Поиск на сайте

 

 

Молодёжный форум «Машук» вписывается в идеологию Кремля «завалить Кавказ деньгами»

 

Недавно в Пятигорске завершился Всекавказский молодежный форум «Машук-2012». Еще на этапе подготовки он вызвал резкую критику полпреда президента Александра Хлопонина: чиновник потребовал, чтобы организаторы все многочисленные ошибки учли и исправили. О том, что имел в виду полпред, по просьбе «Открытой» на наших страницах размышляет участник «Машука», известный тележурналист Максим ГРЕВЦЕВ.

 

Без преувеличения, «Машук» – это ключевой элемент молодежной политики в регионе. Идея форума проста и симпатична: около тысячи активных и перспективных ребят из всех регионов СКФО на восемь дней попадают в особое пространство, где общаются, слушают приглашенных экспертов, обмениваются идеями и опытом, ломают стереотипы в своих головах.
Таких форумов по стране много (самый известный, безусловно, «Селигер»), но у «Машука» есть огромное преимущество – это грантовый конкурс. Участники защищают свои проекты и получают так называемые гранты (ни на одном другом молодежном форуме в России этого нет).
Почему «так называемые»? Дело в том, что победители (получатели грантов) не обязаны отчитываться о расходовании денег. Более того, реализация заявленных проектов не требуется. Получается, что государство дает гранты за «голые» идеи, не требуя никаких результатов. Так что по факту это лишь премии за некие заслуги.
На форуме «Машук-2010» премиальный (грантовый) фонд был 10 миллионов рублей, год спустя (напомню, в преддверии парламентских выборов) сумма увеличилась в десять раз, до 100 миллионов. Столько же и в нынешнем году. Размер премий варьируется от 50 до 300 тысяч рублей, соответственно, их получателей несколько сотен.
Сама идея отлично вписывается в концепцию «завалить Кавказ деньгами»: премии можно рассматривать как государственную инвестицию в лояльность к действующей власти самой активной части молодежи. Участники форума – это журналисты, предприниматели, волонтеры, лидеры молодежных организаций, артисты и спортсмены, то есть люди инициативные, и у каждого есть друзья, коллеги, семья, соседи…
Непосредственным организатором форума является комитет по делам молодежи Ставропольского края, а распределением премий занимается Росмолодежь. Точнее, фонд «Национальные перспективы», который был создан в 2007 году Сергеем Белоконевым (тогда заместителем, а ныне руководителем Росмолодежи).
Правда, сам принцип распределения грантов вызывает массу вопросов. Защита проектов проходит по принципу конвейера: участники проходят через пять экспертов, каждый из которых оценивает определенный параметр работы. Сама процедура отбора экспертов была не публична, и некоторые участники форума в соцсетях до сих пор высказывают серьезные претензии к уровню их квалификации. Эксперты выставляют оценки, однако сводной таблицы, кто и сколько баллов получил, нет, публикуется лишь конечный список победителей.
Фонд «Национальные перспективы» несколько раз вносил коррективы в требования к проектам. Например, уже на «Машуке-2012» участники форума узнали, что можно было сюда и не приезжать: Росмолодежь посчитала возможной заочную форму участия в конкурсе грантов.
И еще непонятно, кому проще – «очникам» или «заочникам». Ведь для защиты проекта участнику нужно найти скоросшиватель с прозрачной обложкой, два диска, распечатать в двух экземплярах проект... А где все это взять, если за пределы лагеря выходить нельзя, а организаторы форума обеспечить канцтоварами 1200 человек (это только одна смена!) не в состоянии. Да и не обязаны, по большому счету… Получается, что кто-то подал проект, на «Машук-2012» не приехал, через конвейер проектов не прошел, но деньги в итоге получил.
«Конвейерная» форма раздачи денег привела к тому, что ребята приезжали на «Машук», защищали проекты и сразу же уезжали. Таких случаев были десятки. Получается, что гранты (премии), которые поначалу считались «фишкой» форума, сегодня являются главной угрозой его существованию – участникам интересен не сам «Машук», а деньги, которые здесь раздаются.
Причем грантовый конкурс не интегрирован в форум, а проходит как бы параллельно с ним. Защиты проектов начинаются в 14-00, в день принимается 200 человек, которые бегают по лагерю в поисках места, где бы распечатать или записать исправленный проект на диски. При этом они стоят в очередях у экспертов и пропускают занятия.
Налицо несогласованность организаторов и фонда «Национальные перспективы»: вероятно, между ними идет борьба за право организации форума. Много вопросов и к региональным управлениям (комитетам или министерствам) по делам молодежи, которые занимались отбором участников.
Весной в регионах СКФО проводились так называемые «предмашуки» – форумы, на которых ребята учились грамотно разрабатывать и презентовать свои проекты. Однако далеко не все они попали на «Машук-2012», и не все те, кто попал, прошли через «предмашуки».
Зато в списках участников (а затем и грантополучателей) оказывались сотрудники госорганов по делам молодежи, а также их родственники. Насколько этично проводить селекцию проектов, если в числе претендентов и ты сам?! Где-нибудь в Европе или США такое вообще рассматривали бы как скрытую коррупцию.
Известный журналист Максим Шевченко, приехавший на форум, назвал нынешнюю грантовую систему «развращением души». А полпред Александр Хлопонин заявил, что заочной формы участия не может быть: за полученные деньги нужно отчитываться; если качественных проектов мало, то часть премиального фонда может быть отложена на следующий год.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? «Машук» стоит на развилке: назрели вопросы, которые необходимо решить до форума 2013 года. Перед организаторами форума стоит серьезная задача по качественному улучшению его содержания (прежде всего, образовательной программы). Нужно серьезно улучшить работу местных органов власти по отбору участников форума: селекция должна начинаться не за два месяца до форума, а вестись в течение всего года. И решение этих проблем – вопрос политической воли.

 

Максим ГРЕВЦЕВ

 

Марина07 октября 2012, 17:00

Ассалам алейкум всем...Не хочется выглядеть как то обиженно, на обиженных воду возят, но реально обидно. На предмашуке меня наградили футболкой, на Машуке получила 70 баллов и что в итоге?????? Даже близко меня нет в списке победителей.....Неужели так много участников получили столь высокий балл? Почему не вывешен где то на официальном сайте список, в котором четко прописано кто сколько баллов получил, сколько денег и кому эксперты рекомендовали к финансированию??? Неужели это такая сложная задача??? И вопросов бы не было тогда ни у кого....Просто видимо прозрачность результатов никому и не нужна. Сейчас все повыступаем и со временем все забудется..... Реально не хотелось писать, но так обидно!!!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий