Поиск на сайте

 

 

Лучшие острословы СКФО собрались в Ставрополе

 

В минувшую пятницу в Ставрополе стартовал новый игровой сезон Кавказской лиги КВН. Самая приятная новость – то, что с нынешнего года эта лига официально вошла в Международный союз КВН, то есть ее победители имеют больше возможностей отправиться на «Первый канал» для участия в Премьер-лиге или Высшей лиге. То есть ребята могут повторить успех колоритных кавказских актеров из «Махачкалинских бродяг», «Пирамиды» или «Нартов из Абхазии», ставших всенародными любимцами.
Звезды КВН прошлых лет и стоят у истоков Кавказской лиги. Например, ее директором является Павел Козмопулос из «Сборной Пятигорска», а бессменным ведущим и редактором – Тимур Тания из «Нартов из Абхазии». Популярность у них бешеная: лишь выйдя на сцену, Тимур сорвал овации зала, особенно женской его части.
Спонсорами новой лиги стали «Билайн» и Сбербанк, а личную поддержку обещал полпред президента Александр Хлопонин. Всего в игровом сезоне стартовали 18 команд, из которых 10 представляют Ставрополье (причем только три из одного вуза – Ставропольского аграрного университета). Три сборных участвовали в играх Кавказской лиги в прошлом году.
Темой игрового сезона выбрали «I love you, Кавказ», поэтому почти все шутки в этот вечер были связаны с мифами и стереотипами, бытующими вокруг кавказцев.
Например, такая: «На Кавказе даже рыба мечет икру по-братски». Или вот миниатюра «Очень крутой таксист». Парень поигрывает ключами от «Приоры»: «Кому такси, кому такси?» – «Мне». – «На, бери!» – и кидает ключи подошедшему клиенту в руки.
 Почти каждая команда показывала сценку типа «В криминальном районе». Но самую убойную шуточку на эту тему показали ребята из команды аграрного университета Ставрополя. Называется она «В криминальном районе тоже отмечают праздники». Навстречу друг другу идут два бандита в перчатках и черных масках. У одно через плечо мешок с долларами, у другого – труп. Поравнялись: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе». Зал взрывается смехом.
Вообще, на тему православия в этот вечер шутили много и остро. Выходит из-за кулис пузатый батюшка, которому говорят: «Святой отец, да службы сегодня не будет». – «Да я не на службу. Хотел на Harlem Shake посмотреть».
Шутили даже над борьбой с терроризмом, которая, казалось бы, к улыбке не располагает. Например, команда из Махачкалы придумала танец спецназовцев, которым нечем заняться в перерывах между спецоперациями.
Приятно, что были и политические шутки. Вот такие: «Медведев: на каком месте сохранился, с того и продолжил» или «Спонсор нашего выступления – быстрорастворимый госбюджет».
Стартовый уровень команд, конечно, был очень разный. Самыми колоритными и артистичными казались те, кто приехал из соседних республиканских столиц. Но даже на их фоне выделялись две сборные, которые перешли прямиком из прошлогоднего игрового сезона, – «Лена Кука» из Нальчика (действующий чемпион) и ингушская сборная INC (вице-чемпион). Абсолютно заслуженно «Лена Кука» получила спецприз жюри за артистизм.
А вот главный кубок фестиваля достался команде «Большой Элвис» из Минвод, которую кто-то из членов жюри назвал «живодерами юмора». Ребята из Минвод действительно «порвали» зал. И это, кстати, при том, что в прошлогоднем сезоне «Большой Элвис» едва дотянул до финала. С тех пор ребята поднаторели в юморе, их капитан Григорий Кузнецов принял участие в шоу «Камеди баттл» на телеканале ТНТ.
Поэтому и стиль «Большого Элвиса» отдает больше не кавээновским шоу – с музыкой и сценками, а жанром стендап – «разговорной» сатиры. В стиле стендап выступала и еще одна команда – «Маша плюс Саша» из двух девушек, приехавших в Ставрополь аж из Анапы. Девчонки, правда, остались без призов. А вот кубок «Лучшая шутка» получила команда из Ставрополя «Вака мака фон», которая пофантазировала на тему: а что, если вслед за курением в России запретят и мат в общественных местах?
К сожалению, не все игроки смогли пройти в следующий тур – 1/2 финала, который пройдет, скорее всего, во Владикавказе. По баллам жюри отсеяло три команды – сборную микрорайона «Перспективный» (Ставрополь), сборную Пятигорского лингвистического университета «ВикторПалыч» и сборную Калуги «Под шум дождя».
Ну а после выступления кавээнщиков на сцену поднялась главная звезда вечера – безумно популярный в Интернете комик Сергей Кутергин (Сергеич), тоже участник проекта «Камеди баттл». Он страдает ДЦП, но своей болезни совершенно не стесняется, наоборот, едко подшучивает над ней. Человек огромного жизнелюбия, обаяния и природного артистизма, у которого бы еще многим поучиться. Сергеич стал главным украшением фестиваля, каждая его остроумная шутка срывала гром аплодисментов, которой бы все прочие команды могли позавидовать.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий