Поиск на сайте

 

 

На выставке «Град креста» было чему поразиться не только православным верующим, но и людям, от религии очень далеким

Выставка-ярмарка «Град креста», благословленная митрополитом Кириллом (на снимке), стала уже одной из «визиток» летнего Ставрополя. И православные, и даже далекие от религии люди ждут появления узнаваемых белоснежных шатров на Крепостной горе.

В нынешнем году в списке участников значились более сотни светских и религиозных организаций – со всех уголков России, из Белоруссии, Казахстана, Греции, Израиля... В их числе – монастыри, церковные издательства, паломнические службы.

Несмотря на столь напряженные отношения между нашими странами и угрозы Украинской православной церкви выйти из РПЦ, приехали в Ставрополь и представители Незалежной. Это 11 монастырей, расположенных в восточных областях – Одесской, Хмельницкой, Ровенской, Днепропетровской.

Большой стенд на «Граде креста» был посвящен Киево-Печерской лавре – одной из важнейших православных святынь и резиденции митрополита Онуфрия.

В миссионерском отделе Ставропольской епархии (его возглавляет священник Антоний Скрынников, кстати, в прошлом «светский» журналист) подготовились основательно, чтобы приманить на выставку молодежь, которая, скажем честно, православием почти не интересуется.

Специально для них, для молодых, приготовили квест «Километры истории»: нужно было ездить по стареньким улочкам Ставрополя и разгадывать загадки, связанные с прошлым города.

В программе ярмарки была интеллектуальная игра «Брейн-ринг» о малоизвестных фактах биографии императора Николая II, фестиваль уличных культур, флешмоб «Дорогами добра» и конкурс рисунков на асфальте.

В субботу на Крепостной горе прошел открытый шахматный турнир на кубок митрополита Кирилла, а в воскресенье – турнир по настольному теннису и розыгрыш паломнических туров к древним храмам Теберды, Архыза, Крыма, святыням Кавминвод и Ростовской епархии...

Всех входящих в белоснежные шатры встречали богато украшенные экспозиции Ставропольской митрополии и Ставропольской духовной семинарии. Целый стенд был посвящен музею церковной истории и искусства, который недавно обрел второе дыхание.

Открылся он еще в 2004 году, ко дню памяти святителя Игнатия, затем экспонаты перенесли в колокольню Андреевского собора.

Но в прошлом году музей по благословению митрополита Кирилла вернулся в лоно семинарии, а на его базе появилась научно-исследовательская лаборатория церковной истории и искусства.

По всему огромному шатру витал необычайный аромат, ведь торговали тут лампадным маслом и елеем (это, кстати, почти одно и то же). Привезли в Ставрополь и дары суровых Архангельска и Алтая – горные травы, полярные ягоды и, конечно, грибы.

На стенде почти каждого монастыря можно было заказать церковные таинства: например, чин поминовения по усопшим родственникам. Было что и прикупить – и это не только святая вода и свечи, но также и продукция монастырских мастерских: платья, платки, мед, сбитень, варенье...

Мне показался одним из самых интересных стенд православной мастерской Сергея Захарченко из Михайловска, где можно было купить «иконы на рези».

Родиной таких икон считается Византийская империя, где образа святых не рисовали, а вырезали из драгоценных пород дерева (бука, дуба, каштана, ясеня), слоновой кости, перламутра, мягкого камня и даже отливали из золота, серебра и меди.

Потом византийская традиция на Руси на столетия была утрачена и возродилась лишь сейчас.

Конечно, огромные иконы уже никто не делает вручную – для этого есть фрезерные цифровые станки с программным управлением. Правда, потом тяжелую и массивную заготовку все равно приходится обрабатывать руками (скажем, вытачивая тонкие черты лица святых).

В июле 2016 года в Михайловске был построен православный храм в честь святого великомученика Артемия. Это единственный собор в России, интерьер которого полностью сделан из дерева – он уже стал центром паломнического туризма.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий