Поиск на сайте

Как Ставрополь стал центром притяжения для творческих людей из разных стран – от Германии  до Украины

Город талантов

Площадкой, чтобы собрать вместе креативных людей Ставрополя, стал «Колабус» – он разместился в здании на улице Дзержинского. Для тех, кто постарше, оно известно как советский Дом науки и техники, а для молодежи – как культовый ночной клуб «Товарищ».

Идейным вдохновителем проекта стал Денис Ляпкало: прежде он был маркетологом в крупных компаниях, а совсем недавно получил высшее педагогическое образование, чтобы вплотную заниматься образовательными проектами.

Денис уже создал в Ставрополе частную школу «Тургенев», школу бойскаутов «Бизоны» и педагогическое сообщество «Братство отцов».

– Мы хотим сделать из «Колабуса» единый организм, где все участники взаимодействуют друг с другом. Это современная модель образования, где любой может учить любого, – рассказывает «Открытой» Денис Ляпкало.

За образец взяли успешные арт-пространства, которые известны по всей России: это, например, московский центр современного искусства «Винзавод» (он появился на месте бывшего пивоваренного завода), дизайн-завод Flacon (на месте хрустального завода), центр дизайна Artplay (на месте электролампового завода) и лофт-проект «Этажи» (на месте хлебозавода) в Санкт-Петербурге...

Но ведь не только двумя столицами жива творческая жизнь России! Вот и ставропольский «Колабус» сейчас обживают мастера разных направлений, многие из которых специально приехали из других городов и даже стран.

Например, над созданием «Колабуса» вместе с Денисом Ляпкало трудится бизнесмен и филантроп Марк Марс. Он раньше успел поработать в Москве и Санкт-Петербурге в «Этажах», Artplay и Flacon – и их опыт хочет перенести на ставропольскую землю.

Артем Тищенко

Влад Бойков, который отучился в Тюбингенском университете (Германия), а затем в МГИМО, работал в Берлине, Москве и Санкт-Петербурге, но все же вернулся в родной город. По профессии он урбанист – то есть занимается организацией городского пространства.

Профессия эта считается «молодой», особенно в Ставрополе, но на счету Бойкова уже несколько интересных проектов.

Например, благодаря ему удалось собрать «уличных» художников на фестивале «Сияние» в Невинномысске (они раскрасили 1500 «квадратов» серых стен), а также расцветили граффити северную стену стадиона «Динамо» в Ставрополе.

– Хочется «вписывать» граффити в образ города, ведь с помощью рисунка можно подчеркнуть  множество интересных деталей, уникальность городской среды, – рассказывает Бойков.

На прошлой неделе в «Колабусе» стартовал фестиваль «Процессор», который Бойков уже два года проводит вместе с единомышленниками. Архитекторы, урбанисты, дизайнеры собрались вместе, чтобы обсудить, как обустроить «Колабус» в стенах Дома науки и техники.

А еще авторы «Процессора» занимаются восстановлением старых домов (тех, которые не числятся памятниками, но без них невозможно представить «губернский» Ставрополь), недавно разработали они проект преобразования Крепостной горы.

Бойков с коллегами обещают воссоздать в центре Ставрополя «маленький Люксембург». На одноименной улице, конечно! На заброшенном дворике высадят кустовые розы, на стене соседнего дома появятся граффити с видами Люксембурга, а посреди площадки появится арт-объект в виде знаменитого люксембургского замка Шато де Вианден.

Александра Осыко за работой

Ставропольскому «Колабусу» нет еще и месяца, а в его стенах уже регулярно проходят мастер-классы. Например, мастер-универсал Артем Тищенко сначала собрал детей на изготовление когтеточек для кошек, а потом предложил сделать картины-мозаики из отделочной пленки Oracal.

Тищенко отвечает еще и за «туристическое» направление: инструкторы «Колабуса» вместе с Федерацией спортивного туризма России будут проводить пешие походы для всех желающих.

Для начала – по лесам и урочищам в ближайших окрестностях Ставрополя. Потом – уже с ночевками, в самых красивых местах Северного Кавказа: Домбае, Архызе, Приэльбрусье...

Ну а в перспективе туристы «Колабуса» отправятся покорять легендарный «маршрут №30» (он же «Через горы к морю»), который пролегал по территории Адыгеи и Краснодарского края.

Конечно, к такому длительному пешему переходу (три недели) требуется специфическая подготовка: всех желающих научат, как правильно поставить и собрать палатку, разжечь костер, приготовить еду в лесу. Да, в конце концов, навыкам поведения в команде – что, увы, в наше индивидуалистическое время многие позабыли!

Влад Бойков

В  минувшие выходные в «Колабусе» прошел очередной мастер-класс – на сей раз по кузнечному мастерству. Звучит, конечно, очень непривычно для уха современного человека. Но в «Колабусе» будет собственная кузня, которую сейчас обустраивает мастер Михаил Бондарев.

На первом его мастер-классе в стенах «Колабуса» подростки и взрослые делали металлические подсвечники. Для этого использовали заводские заготовки (листики, цветочные бутоны), которые затем нужно было приварить друг к другу, нанести специальное матовое покрытие (матировать) и покрасить.

Кузнечные навыки сегодня, даже в XXI веке, пригодятся всегда, ведь каждый хочет иметь дома красивую ограду, подсвечники, дверные ручки – не похожие на те, что у соседей. Чем быстрее нашу жизнь наводняет конвейерная однотипная продукция из Ikea, тем больше люди стремятся к индивидуальности.

Потому так востребованы и дизайнеры. В «Колабусе» обустроились уже несколько дизайнерских мастерских: художники Михаил и Марина Марвел учат, как создать интересные интерьерные решения из дерева, гипса, металла, а флористы Александра Осыко и Надежда Сазонова учат делать цветочные композиции.

Появились в «Колабусе» и художники. Но, если, например, Татьяна Тищенко работает с привычным для живописца материалом – холстом, то Светлана Самойленко – в качестве холста использует человеческое тело: она тату-мастер. В Ставрополь, кстати, приехала из Киева.

Кристина Бондарева запускает образовательный проект для детей «Аллея звезд»: их учат раскрепощенно вести себя на сцене и перед кинокамерой, быть артистичными, петь, декламировать. Ну, в общем, чтобы ребенок почувствовал себя звездой.

Сейчас свободного места в «Колабусе», где полным ходом идет ремонт, уже почти не осталось. Но это и славно: значит, все больше творческих людей, мечтающих и самим реализоваться, и научить чему-то других.

Антон ЧАБЛИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях