Поиск на сайте

 

Убийство самих себя самураи доверяли только близким друзьям

 

В Ставропольском краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве с огромным успехом проходит выставка «Планета Япония». Представил ее Японский дом Санкт-Петербурга. Стоимость выставки оценили в рекордную сумму – около миллиона долларов! И что еще поразительно: презентуют экспозицию именно в Ставрополе, а не в каком-нибудь столичном городе. После премьеры «Планета Япония» поедет колесить по городам и весям. Подробнее об этой интересной экспозиции корреспонденту «Открытой» рассказала сотрудник музея Анастасия ТУМАСОВА.

 

- Анастасия, почему для презентации этой удивительной выставки выбрали именно Ставрополь?

- Дело в том, что генеральный директор экспозиции родом из нашего города, и он искренне хотел, чтобы первыми ее увидели именно ставропольчане. Готовилась она два года, практически все экспонаты прибыли к нам из Японии.

Поскольку нынешний год объявлен в Стране восходящего солнца годом России, выставка попала в план культурного обмена между нашими странами. Представляет она и древнюю Японию, и средневековую, и современную. Здесь можно узнать о японских традициях, самурайских обрядах, свадебных церемониях…

- Неужели вот это свадебное кимоно невесты? Что-то оно очень скромненько выглядит, больше похоже на белый домашний халатик… Явно не европейский стиль.

- Так ведь и японская свадьба заметно отличается от европейской - никаких тебе роскошных платьев с кружевами и стразами. В день бракосочетания девушка надевает простое белое кимоно, символизирующее, что она навсегда покидает свою семью.

В Японии белый цвет - цвет печали и горя, если хотите, даже траура. А в Европе, как и у нас в России, символизирует чистоту и непорочность невесты. Потому-то на похоронах в Стране восходящего солнца, как называют свою страну поэтичные и сентиментальные японцы, люди одеваются в светлые тона, а на свадьбе в черные. Вообще вся церемония бракосочетания в Японии проходит весьма скромно и чинно.

- М-да... Совершенно невообразим там стиль некоторых наших разгульных торжеств – с перепившимися, горланящими песни гостями.

- Это точно. Бракосочетание в Японии - святое действо, с глубоким осознанием молодоженами своих обязанностей перед будущими детьми, перед своими родителями, перед государством. Может, поэтому и разводов в Японии практически не бывает, разве что по причине бесплодия жены. Другие доводы в суде не принимаются, все остальное считают частными проблемами семьи, которые можно совместно решить.

- Ну, свадебные торжества, может, и скромно проходят, а вот детские праздники в Японии - День мальчика или День девочки - отмечаются с большим размахом и бывают очень красочные …

- Действительно, эти праздники поистине народные, потому что в Японии царит настоящий культ детей. Но у родителей к своим чадам отнюдь не слепая любовь. Японцы хорошо осознают ее меру и цели для своих детей ставят высокие. У них бытует такая поговорка, которая очень точно передает их принципы воспитания: до пятилетнего возраста ребенок – божество, с 5 лет до 15 - «раб», старше 15-ти - «друг».

Детей в «нежном» возрасте японцы холят и лелеют, почти не ограничивая свободу их самовыражения и всячески поощряя лучшие природные качества. Им позволяется делать все, что заблагорассудится, запретов нет ни в чем. Дети растут незашоренными, естественными, любознательными, дружелюбными.

- А потом уж ребятишек начинают «муштровать»?

- Да еще как, особенно в учебе. Японские дети много и упорно учатся, приобретая необходимые для дальнейшей жизни знания и трудовые навыки, без которых они не будут успешными в карьере и их не возьмут в престижную фирму или крупную корпорацию. А это мечта каждого молодого образованного японца, тем более, что как и жену, они выбирают себе работу в фирме на всю жизнь. В японском обществе даже нет такого популярного на наших производствах понятия, как «летуны».

- И какие же основные качества японцев ?

- Национальными чертами японцев являются их невероятное трудолюбие, дисциплинированность, ответственность за порученное дело. Именно благодаря этим качествам после опустошительной для себя Второй мировой войны японцы превратили свою островную страну, не имеющую практически никаких природных ресурсов, в высокоразвитое государство. Ее конек сегодня – высокие технологии, равных им в мире нет.

- Но вернемся, Анастасия, к детским праздникам, которые у наших дальневосточных соседей существуют отдельно для мальчиков и девочек.

- Нет-нет, по половому признаку праздники у них, конечно, не делятся. Просто у них раз в год по всей Японии проходят пышные и красочные торжества, которые называются Днем девочки и Днем мальчика.

Например, в День мальчика, который выпадает на 5 мая, родители сыновей вывешивают возле своих домов на высоких семиметровых шестах огромных воздушных змеев в форме карпа, символизирующего мужское начало. Количество рыб над домом зависит от того, сколько сыновей у хозяина, а размеры их передают возраст мальчишек.

Не менее образно и поэтично отмечают и праздник девочек. Приходится он на 3-е марта – День цветов. В каждом доме оформляют большую восьмиступенчатую лестницу, а каждую ступеньку украшают фарфоровыми куклами, наряды для которых сшили дочки собственными руками. Гости, приходящие в дом, оценивают мастерство рукодельниц.

- На выставке мое внимание привлекла скульптурная композиция, изображающая страшноватую сценку группового харакири.

- Рассказывая об экзотических для нас традициях и обычаях японцев, просто невозможно не сказать о харакири, это слово в буквальном переводе означает «разрезание живота», то есть самоубийство, которое добровольно осуществляли самураи, древняя каста японских воинов. Больше всего в жизни самураи чтили так называемый кодекс Бусидо - свод правил и норм истинного воина, которому они следовали неукоснительно.

Тот, кто терял честь, обязан был сделать себе харакири - убить себя, вонзив в живот кинжал. Считалось, что, вспарывая себе брюшную полость, воин обнажает душу окружающим и очищается от всех грехов.

- Боже, какие же страшные муки они при этом претерпевали ...

- Мучились, но скоротечно. От нанесенной себе страшной и смертельной раны воин сразу погибнуть не мог, поэтому, чтобы прекратить его страдания, за спиной у самурая стоял человек с мечом, которым он, после совершения воином харакири, тут же рассекал ему шею. Эту жестокую и в то же время гуманную процедуру самурай поручал лишь человеку, кому полностью доверял, зачастую это был его лучший друг.

Мало кто знает, что не менее распространенным было в Японии и «женское» харакири, когда обесчестившая себя поступком девушка или женщина вонзала себе нож в сонную артерию.

- Что же такое непоправимое и страшное мог совершить воин, чтобы он убил сам себя?

- Причин масса - от проигранной битвы до смерти господина, которого он охранял. По древним японским законам жизнь самурая заканчивалась со смертью его господина. Если воин даже случайно ронял свой меч, считалось, что он не уважает и не дорожит оружием, и за это тоже нередко его лишали жизни.

- Слышала, что самураи перед участием в сражениях проходили обряд очищения души.

- Да, иными словами, отрешались от всех мирских соблазнов. В обряде участвовала обнаженная девственница, принадлежащая низшему сословию японского общества, которая как бы символизировала воплощение всех земных пороков и соблазнов. Воин должен был провести с ней наедине несколько часов. Если самурай отпускал девушку невинной, не поддавшись соблазну, значит, он был способен-де выдержать любые испытания.

- Но не менее таинственное сословие, чем самураи, японские гейши, которых многие у нас считают женщинами легкого поведения.

- Ну, это полная чушь, которую, как попугаи, повторяют те, кто о Японии вообще ничего не знает. Гейши – это особый способ духовного общения, культивировавшийся в Японии с древних времен и не исчезнувший даже в современном обществе. Маленьких девочек обучали в школе гейш с пяти лет, но далеко не всех потом брали в так называемые чайные дома, что-то вроде современных элитных закрытых клубов, где они развлекали господ.

Гейшами могли стать только широкообразованные молодые девушки, хорошо разбиравшиеся в искусстве и поэзии – они играли на многих музыкальных инструментах. Блестяще знали японскую поэзию и прекрасно декламировали стихи, они знали труды философов и могли поддерживать интеллектуальный разговор на любую тему с пришедшими к ним отдохнуть мужчинами из высших слоев общества.

Гейши были красивы, изящны, изысканно одеты – словом, отрада для глаза и души. В определенном смысле гейши были сродни нынешнему доктору Курпатову, исполняли роль психотерапевта: успокаивали, подсказывали выход из сложной жизненной ситуации. В общем, восстанавливали душевное равновесие, но исключительно мужчин.

- И при этом никакого секса?

- Вопреки распространенному мнению сексуальных услуг гейши своим «клиентам» не оказывали. Впрочем, они могли очень дорого продать свою любовь лишь единожды и только одному мужчине. Но само общение гейши с мужчинами обходилось последним в материальном смысле дорого. «Карьера» гейши была весьма скоротечна – в 30 лет она «уходила на пенсию». Обычно к этому возрасту «популярные» среди клиентов чайных заведений особы сколачивали себя неплохое состояние.

- Говорят, современные японцы весьма суеверные люди…

- На удивление для такой страны, где бал правит наука, население верит в черт-те знает что. Есть приметы, связанные, например, даже с обычными палочками для еды. По японскому поверью ими, оказывается, ни в коем случае нельзя тыкать в рис или держать крест-накрест во время приема пищи – иначе можно накликать близкую смерть хозяину дома. Плохая примета также рисовать по столу палочкой – денег в доме не будет.

Так что, если соберетесь в Японию, перед путешествием советую вам больше узнать об этой удивительной стране, почитав о ней книги и «походив» по Интернету. Тогда не попадете впросак, да и японцы, уверяю, непременно оценят вашу осведомленность.

 

Беседовала

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий