Поиск на сайте

 

Деньги для капремонта жилья в крае «отбивают локтями» управляющие компании

 

Действующий с марта 2005 года новый Жилищный кодекс завершил формирование российского жилищного законодательства, связанного с переходом к рыночным отношениям в данной сфере. Вопросы содержания и ремонта многоквартирных домов полностью перешли в зону ответственности самих жильцов. Для этого в законе предусмотрели различные формы управления жилыми домами: непосредственное управление, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляющая компания (УК) - кому что больше нравится. Однако на практике выбор в большинстве случаев остается за чиновниками.
 

На начало января этого года только в 4420 жилых многоэтажках края собственники помещений определились с тем или иным способом управления своим домом. От общего количества многоквартирных домов это составляет всего около 7%.
В Министерстве ЖКХ края объясняют это тем, что граждане делают свой выбор в пользу профессионалов, тех, кто проверен делами и временем, то есть ЖЭУ. У самих же собственников на этот счет иное мнение: прежде чем передать дом на самообслуживание, государство обязано было сделать в нем капремонт.
И действительно, новый Жилищный кодекс гласит, что собственники квартир несут расходы на содержание и ремонт домов, но ни слова не сказано о гигантских долгах, которые государство накопило перед жителями за многие десятилетия своего бездействия. А ведь согласно ведомственным строительным нормам, выпущенным Госстроем, капремонт должен производиться в кирпичных и блочных жилых домах не реже одного раза в 10-15 лет. В крае полно домов, которые не видели капремонта по 30-40 лет.
В ряде городов страны (Москва, Тольятти, Сочи, Пенза, Ижевск) жильцы многоэтажек начали кампанию за признание долгов государства. Активисты жилищного движения организовали массовую подачу судебных исков, а обитатели нескольких московских домов направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Для решения этой проблемы в июле прошлого года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», устанавливающий организационные и правовые основы софинансирования регионов и муниципальных образований при капремонте многоквартирных домов. Первый транш в край из федерального центра уже поступил. Всего же до 2011 года региону из средств Фонда обещают выделить более 4,5 млрд. рублей.
Однако рассчитывать на деньги городам можно лишь при определенных условиях. Одним из них является наличие и создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и частных управляющих компаний (УК).
Если на сегодняшний день одним из условий выделения денег по программе является 5-процентная доля ТСЖ в городском хозяйстве, то к 2011 году эта доля должна вырасти до 20%. В противном случае город просто не получит ни копейки.
Кстати, сколько же на самом деле сегодня в крае ТСЖ, до конца непонятно - официальная статистика полна расхождений. Там, где чиновникам нужно отрапортовать о выборе способов управления, значится, что на 1 января в крае зарегистрировано 733 ТСЖ и ЖСК. В основном в крупных городах: Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Кисловодске, Невинномысске, Ессентуках, Минводах. В иных ситуациях, когда речь идет непосредственно о капремонте, цифры выглядят куда скромнее: всего 211 домов.
Еще одним условием получения муниципалитетом федеральных денег является наличие в нем частных управляющих компаний. Судя по официальным данным, их в крае не так уж много - 15 муниципальных унитарных предприятий и учреждений и 20 частных организаций. В Ессентуках до августа этого года частников не было вовсе.
Поскольку для вхождения в программу на территории города необходимо иметь 25% частных УК от их общего числа, в срочном порядке администрация кинулась акционировать существующие МУПы. А главными действующими лицами в них, как правило, становятся бывшие директора МУПов, члены их семей или семей других начальников. Оно и понятно: есть чем рисковать, ведь деньги Фондом предусмотрены немалые.
Администрация Ессентуков отдала много сил, чтобы город вошел-таки в программу. В прошлом году представителей ТСЖ, подавших заявки на участие в ремонте, трижды приглашал первый замглавы Ессентуков Виталий Михотин. Пообещал, что будет собирать их каждый месяц. Но как только программу утвердили, а деньги пошли, так Михотин и позабыл о своем обещании.
Выделенные Фондом средства прошли мимо ТСЖ, которыми в Ессентуках управляется 56 домов. В конце июля - начале августа в Ессентуки поступили первые деньги (221 млн. рублей), предусмотренные для реализации федеральной программы. Сумма эта состоит из четырех частей: 70% из Фонда, 25% дали городские и краевые власти (33 и 18 млн. рублей соответственно), 5% - собственные средства граждан. Этого должно хватить на капремонт 44 многоквартирных домов.
По словам начальника управления ЖКХ и благоустройства администрации Ессентуков Юрия Арутюнова, город постарался, чтобы в первую очередь были отремонтированы самые старые многоэтажки, а также дома с лифтами.
Но вот что удивительно: участниками программы стали дома, которые в основном находятся в ведении управляющих компаний: «Управдом» (10 домов) и «Жилсервис» (33 дома). Только один из этой партии управляется ТСЖ «Геолог».
Юрий Арутюнов объясняет это так: правила игры для участия в программе менялись чуть ли не каждый день и сформировались только к августу, а потому, мол, многим ТСЖ не удалось к установленному сроку подготовить необходимый пакет документов. А вот в ТСЖ считают, что дело тут совсем в другом.
Например, объединение ТСЖ «Партнер» появилось в Ессентуках три года назад. Его руководитель Дмитрий Захарьящев сначала создал ТСЖ в своем доме, потом помог создать их и соседям. Вместе решили, что содержать штат бухгалтеров, юристов, электромонтеров и сантехников поодиночке накладно, и потому объединились. Так родилось целое объединение ТСЖ. Сегодня «Партнер» работает во всех городах КМВ, только в Ессентуках в него входит 28 товариществ с более полусотней домов.
Не для одного дома юристы объединения подготовили учредительные документы, помогли отстоять придомовую территорию, выяснить отношения с арендатором. Так, например, на участие в Ессентукской муниципальной программе капремонта на прошлый год были поданы документы от 6 домов объединения - и все получили средства из бюджета города. Так что к началу действия федеральной программы в «Партнере» были готовы заранее. Заявки на участие в ней подали еще в прошлом году около 40 домов. Но всех дружно пока «прокатили».
Потому-то, видно, и в создании ТСЖ чиновники не заинтересованы, что право отщипнуть от федерального пирога сперва-наперво принадлежит «своим» управляющим компаниям. А как со стройки можно «увести» уйму денег, известно по работе МУПов, которым деньги на капремонт люди отчисляли регулярно, десятилетиями, а жили в развалинах.

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях