне довольны. 
Короче, к самой «Стопводе» претензий у вице-мэра не оказалось. Зато бо-ольшой вопрос вызвало у него, на каком вообще основании в список претендующих на капремонт за бюджетный счет попало одно из зданий, где эта фирма тоже выполняет работы. 
Здание это (по адресу: ул. Ленина, 245) - знаменитая 18-этажная высотка возле Дворца культуры и спорта, один из первых элитных домов в Ставрополе, где квартиры раскупили местные олигархи, а первые этажи заселили крутые бутики. В том, что это «супердом» убеждаешься, взглянув на придомовую стоянку, где в ряд стоят Mercedes, Lexus, Infiniti... 
Дому всего семь лет, он самый «молодой» в списке зданий, претендовавших на капремонт (при том, что средний возраст домов в этом списке - около 25 лет, есть даже дореволюционные постройки). Впрочем, хотя дому всего ничего, уже сейчас он выглядит жалко - облупились наружные стены, протекает «изысканная» крыша в виде поликарбонатных куполов, уже через год после заселения засифонили трубы, почти не работает противопожарная сигнализация… 
Вот вам и реальная цена современного элитного жилья. Дело в другом - небедные, мягко говоря, жители вместе с арендаторами могли бы потратиться на ремонт и самостоятельно, не утаскивая последние бюджетные крохи изо рта людей, куда более нуждающихся, поскольку ютятся в развалюхах-хрущевках.

 

Гнать поганой метлой
В общем, после поездки у меня остались двойственные впечатления. Вселяет оптимизм, что Игорь Бестужий - человек неравнодушный, по-деловому строгий и требовательный. Но дело в другом. Часами колеся по всему городу, насчитали мы десятки бросающихся в глаза проблем: засилье рекламных щитов, транспортные пробки, неработающие светофоры, разбитые бордюры… Не говорю уж про точечную застройку - если уж бороться с нею в полном согласии с буквой закона, то придется сносить полгорода. 
Так что получается, что острейшие проблемы Ставрополя удается решать, лишь когда о них кричат горожане, которым совсем невмоготу. Но брать проблемы на крик - это, конечно, не выход. А выход в том, чтобы создать в мэрии такую атмосферу, в которой нерадивым чиновникам вообще бы не работалось, где б они не приживались. Ну а всех тех, кто хоть раз проштрафился, наказывать, а то и гнать из администрации! 
Похоже, именно к требовательному стилю работы новые руководители Ставрополя и стремятся. От прежней мэрской команды им досталось крайне запущенное наследство, одним махом от которого освободиться невозможно. Но главное - у новых «отцов города» есть политическая воля на радикальное решение застарелых проблем, и трехчасовой «дозор» с вице-мэром это со всей очевидностью продемонстрировал.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Расходование каждой бюджетной копеечки мэр Ставрополя Николай Пальцев возьмет под личный контроль

 

В минувший понедельник в администрации Ставрополя прошла очередная планерка под председательством мэра Николая Пальцева. На ней речь шла о капремонте городских многоэтажек на средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас заканчиваются работы на 57 объектах, попавших в эту программу, а до конца года Ставрополь получит на капремонт еще 375 млн. рублей.
На планерке чиновники отчитались о том, что в Ставрополе создана многоступенчатая система контроля за расходованием «ремонтных» средств (привлечены к нему даже аудиторы Счетной палаты края). Сотрудники комитета городского хозяйства в постоянном режиме контролируют, чтобы подрядчики использовали современные стройматериалы и технологии. Создана специальная комиссия по приемке работ с участием краевого комитета ЖКХ и жилищной инспекции. Действуют даже так называемые «пятерки контроля», в которые вошли депутаты гордумы и жильцы ремонтируемых домов. 
Впрочем, эта отлаженная система контроля дает сбои. Вице-мэр Игорь Бестужий рассказал коллегам о том, как на прошлой неделе проинспектировал несколько ремонтиру-емых домов (подробнее о неутешительных результатах этой поездки читайте на стр. 7 в статье «Стыдно так работать!»). По словам Игоря Александровича, некоторые подрядчики (которых по закону должны на конкурсной основе отбирать частные управляющие компании) по-прежему умудряются «воровать, халтурить и хамить».
Реакция на его рассказ последовала крутая. Было принято решение еще больше ужесточить процесс отбора подрядчиков, чтобы он проходил не только по воле управляющих компаний, но и с согласия районных администраций. Кроме того, усилится контроль над проектно-сметной документацией ремонтных работ - теперь ее экспертизу будут вести специалисты МУП «Стройинвест» и контрольно-ревизионного управления мэрии.
Обсудили и другие вопросы, касающиеся финансовой ответственности бюджетополучателей. Так, Николай Пальцев обязал подчиненных провести срочную ревизию деятельности всех ставропольских МУПов, по результатам которой будут ликвидированы все убыточные предприятия, а их имущество вернется в казну города. 
Также, по словам Пальцева, пора заканчивать с порочной практикой, когда бюджетные учреждения затягивают проведение муниципальных конкурсов (без которых, как известно, нынче нельзя даже скрепки купить). Тянут кота за хвост – и в итоге в последние пару месяцев каждого бюджетного года в авральном порядке осваивается половина выделенных на весь год бюджетных средств. Николай Иванович поставил жесткое условие всем подчиненным: чтобы к 1 июля были проведены конкурсы по 70% годовых лимитов бюджетных средств. Ну а те чиновники, кто саботирует это поручение мэра, будут строго наказываться, вплоть до увольнения.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

В Ставрополе намерены ликвидировать системные просчеты в использовании казенных средств

 

На днях во Дворце детского творчества Ставрополя прошли публичные слушания об исполнении бюджета-2008. Итак, собранные в город-скую казну доходы позволили направить на нужды краевого центра около 5,5 млрд. рублей, что составило почти 104% плановых назначений. 
По сравнению с 2007 годом выросли расходы по всем отраслям социальной сферы: здравоохранению, культуре, физкультуре и спорту - вдвое, образованию и молодежной политике - в полтора раза. Заметно (почти втрое) увеличен объем средств, направленных на социальную поддержку, которой сегодня пользуются более 12 тысяч человек.
Расходы на капремонт составили пятую часть от бюджета города и по сравнению с 2007 годом выросли в 1,6 раза. Впервые за многие годы капитально отремонтировали 200 жилых домов, 540 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Профинансированы работы по строительству и реконструкции 19 объектов образования, 11 объектов здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, а также жилого дома для работников бюджетной сферы. Открыто новое до-школьное образовательное учреждение на 250 мест, реконструированное по индивидуальному проекту с использованием современных технологий.
- Несмотря на позитивные тенденции по наполняемости городской казны в прошлом году, я критически оцениваю эффективность и качество освоения денег, - отметил глава города Николай Пальцев. - Достаточно сказать, что на счетах местного бюджета остались неиспользованными свыше 800 миллионов рублей. Часть этой суммы является переходящим остатком, который поступил в городскую казну в конце года. Судя по итогам предыдущих лет, есть все основания считать: такое положение дел является системной ошибкой в работе администрации. 
Из года в год муниципалитет сталкивается с одной и той же проблемой крайне неравномерного использования бюджетных средств. То есть большая половина года уходит на раскачивание, а в четвертом квартале начинается галопирующее освоение финансов. «В таких условиях говорить о качестве выполня-емых работ не приходится», - подчеркнул Пальцев. 
Еще в прошлом году мэр поставил задачу создать систему тотального контроля за проведением конкурсов на выполнение строительных работ, закупку товаров и услуг для нужд муниципалитета. Именно эта проблема на последнем заседании городской администрации стала предметом пристального изучения. 
Для ее решения уже принят ряд мер, в числе которых - формирование планов-графиков размещения заказов в начале года, а также внедрение открытого аукциона в электронной форме, отказ от авансирования подрядчиков, что позволит избавиться от фирм типа «рога и копыта».
В этом году была пересмотрена и принципиально изменена тактика подхода к собираемости налогов. Прежде всего, это работа по взысканию недоимок по платежам в бюджет.
Главой Ставрополя поставлена задача по повышению активности и ответственности главных распорядителей бюджетных средств.

 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий