Поиск на сайте

 

Почему Белоруссия отказалась импортировать ставропольских бройлеров?

Большая игра

Заложником торговой войны между Россией и Белоруссией оказалась одна из крупнейших отраслей АПК края – птицеводческая. Белорусский департамент ветеринарного и продовольственного надзора на прошлой неделе запретил импорт всей продукции птицеводства со Ставрополья.

Минские чиновники ссылаются на данные Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которое зафиксировало на территории Ставрополья случаи болезни Ньюкасла.

Это опасное инфекционное заболевание, которое в народе известно как «чумка», а среди специалистов – как азиатская чума птиц. Оно поражает различные внутренние органы птиц, а для человека абсолютно безопасно.

Выявили болезнь Ньюкасла на одном-единственном частном подворье в селе Татарка (Шпаковский район), где начался массовый падеж птицы.

В селе объявили карантин, ограничили вывоз и завоз птицеводческой продукции.

Кстати, «чумку» ветеринары обнаруживали на частных подворьях Ставрополья и прежде. Но никогда ранее Белоруссия столь жестко не реагировала на эти «находки».

А сейчас минские чиновники полностью запретили ввоз с территории Ставропольского края охлажденной и замороженной курятины, куриных яиц, пуха, пера и даже кормов и кормовых добавок.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день птицеводство – одна из самых быстро развивающихся отраслей в краевом АПК: за прошлый год было отгружено почти 100 тысяч тонн курятины, на четверть больше, чем в 2017 году (основным производителем является компания «Ставропольский бройлер», у которой более 80% рынка).

В общем, запрет на импорт – это серьезный экономический удар по Ставрополью. И неприятнее всего, что нанесли его именно белорусы, которые еще недавно считались нашими самыми надежными торговыми партнерами.

Впрочем, подобный обмен торговыми санкциями между Россией и Белоруссией идет уже почти год – с тех пор, как Россельхознадзор запретил импорт белорусской молочной продукции.

Неожиданно выяснилось, что она якобы не соответствует нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потом, правда, ограничения несколько смягчили, но не отменили полностью. А в начале мая Россельхознадзор ввел еще целый пакет санкций против белорусской продукции – мясной и молочной.

Судя по сообщениям надзорного ведомства, в белорусском молоке якобы обнаружены антибиотики, в твороге – дрожжи, а в колбасе – вредоносные бактерии (например, кишечная палочка и листерия).

Ну и, выходит, ответные санкции Белоруссии в отношении российских производителей не заставили себя ждать…

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что там Белоруссия! Я сама опасаюсь покупать ставропольских бройлеров в магазине, после разморозки из тушки вытекает какая то жидкость в объеме примерно стакан, тоже и с охлажденной курицей, под кожей чувствуется жидкость и при разделке вытекает тот же стакан непонятно чего!

Добавить комментарий