Поиск на сайте

 

Жителей Кавминвод объединило негодование по поводу планов властей отдать под застройку Бештаугорский заказник 

«Открытая» в прошлом номере опубликовала статью известного эколога Георгия Легкобитова, посвященную судьбе Бештаугорского заказника. В Ставропольском краевом суде начался процесс по поводу незаконности постановления правительства, которым из состава заказника выведен огромный участок площадью почти 300 гектаров. 
Некие «китайские инвесторы» намерены построить здесь элитный курорт Minvody Wellness Park. Лоббирует проект бывший мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов: как выяснили экологические активисты, часть земель, предназначенных под застройку, принадлежит лицам, связанным с Гамаюновым. 
История с расчленением Бештаугорского заказника – лишь очередная темная страница в новейшей истории Кавминвод. Недавно общественность восстала против планов по строительству гостинично-ресторанного комплекса на вершине Машука и варварской «реконструкции» Горячей горы в Пятигорске. 
Кисловодские жители также высказывают в соцсетях возмущение по поводу готовящегося «благоустройства» бульвара Дзержинского. Ради этого газоны заложат, как всегда, брусчаткой и спилят несколько «лишних» деревьев. 
«Открытая» собрала в Интернете комментарии жителей Кавминвод по поводу уничтожения заказника и «благоустройства» городов-курортов. 
 

Павел  Шурави 

Не бывать этому! Сейчас Бештау принадлежит людям, а потом будет принадлежать «инвесторам» – олигархам с полными карманами. 

Вот вам пример. Еще лет 20 назад мы могли прийти к минеральному источнику под Бештау, искупаться и напиться воды, а теперь всё это за забором и под охраной! 

Александр  Бурлаков 

Черт, какие же конченные правители! В больших городах, конечно, что-то меняется, но в Минеральных Водах все так же плохо. Хорошо, людей в рабство хоть еще не забирают... 

Солнечный  Зайчик 

Видимо, олигархи воспринимают природоохранных прокуроров как нечто второстепенное. В Минводах прокуратура бодалась-бодалась с Перцевым, а он опять в кресле мэра. 

В Железноводске одного из мэров убрали по требованию прокурора, а «убранный» всё равно сидит в администрации, просто в другом кресле. 

Дмитрий  Игнатенко 

Против этих бандосов надо что-то делать. Только вот людского ресурса мало, всем по большому счету плевать... Увы. 

Павел  Мартиросов 

Действительно, возможно, применена схема по узакониванию незаконного. Так обычно делают коррумпированные чиновники местных администраций. Когда сами инициируют некие процессы по самостроям, а потом или не участвуют вообще в процессах, или молчат как рыбы на них. 

И судьи с «чистой совестью» принимают решения в пользу ответчиков. А потом никто не идет в апелляцию, кассацию и тем более в Верховный суд. Одним словом, сговор мошенников. 

Людмила  Туркина 

Во власть наших городов-курортов заслали антипрофессионалов. Они считают, судя по всему, что надо понастроить многоэтажек, где вздумается, выкорчевать деревья, продать выгодно земельные участки под коммерческое строительство и частные виллы. А местное население... Да пусть барахтаются, как могут! Вот линия развития курортов Кавминвод, я так думаю. 

В Кисловодске на улице Куйбышева, на месте бывшего молзавода вымахали многоэтажку. Сначала Валентине Ивановне Матвиенко очень не понравилось это здание-«выскочка», никак не вписывающееся в окружение. Даже остановили стройку. Но почему-то впоследствии это сооружение уже перестало раздражать председателя Совфеда, и стройка продолжилась. Вот так и «спасаем» Кавмингруппу. 

Геннадий  Будко 

Обладание властью не прибавляет разума, но заменяет мудрость авторитарностью и упраздняет совесть. Не забывайте, пожалуйста, об этом, когда придёт ваш черёд править. 

Светлана  Фатьянова 

Надо прислушиваться к здравому мнению тех, кто хоть что-то понимает. Экспертных советов может быть сколь угодно, но кто и когда делал так, как сказали эксперты?! 

Тем более, если их решение, как правило, носит рекомендательный характер. Есть местные экспертизы, запрещающие строительство, а есть московские, разрешающие всё, вопреки здравому смыслу. И это печально... 

Дмитрий  Пархоменко 

Лучше бы снесли белые пластиковые ларьки, которых в Пятигорске больше, чем жителей. Ларьки с торгашами плодятся как грибы после дождя! Позор градоначальникам! 

После «благоустройства» Эмануэлевского парка – хана Красноармейскому источнику. Эоловую арфу застеклят стеклопакетами и сделают шубный магазин. Горячую гору уже «благоустроили» архитекторы-дизайнеры, больше на завхозов похожие.  

Вот не могу понять, что там можно еще благоустраивать! Дорожки с плиткой есть, разве что только в Эоловой арфе установить мангал и вывеску «Шашлыки». Если братья Бернардацци могли бы увидеть такое «благоустройство» курортной зоны, то в гробу бы перевернулись. 

Игорь  Тащев 

Вопрос в профессиональной подготовке и условиях производства работ в первой охранной зоне. Нет элементарных согласований гидрогеологов к организации производства работ. А это не стандартные требования, а особые. 

Без заключения экспертов к данным работам никого допускать нельзя. В результате никто не знает, как теперь исправлять данную ситуацию. Без спецов – гидрогеологов, экологов и минералогов – не обойтись. Тупо залить бетоном – верх невежества. 

Если посмотреть на зарубежные курорты, то в непосредственной близости к санаторным комплексам много пешеходных зон со всякого рода кафешками и кондитерскими. Думаю, и нам необходим семейный бизнес, когда владельцы частного домовладения смогут расширить сервис услуг и увеличить привлекательность и комфортабельность курорта.  

Юлия  Демидова 

Чиновники вроде как на деньги от курортного сбора должны курортную инфраструктуру развивать. Но их фантазии никак не хватает на что-то большее, чем дорожки и тротуары из плитки. Ну никак! А почему бы на эти курортные не спасти хотя бы одно историческое здание: сделали бы его коммерческим, открыли бы там кафе или столовую – то, что и было там всегда раньше.  

Мне кажется, что чиновники не просто продуманно уничтожают курорт и природу. Зачем им это? Просто это настолько некомпетентные люди, не специалисты, что они не видят ничего дальше своего кошелька и не осознают ничего, кроме своей личной выгоды. 

У них все есть, чтобы хорошо жить – и деньги, и административные ресурсы, а придумать, куда эти деньги еще вложить, бедненькие, не могут... 

И они, наверное, искренне удивляются, почему народ не клюет на планы по созданию на Машуке нового «Зарядья» (это ведь будет как в Москве!).  

Ирина  Борисенко 

По всем законам – и человеческим, и разумным, и государственным – конечно, нельзя допускать такого... Но разве у нас в стране работают законы?! У нас работают только деньги.  

Елена  Шеренкова 

За причинение вреда природе предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Сейчас речь уже идет об исчезновении минералки, но почему-то все ограничилось смешными штрафами. 

Если не начать реально наказывать за такие действия, то еще много гор на Кавминводах будет снесено бульдозерами. 

Саня  Гуляев 

У нас есть право жить на родной земле! С легкой руки чиновников все продается и уничтожается вопреки нашему мнению и желанию, а взамен нам дают обещания и создают невыносимые условия. 

Природа гибнет, чего стоит одна многострадальная река Кума, в которой почти всю рыбу потравили.  

Виктор  Стасенко 

Минприроды края считает, что ст. 42 Конституции РФ, гарантирующая право граждан на благоприятную окружающую среду, чиновников не касается. 

Идет планомерное уничтожение КМВ как курорта. Чиновникам бы только рубить и строить. Страшно смотреть, во что превратился Машук в районе коттеджного поселка: грунт из-под фундаментов вываливали тут же... 

Dmitry  N.  Varava 

Сомневаюсь, что в Пятигорске что-то еще может быть ничейным... Явно уже все продано, просто ждет своей очереди для сноса, пока шумиха «утихнет».  

Сергей  Рядчиков 

В свое время Ленин писал, что только одна общественная организация может бороться за интересы трудящихся. Это пролетарская партия. Сохранение гидроминеральной базы пятигорского курорта – это коренной интерес рабочего класса!  

Но где же взять такую партию? Пока не знаю. Но сегодняшний конгломерат людей, смело борющихся за гору Машук, пока что не представляет собой серьезной опасности для тех, кто Машук хочет застроить. 

Андрей  Фокин 

Китайский санаторий не принесет региону ничего, кроме социальных проблем. Впрочем, его никто строить и не собирается. Это просто «распил» народного состояния по частным карманам.  

Алексей  Глухов 

Жаль, что те, кто должен заниматься контролем и надзором за выполнением действующего законодательства, не принимают решительных мер по его обеспечению. Людям-то понятно, почему. Воровство и кумовство, лицемерие местных властей, бездействие прокуратуры и т.д. и т.п.  

Да и мы, граждане, тоже хороши: помалкиваем, мол, наша хата с краю... Застроили проспект Кирова в Пятигорске – а нам по фигу, закрыли Пироговские и Пушкинские ванны – по фигу, разрушают Горячку – по фигу, полно недостроев в курортной зоне – по фигу, строят здания в первой зоне горно-санитарной охраны – по фигу, строят торговый центр на проспекте Калинина – по фигу, течет минеральная вода по склонам Горячки – тоже по фигу. Город пофигистов, одним словом...  

Натали  Борисенко 

Мне кажется, что все эти «мероприятия» проводятся с целью уничтожить уникальность горы. Люди сначала всё вытопчут, а когда ничего там не останется, то можно вычеркнуть гору из числа заповедников и делать на ней, что хочешь. 

Евгений  Жуков 

Когда появятся новые застройщики, губернатор переобуется и для них отрежет еще кусок заказника. Знаем мы его, уже дважды отрезал! 

Алексей  Васильев 

Что объединяет Москву и Кисловодск? Точечная застройка высотками и вырубки деревьев. 

Елена  Бондаренко 

Как жаль Кисловодск! Погиб курорт. Грязный, замызганный, пыльный аул, с бродячими коровами и лошадьми. И две улицы для показухи в Москве. 

Галина  Кислова 

В Израиле, например, каждое дерево на учете, их постоянно лечат. А у нас-то деревьев много, поэтому и такое отношение к природе наплевательское...  

Вот зачем многоэтажные монстры уютному некогда Кисловодску? Ну построили бы вполовину меньше этажей, вписали бы в архитектуру городскую. Чем занят архитектор города? Есть ли вообще архитектурный план застройки города?!  

Сергей  Зайцев 

В предыдущий приезд в Кисловодск поймал себя на мысли, что сюда уже не хочется возвращаться. Город стремительно теряет себя. Такая же, как во всем крае, плитка, такие же многоэтажки, такое же цветовое решение архитектуры, как в каждом городе. 

Вместо букинистического магазина – бутик. Мне уже из Ставрополя не надо выезжать, чтобы увидеть то же самое. Каких туристов они ждут? 

Комментарии собирал 
Владимир ЯРЫГИН 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях