Поиск на сайте

 

 

Москва может отобрать у Ставрополья «коммунальные» деньги
 

Федеральный фонд реформирования ЖКХ опубликовал список из 21 региона, которым приостановлено финансирование жилищных программ в нынешнем году. В их число попало и Ставрополье, как говорится в пресс-релизе фонда, «в связи с нарушением сроков реализации программ: регионом не было обеспечено долевое финансирование программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе и в дома малоэтажной застройки».
Для начала немного цифр. Всего на Ставрополье признаны аварийными 427 многоквартирных домов, в которых проживает почти 8 тысяч человек. Правда, из них в программы расселения попало только 281 здание, на которые было выделено около 2 млрд. рублей (из них две трети пришлось именно на федеральный Фонд реформирования ЖКХ).
Претензии у фонда возникли к программам, которые на Ставрополье были «запущены» еще в 2010 году (их две, они подразумевают как строительство новых многоэтажек, так и малоэтажных зданий).
Проблемы выявлены во всех девяти муниципалитетах, участвовавших в тогдашних программах. Правда, Ставрополь, Невинномысск и Ессентуки уже оформляют последние документы для переезда граждан в новенькие квартиры, а остальные города и веси (в частности, Георгиевск, Минводы и Железноводск) обещают расселить жильцов из аварийного жилья уже к июню.
Между тем Ставрополье стало одним из немногих регионов страны, где Фонд реформирования ЖКХ разрешил опробовать новые, энергосберегающие технологии строительства. Для переселенцев здесь возводят коттеджи из готовых панелей, произведенных с использованием оцинкованной стали. Специалисты убеждают, что такие сборные панели по своим качествам превосходят даже привычные кирпич, дерево и бетон.
Заодно в этих домах монтируют «навороченные» штуки: геотермальные тепловые насосы (собирают энергию из глубин земли), солнечные коллекторы (водонагреватели), солнечные батареи, датчики движения. Именно по причине того, что такие технологии оказались для Ставрополья внове, «жилищные» программы местами и забуксовали.
Между тем еще месяц назад Ставрополье без проволочек защитило программу расселения на нынешний год: она подразумевает, что новое жилье получат почти 800 человек из 53 аварийных домов по всему краю.
Край уже получил треть суммы, которую обещала на условиях софинансирования выделить Москва. Кроме того, поскольку свою заявку Ставрополье успело «защитить» до 1 апреля, ему обещали даже выделить из фонда бонус – дополнительные средства на расселение.
Ну а что же сейчас?! Пока Ставрополье не «закроет» отчет по программе 2010 года (а на это нам отводится четыре месяца), наш регион не получит деньги на программы 2012 года. Если же отчет не будет сдан вовремя, то придется вернуть и уже полученные деньги.
Ну а как быть людям, которым уже обещали скорое переселение в новенькие квартиры, московских чиновников мало интересует.
 

Владимир ЯРЫГИН
 

Только цифры

По итогам прошлого года Минрегион РФ отдал Ставрополью «серебро» в негласном рейтинге регионов с наименьшим количеством ветхого и аварийного жилья.
На его долю в нашем крае приходится лишь 0,6% всего жилого фонда (для сравнения: в соседней Ингушетии признано подлежащим сносу 21% жилья, а в Дагестане – 19%).

 

Лариса02 мая 2012, 20:57

Добрый день! Меня очень интересует вопрос: откуда Вы располагаете информацией (с каких достоверных источников)о том, что выделенные денежные средства из Федерального бюджета в Ставропольском крае были направлены только на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда.Я проживаю в многоквартирном жилом доме в г.Пятигорске. С 2009 года пытаемся попасть в программу, но каждый раз получаем отрицательный ответ от чиновников. В настоящее время, мне опять на письменный запрос, направленный на имя Губернатора Ставропольского края,дан письменный ответ, о том, что недостаточно выделяется денежных средств на капитальный ремонт жилого фонда Ставропольского края. Честное слово, уже не знаю кому писать. Может Вы подскажите? Где правда?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий