Поиск на сайте

Действительно ли власти по пути с народом?

 

Продолжаем обсуждать обращение группы участников ставропольских правозащитных организаций Ставрополя к главе города Николаю Пальцеву «Вместе против скверны мздоимства!», опубликованное в «Открытой» газете (№41 от 14 октября 2009 г.). По  мнению авторов обращения, коррупцию можно победить только совместными усилиями общественности и управленцев. В  их письме изложены  ряд конкретных предложений о повышении участия населения  в управлении городскими делами, усилении контроля граждан за действиями власти. 
Следом были опубликованы письма старшей по дому Валентины Паеды и активистки Протестного комитета Галины Пономаревой (№1 от 13 января с.г.), в которых они, опираясь на  личный опыт отстаивания интересов жильцов домов, анализируют изложенные в обращении предложения. Предлагаем вниманию читателей размышления известного в Ставропольском крае писателя, редактора всероссийского литературного  журнала «Южная звезда» и журнала «Сельское Ставрополье», исполнительного директора некоммерческого Фонда поддержки литературы «Слово и дело» Виктора Кустова.

 

Впервые прочел внятную программу борьбы с коррупцией. И первая мысль: вот она, та самая соломинка, за которую ухватится власть, чтобы спасти страну (в данном случае город) от пожирающих нас безнравственности и бессовестности, от главенства зла над добром. А заодно, кстати, власть и себя спасет от неизбежного низвержения, если чаяния общества не услышит и ту же коррупцию не одолеет... 
Но потом прагматично, как нынче принято, поразмыслил, влез в шкуру того самого чиновника, который, по словам В.В.Путина, и некомпетентен и нагл безмерно. Ну не переделается, не модернизируется он, хоть ты тресни! Его все устраивает и ему есть что терять. Но прямо он в этом не признается, а отсрочку от любого действия обрядит в соответствующие аргументы форс-мажорных (не от него зависящих) обстоятельств. Ну и стал прикидывать, в какие именно. 
Первым пунктом инициативная группа предлагает учредить контрольный орган (законом предусмотренный!). По этому вопросу, несомненно, сопротивление будет, но уступить придется. Правда, не сразу, обязательно всплывет аргумент, выборы, дескать, дело затратное. А нынче кризис к тому же. (Кризис - это вообще самое модное на сегодня оправдание неумения и бездеятельности и мощный стимул воровать более интенсивно. Кризис - это «война, которая все спишет»). 
Далее  общественники предлагают учредить при городской администрации Комитет по правам гражданина. Здесь жители могут получить бесплатную консультацию по юридическим вопросам, им помогут даже подготовить претензию или судебный иск против чиновников. Идея хорошая. Но тут же контраргумент: денег нет. (А если найдутся, то кто сядет в этот комитет? Не сомневаюсь, опять же свой брат чиновник расторопнее всех будет...) 
Общественники предлагают организовать сайт, на котором вывешиваются все исполнительно-распорядительные документы, подготовленные в управленческих структурах, отражается движение финансовых средств. Сайт будет. Такая установка и сверху дана - обинтернечиваться... (В теннис играли, на лыжах катались, теперь блоги модно заводить...) 
Насчет предложения создать Общественную палату тоже особых возражений не будет. К тому же опыт формирования подобных уже имеется: я рекомендую друга, друг - своего друга и так далее... В итоге опять же свои люди... 
Поправка в устав города об упрощении процедуры отзыва депутатов и главы города - это серьезно. Но на это в наши дни надо уже соизволение не городской власти, а партии власти, депутатам которым добровольно сдавать свои мандаты не захочется ни при каких обстоятельствах. Это очень нешуточное оружие избирателя - возможность контроля за депутатской деятельностью. А кому контроль нравится? 
Вот предложение создать муниципальную общественную комиссию во главе с мэром, я не сомневаюсь, поддержат охотно. Комиссия для чиновника – это что-то родное. С этого,  пожалуй, и начать не страшно. Говорят же: если хочешь завалить дело, создай комиссию. 
Эти  скептические размышления уместны, если вставать на место... А вот кого?.. Впору  задуматься, кто же этот многоликий и незримый, с которым власть никак справиться не может? 
И любопытная картина получается: слушаешь первых лиц государства или края, города - они правильные и пушистые, правду-матку говорят бесстрашно и чиновничью братию кроют почем зря... Мол, делай вывод, обыватель, власть - это не чиновник... 
Народ чиновника кроет реже, только когда насолит конкретно, но отчего-то олицетворяет его все больше с той самой властью, которая ну никак слиться с чиновничьим классом не желает, не люб, говорит... 
В 2006 году в журнале «Сельское Ставрополье» я опубликовал статью «Чиновничий удел», в которой отмечал, что чиновничество, с радостью восприняв стремительный рост зарплаты, отнюдь не поспешило напрягаться, меняя неспешный стиль волокитства и продолжая укреплять свой имидж хозяина страны. 
Нынешняя чиновничья «номенклатура» в большинстве своем не имеет ни перспективного мышления (опыта не было), ни гражданской ответственности. Необходимость в течение короткого времени мимикрировать, приспосабливаясь к быстро меняющейся ситуации, не способствовала и формированию идейной убежденности в правильности собственных действий, без которой невозможно быть проводником нового. Идеология же накопительства, освоенная основной массой чиновничества в выборном беспределе, разрушительная по сути, никогда никого не сплачивала и не объединяла. 
К тому же потенциальный «созидатель государства», отделенный от основного общества либо стеной, либо стенами (за которыми свой рафинированный мир), по сути дела, не имеет просто-напросто необходимых знаний о реально происходящих в обществе процессах. 
Но не обладая новыми знаниями и новой культурой управления и не видя цель (во имя чего их труд) или видя, но не разделяя выбора общества, чиновничество сегодня практически тормозит развитие. 
На всех уровнях, но прежде всего, на самом верху. 
В столице избыток финансовых ресурсов создает иллюзию благоденствия, нефтяные деньги заражают эйфорией успеха. 
В провинции же, где общество (отчасти благодаря здравому консерватизму)  постепенно саморегулируется, чиновник оказался меж двух жерновов: сверху требуют служить, естественно, по старинке, чинопочитательски, снизу поджимает инициатива (криминальная тоже). И, повинуясь инстинкту самосохранения, чиновник среднего и малого ранга стал прятаться за инструкции. 
Он практически отстранился от идущих процессов, старательно балансируя, обложенный этими самыми сдерживающими развитие общества инструкциями, как поясами индивидуальной безопасности.
Хочу акцентировать внимание именно на необходимости кардинального изменения технологий управления. Увы, за минувшие с момента моей антикоррупционной  публикации три года я не увидел ожидаемых перемен Значительная часть чиновничества продолжает мыслить карательно-рвачески, полностью утратив взаимосвязи как с народом, так и с Богом, по чьим законам человечество существует. Оно продолжает и сегодня проповедовать свои лжеценности (получай удовольствие и ни о чем не думай!), выдавливать из своей среды честных, инициативных, неординарных... Философия чиновника этого покроя - я есть не слуга государства и общества, я есмь государство. То есть, я думаю лучше, делаю лучше вас всех, в конце концов, без меня вы пропадете, ибо я - ось всего... 
Парадокс в том, что чиновничество, усиленно формируемое сегодня по родству и связям, благодаря немаленьким зарплатам сделавшееся привлекательной вотчиной для безответственного функционирования, погрязшее в коррупции, своей закрытостью, отчуждением  от общества само ускоряет свою деградацию, стимулирует тот самый непрофессионализм. 
К сожалению, власть, как правило, пытается исправить положение не привлечением к решению непростых задач умных сограждан, а новыми повышениями зарплат чиновникам и увеличением числа контролирующих органов. 
Слушая отчеты законотворцев всех уровней, бодро рапортующих о количестве принятых законов, я всегда вспоминаю цитату из древнейшего мудрого трактата «Дао дэ Цзин»: «Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». 
В Библии всего десять заповедей, и все «подзаконные акты», по которым следует жить, изложены на нескольких десятках страниц... Сегодня законов многие тома, и, естественно, их никто не знает и большинство не исполняет... 
В нынешнем состоянии общества - в коррупции, деградации, падении профессионализма - виноват не отдельный человек. Трудно устоять молодому, уже отформатированному идеологией потребления человеку, если он служит в ГАИ или ином злачном месте перед соблазном, когда вокруг все пропитано жаждой неправедной наживы... 
Виноват не он, виновата сложившаяся система управления страной, при которой внутренняя армия, направленная против своего народа, превышает ту, которая защищает от внешнего врага. И, на мой взгляд, манифест инициативной группы общественности Ставрополя - это реальный рычаг противостояния этой философии разрушения. 
И лакмусовая бумажка власти, действительно ли ей по пути с народом...

 

Виктор КУСТОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях