Поиск на сайте

 

 

будут следовать в 2015 году власти Ставрополя, меняя архитектурный облик города

 
13 февраля гордума Ставрополя проведет первые в нынешнем году публичные слушания по градостроительству. На них вынесут проект планировки территории площадью 100 гектаров между улицей Ленина, проспектом Кулакова и Таманским лесом.
На месте промзоны хотят построить многоэтажное жилье.
 

Конкурс на разработку проекта администрация Ставрополя объявила еще в июле 2013 года. Выиграла тендер стоимостью 2,8 млн. рублей научно-производственная компания «Наука. Практика. Коммерция» из Михайловска. Ее возглавляет доктор наук, заведующий кафедрой «Землеустройство и кадастр» Ставропольского аграрного университета Олег Подколзин. Так что сомневаться в квалификации не приходится.

Общая площадь территории – 102 гектара, занята она в основном коттеджами. В перспективе уменьшатся санитарно-защитные зоны расположенного неподалеку завода химреактивов и люминофоров, а также будет ликвидирован завод электроприборов «Оптрон».

На освободившемся участке площадью 1,8 гектара предлагается построить комплекс высотных (16-18 этажей) домов на 1800 человек. Также появятся здесь общественно-торговый центр и новые автостоянки (закрытые – на 410 машино-мест и подземные – на 500 мест).

Вдоль проспекта Кулакова разобьют новый сквер площадью 9 соток – сюда перенесут расположенный у перекрестка памятник Федору Кулакову. Дело в том, что планируется построить надземную двухуровневую развязку на пересечении двух магистралей (здесь ежечасно проезжает почти 7 тысяч автомобилей).

Напомним, что ее спроектировал еще в 2007 году саратовский институт «Проектмостореконструкция»: улица Ленина должна была расшириться до четырех полос движения с новыми переходно-скоростными полосами, парковками для автотранспорта и подземными пешеходными переходами. Строительство развязки было предусмотрено и генпланом Ставрополя.

Также проектировщики предлагают расширить безымянную извитую улочку, которая соединяет площадь 200-летия и магазин «Спортмастер» на проспекте Кулакова. Проезжую часть расширят до 10,5 метра (три полосы движения), сделают тротуары, велодорожку и уличные парковки. Рядом со строящимся жилым комплексом Crona (в районе Ставропольской таможни) построят надземный пешеходный переход через улицу Ленина.

Сейчас власти Ставрополя собирают предложения от горожан, которые могут ознакомиться с проектом на сайте городской думы.

А вскоре после слушаний, которые пройдут 13 февраля, состоятся следующие – по новому проекту развития центральной части города. Планировочный участок площадью 86 гектаров ограничен проспектом Октябрьской революции, улицами Мира, Ленина, Достоевского и Комсомольской.

Конкурс на проектировку этой территории в сентябре 2014 года также выиграло НПО «Наука. Практика. Коммерция», возглавляемое профессором Подколзиным.

О будущем проекте известно лишь одно: он предусматривает выморачивание старых малоэтажных домов, на месте которых появятся новые высотки. Выморачивание – это технология подготовки здания к сносу: люди выселяются, за домом перестают ухаживать, и он сам разваливается.

Напомним, что в 2009 году гордума Ставрополя приняла новый генплан города (точнее, откорректировала прежний, разработанный в 1991-м институтом «Гипрогор»), а в 2010 году – «Правила землепользования и застройки».

После этого власти Ставрополя и приступили к разработке проектов планировки отдельных городских районов (таково требование Градостроительного кодекса).

К настоящему дню уже разработано 10 таких проектов для площади в 1200 гектаров (это примерно 40% общей площади Ставрополя). Это, в частности, северный планировочный район (между проспектом Кулакова и улицей Березовой), Юго-Западный район, центр Ставрополя, а также хутор Грушевый.

На эти цели из городского бюджета уже потрачено порядка 30 млн. рублей. Правда, далеко не все вынесенные на публичные слушания проекты (а это обязательное требование Градостроительного кодекса) были восприняты населением.

Например, жители освистали проект развития хутора Грушевый, который, по сути, должен был превратиться в элитный поселок для богатеев («Открытая» писала об этом в статье «Заповедники гробят. Ради чего?» в №11 от 27 марта 2013 года).

Освистали жители также и проект развития Крепостной горы, выполненный ООО «Стройдизайнпроект». Возмутились ставропольцы планами построить на одном из заброшенных склонов автопарковку и поставить на площади перед бассейном «Юность» здание гостиницы с рестораном.

В общем, проект зарубили, затем сити-менеджер Андрей Джатдоев обещал разработать новый... Однако дело с мертвой точки сдвинулось лишь недавно, когда администрация выбрала подрядчика на доработку проекта. За 2,2 млн. рублей согласилась это сделать реставрационная мастерская «Южная крепость» (ее возглавляет известный архитектор Виктор Аксенов). Видимо, проект тоже скоро вынесут на публичные слушания.

Впрочем, нарисовать небесные кренделя – дело нехитрое. Главное – кто за все красоты заплатит. Еще в 2013 году краевая общественная организация «Родительский комитет» обратилась на имя Андрея Джатдоева с предложением создать общественный фонд «Крепостная гора».

В попечительский совет фонда должны были войти известные бизнесмены, которые бы и стали жертвователями средств на проектирование и развитие исторического сердца Ставрополя.

Ответа сити-менеджера на свое предложение общественники пока не услышали.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 

«В городе всё делается втёмную»

 
Виктор МАРКЕЛОВ, президент Альянса свободных ставропольских архитекторов «АСС-Арх»:
 

– Прежде чем выносить все подобные проекты на публичные слушания, необходимо рассматривать их в Градостроительном совете, чтобы получить профессиональную оценку проделанной работе. В городе по-прежнему многое делается втемную, без привлечения архитектурного сообщества в лице Союза архитекторов и Российской академии архитектуры и строительных наук. Всё мутно и непрофессионально!

Хотя бы взять благоустройство 53-го квартала в центре Ставрополя. Некой фирмой из Екатеринбурга разработана проектная документация, которая рассматривается чиновниками кулуарно, без привлечения профессионалов и освещения в СМИ...

Надеюсь, ситуация все же изменится: сейчас городская дума рассматривает вопрос создания в Ставрополе архитектурно-градостроительного совета, его председателем станет вице-спикер думы Виктор Надеин, а сопредседателем - ваш покорный слуга.

 

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий