Поиск на сайте

Часть неопасных преступлений предлагается перевести в категорию уголовных проступков. Совершившие такие деяния должны будут отбывать наказание, но формально не будут считаться судимыми. С такой инициативой выступил Верховный суд России.

В первую очередь на гуманизацию смогут рассчитывать несовершеннолетии и впервые уличенные в противоправном поведении. Предлагаемая реформа позволит таким гражданам работать в детских учреждениях, полиции, прокуратуре и даже стать служителями Фемиды. «Уголовный проступок, с одной стороны, содержит все признаки преступления, в том числе является общественно опасным. С другой – его опасность для общества является минимальной, равно как и опасность лица, его совершившего. Это позволяет применить к нему иные меры уголовно-правового характера, не являющиеся уголовным наказанием», – убеждены разработчики законопроекта.

Криминальное начало

По замыслу Верховного суда России уголовным проступком будет признаваться 112 составов преступлений. В том числе почти все небольшой тяжести, за которые в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ не предусмотрено лишение свободы. Среди них – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожностикража (на сумму не более пяти тысяч рублей), клеветанезаконное предпринимательство и мошенничество (на сумму до 6 млн рублей и без отягчающих признаков), контрабанда денежных средств и нарушение требований охраны труда (без смертельного исхода), халатность (без отягчающих признаков) и самоуправство (без насилия), неуважение к судуфальсификация доказательствзаведомо ложные показание и отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, а также незаконное приобретение или сбыт официальных документов и наградвандализм (без отягчающих признаков), надругательство над могилами и многие другие.

Декриминализировать предлагается и ряд экономических преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе оборот немаркированной продукции и заведомо незаконно заготовленной древесинынезаконное создание юридического лицазлостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и сокрытие активов от взыскания налоговнезаконное использование товарного знакаизготовления и использования государственных пробирных клеймсбор или разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайныфальсификация ЕГРЮЛ или реестра ценных бумагзлоупотребления при эмиссии ценных бумагнезаконное ограничение прав акционеров и фальсификация корпоративных решенийнезаконные валютные операции (на сумму до 45 млн рублей), уклонение частного лица от уплаты таможенных платежейнеправомерные действия при банкротственезаконное привлечение средств дольщиков и иные. Привилегию получат и чиновники, уличенные в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (в том числе игнорирующие принятые в пользу бизнеса судебные решения или причинившие добросовестным участникам рынка крупный ущерб).

Только раз бывает в жизни счастье

Обязательным условием квалификации преступления как уголовного проступка является совершение противоправного деяния впервые. Правда к «новичкам» приравниваются все, кто не имеет неснятой или непогашенной судимости, либо в течение предыдущего года не совершал иных уголовных проступков или не освобождался от уголовной ответственности по иным нереабилитирующим причинам. То есть теоретически даже намеренно совершающий порой опасные противоправные деяния скажем раз в два года преступником не считается.

С другой стороны уголовным проступком не будут признаваться некоторые преступления, формально относящиеся к небольшой тяжести – умышленное причинение легкого вреда здоровьюзлоупотребления в сфере государственных закупокзаведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также преступления против военной службы. Разработчики законопроекта убеждены, что необходимость криминализации этих деяний обосновывается особой значимостью уголовно-правовой охраны соответствующих общественных отношений.

Также на освобождение от судимости не смогут рассчитывать совершившие деяния по так называемой административной преюдиции. Например, в настоящее время уличенные в мелкой краженанесении побоеввождении в состоянии опьянениянезаконном участии в массовых мероприятиях и других проступках, могут привлекаться к уголовной ответственности только если в течение предшествующего года они совершали соответствующие административные правонарушения.

Не судите, да не судимы будете

В то же время предлагаемая переквалификация не освобождает обвиняемого от ответственности, именуемой «мерами уголовно-правового характера». При совершении большинства экономических или имущественных деяний подсудимый обязан будет возместить причиненный ущерб или иным образом загладить причиненный вред. 

В качестве наказания суд вправе назначить штраф, общественные или ограниченно оплачиваемые работы. Размер финансовых санкций определяется статьями Уголовного кодекса РФ соответственно вменяемому преступлению. Общественные работы являются аналогом обязательных – на осужденного возлагается обязанность в свободное от основной деятельности время бесплатно трудиться на благо общества на определенных органами местного самоуправления объектах. «Общественные работы устанавливаются на срок от тридцати до двухсот сорока часов и осуществляются не свыше четырех часов в день», – отмечается в законопроекте.

При назначении частично оплачиваемой работы гражданин может продолжить прежнюю трудовую деятельность, но из его зарплаты в течение определенного судом срока (от одного месяца до года) будет удерживаться в доход государства от 5 до 10 процентов. Аналогичное наказание предусмотрено действующим Уголовным кодексом РФ и именуется исправительными работами.

К совершившим уголовный проступок несовершеннолетним суд будет применять принудительные меры воспитательного воздействия. Это может быть как предупреждение, так и передача под надзор специализированного государственного органа, а также введение двухлетнего ограничения или установление особых требований к поведению молодого нарушителя. Обязательным условием переквалификации преступления на уголовный проступок является возмещение причиненного ущерба, который вправе выплатить родители.

Вопрос о прекращении уголовного дела и назначение «псевдонаказания» может рассматриваться еще в ходе досудебного производства. С согласия самого обвиняемогоследователь или дознаватель подает соответствующее ходатайство. Оно рассматривается единоличной судьей в течение десяти дней при участии обвиняемого и потерпевшего. Также решение о признании преступного деяния уголовным проступком может быть принято по инициативе подсудимого уже после передачи дела в суд. В любом случае служители Фемиды вправе отказать в прекращении уголовного преследования, если изложенные в ходатайстве сведения «не соответствуют фактическим обстоятельствам дела».

Новый механизм рассчитан на добросовестное исполнение «псевдоосужденными» назначенного наказания (мер уголовно-правового характера). В случае уклонения от уплаты штрафа, выполнения общественных или частично оплачиваемых работ, суд по инициативе пристава или уголовно-исполнительной инспекции отменяет постановление о прекращении уголовного дела, а гражданин привлекается к ответственности как совершивший соответствующее преступление.

Опасные сотрудники

Согласно действующему законодательству любая судимость влечет пожизненный запрет на службу в органах внутренних дел, прокуратуре и назначение судьей. Равно как факт привлечения к уголовной ответственности за большинство преступлений исключает работу с несовершеннолетними. 

Если приговор не предусматривал лишение свободы, то судимость погашается по истечению года со дня уплаты штрафа, исполнения обязательных или исправительных работ. До этого осужденный не вправе поступить на государственную службу, стать опекуном или попечителем, заниматься адвокатской или нотариальной практикой, получить лицензию на оружие, работать в авиации, занимать должности или выступать в качестве учредителя банков, коллекторских агентств, быть арбитражным управляющим, кадастровым инженером входить в состав избирательных комиссий, выступать организатором публичных мероприятий и так далее. Всего по оценкам высшей инстанции осужденный терпит около 80 различных политических, социальных, гражданско-правовых и иных ограничений.

В случае принятия представленного Верховным судом России законопроекта совершившие уголовный проступок смогут поступать на государственную службу и в полицию, заниматься адвокатской деятельностью и так далее. Однако не исключено, что со временем в соответствующие законы будут приняты поправки, приравнивающие уголовные проступки к судимостям. 

Кроме того, на практике справку об отсутствии судимостей требуют многие так называемые «режимные» предприятия и частные компании, иные проверяют кандидатов от нелегальным базам данных или по открытым публикациям судебных решений. Поскольку определения о прекращении уголовного дела планируется выноситься в открытых заседаниях и размещать на официальных сайтах судов, не исключено, что многие работодатели откажут кандидатам с «запятнанной» репутацией. «Кадровые службы и службы безопасности интересуют допущенные кандидатом нарушения, если они соотносятся с будущей работой, – отмечает директор юридического департамента компании HH.ru Юрий Донников. – Например, совершение экономического преступления повышает риск, особенно если соискатель претендует на работу, предусматривающую доступ к движению денежных средств компании или иным ее имуществом. Поэтому сам факт привлечения к ответственности, пусть и за совершение уголовного проступка, также будет важен работодателям для оценки потенциального кандидата».

Еще один рывок, еще одна попытка

Вместе с тем это не первая попытка Верховного суда России дифференцировать наказание и закрепить понятие уголовного проступка – почти идентичный законопроект был внесен в Госдуму еще в 2018 году. Но в Правительстве России не поддержали такую инициативу – по мнению чиновников освобождение совершивших уголовный проступок от ответственности не согласуются с Конституцией России: «Не учитываются интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред. Помимо этого, введение проектируемых иных мер уголовно-правового характера повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы и может потребовать дополнительного бюджетного финансирования», – отмечается в официальном отзыве.

По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева при подготовке нового проекта высшей инстанцией был проведен дополнительный анализ законодательства и судебной практики: «Введение института уголовного проступка станет важной мерой по гуманизации уголовного законодательства, позволит укрепить гарантии справедливости правосудия и повысить эффективность превентивной функции Уголовного кодекса РФ», – заявил Вячеслав Лебедев на заседании Пленума Верховного суда России.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году было осуждено 620 тысяч человек, больше половины – за преступления небольшой тяжести. 34 процента осужденных имели неснятую или непогашенную судимость. 182 тысячи человек были приговорены к лишению свободы, 154,3 тысячи – обязательным и исправительным работам, 78,4 тысячи – оштрафованы.

По данным Верховного суда России, за совершение преступления, на которые планируется распространить институт уголовного проступка, в минувшем году было осуждены 68,1 тысяч человек, 35,6 тысяч из которых совершили деяния впервые.


Мнения


Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда России

Институт уголовного проступка предлагалось распространить на составы преступлений небольшой тяжести, не наказуемые лишением свободы, если они совершены впервые. Единственным отличием уголовных наказаний за эти преступления от административных является судимость. В связи с ней на осужденных возлагаются порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, в том числе в выборе профессиональной деятельности, в избирательной, гражданско-правовой и иных сферах. Наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг. В этой связи уголовная ответственность за преступления, не наказуемые лишением свободы и совершенные впервые, не соответствует принципам справедливости и гуманизма.

Предложение считать преступления этой категории уголовным проступком сохраняет актуальность. Предлагается расширить сферу применения уголовного проступка, в том числе распространить этот институт на семь составов преступлений небольшой тяжести против собственности. За их совершение в 2019 году было осуждены 44,7 тысяч лиц, 37 процентов которых были моложе 30 лет. Реализация предлагаемых изменений будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно – в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду.

Предлагается также отнести к категории уголовных проступков преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп. Применение нового института к этим деяниям окажет позитивное влияние на деловой климат в России, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности.

Игорь Пастухов, советник Федеральной палаты адвокатов

Инициатива Верховного суда России не может не заслуживать всяческой поддержки со стороны нашего общества. И адвокатуры как одного из его гражданских институтов.

Круг составов преступлений, которые предлагается признать уголовными проступками, определен достаточно взвешенно. Важно, что признание таких деяний уголовным проступком будет связано с объективными характеристиками действий и совершившего их лица, а не с усмотрением следователя и дознавателя. В первую очередь это актуально для преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 

Конечно, нельзя исключать, что обвиняемые согласятся на применение предлагаемых мер даже когда они не считают себя виновными, но устали бороться и не верят в оправдание. Предложенный законопроект не исключает давления на предпринимателей с использованием уголовного законодательства, но он, по крайней мере, максимально минимизируют причиняемый при этом предпринимательской активности ущерб.

Евгений Рубинштейн, советник Федеральной палаты адвокатов

Одной из причин разработки этого законопроекта является высокий уровень криминализации населения страны и неэффективность мер по искоренению явного обвинительного уклона в правоохранительной системе и правосудии.

Поэтому составной частью идеи введения уголовного проступка является отказ от наказания, связанного с ограничением свободы, и минимизации правовых последствий его совершения в виде судимости. Такая конструкция позволит снизить уровень влияния правоохранительной системы на бизнес, а судам более свободно и независимо отправлять правосудие. Понимая, что приговоры за совершение уголовного проступка не повлекут значимых последствий для судьбы человека.

Представляется, что разработчики законопроекта правильно определили признаки по которым следует перевести преступления в разряд проступков. На первоначальном этапе такое разграничение является достаточным. После принятия законопроекта необходимо внимательно проанализировать статистические данные, в том числе по рецидиву, и вновь вернуться к вопросу об отнесении преступлений к проступкам.

Иван Соловьев, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни»

Инициатива о введении двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Ведь сама по себе судимость – причисление человека в разряд преступников (так называемая стигматизация, то есть клеймение) даже за совершение малозначительных деяний, порой вырывает его с территории законопослушного поведения, побуждает к совершению новых правонарушений и преступлений, ставит по ту сторону закона.

Разделение правонарушений на преступления и проступки является реальным и эффективным шагом на пути к дифференциации уголовной ответственности в зависимости от их общественной опасности для общества. Эффективность и простота применения такого института подтверждается общемировой практикой, например, уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции.

Необычную реформу в 2014 году провели в Казахстане. К числу проступков они причислили не только преступления небольшой тяжести, но и деяния, находящиеся на «стыке» административного правонарушения и преступления по степени общественной опасности. Такое решение объяснялось, в первую очередь, невозможностью незамедлительно составить протокол, рассмотрения дела уполномоченным органом и так далее. Хотя перевод составов административных правонарушений в разряд уголовных проступков позволил усилить защиту самих обвиняемых, которые получили право на квалифицированную юридическую помощь адвоката и весь комплекс предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом гарантий.

Источник: © Агентство правовой информации

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях