Поиск на сайте

 

 

В самом центре будённовского кладбища местный бизнесмен построил пирожковую. Надгробия – прямо под окном

 

Есть в Буденновске тихая печальная обитель - старое кладбище на проспекте Калинина. Сегодня оно уже закрыто для похорон, но еще действует - много людей продолжают приходить сюда к своим умершим родственникам, друзьям. 
Здесь расположены могилы ветеранов Великой Отечественной войны, есть даже надгробный памятник герою Гражданской войны Ивану Кочубею, за которым до сих пор ухаживают школьники…
Кладбище это - особая «гордость» городских властей. На одном из заседаний в мэрии, где мне довелось присутствовать, всерьез обсуждалось, что лет через 15-20 его стоит превратить в посещаемый мемориальный парк по типу парижского Пер-Лашез. 
Хотя вряд ли погост до этих чиновничьих планов дотянет. Сегодня он являет ужасное запустение: хулиганы выжигают могилы вместе с памятниками, окраинные участки кладбища превратились в стихийные свалки. Но главное - прямо на костях строятся коммерческие объекты.
Началась застройка лет 12 назад - на землях кладбища со стороны улицы Свободы большую автозаправку разрешили построить «Лукойлу». Говорят, орудовавшие тут бульдозеры поднимали из-под земли множество человеческих костей, но застройщиков даже это не остановило. 
Рядом с АЗС, прямо на кладбищенских землях уже стоит вереница очень «нужных» зданий: автозаправка, станция техобслуживания, павильон продажи стройматериалов, магазин запчастей и масел и, наконец, мебельный центр «Шатура»... 
Два года назад на пересечении улицы Свободы и проспекта Калинина мэр Александр Юрченко разрешил построить мойку для машин. А уже в этом году слева от мойки появилась... пирожковая. Да, прямо так на вывеске и написано: «Пирожки». Ну а чтоб посетителей не смущал окрестный пейзаж (надгробия ведь почти под окнами), с двух сторон заведение огородили оцинковкой. 
А теперь зайдите на сайт администрации и взгляните на принятые «Правила землепользования и застройки Буденновска»: никаких пирожковых и автомоек на территории кладбища нет и в помине! 
Иначе и быть не может: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила и нормы, масса других документов однозначно гласят: расстояние от кладбища до ближайших зданий должно быть не менее 100 метров. За нарушение этого запрета - ответственность, вплоть до уголовной. Или наши чиновники уже ничего не боятся? И даже Страшного суда?!

 

Алексей НИКИФОРОВ
Буденновск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий