Поиск на сайте

Процесс модернизации здравоохранения в крае весьма обнадёживает

Перемены в краевой больнице глазами журналиста, он  же – благодарный  пациент
 
Журналисты - тоже люди, и они тоже нередко болеют. И мне не раз приходилось обращаться за помощью к специалистам краевой больницы. Я видел, в каких стесненных материальных условиях они работают. И при этом золотые руки, светлые головы и преданность избранной профессии людей в белых халатах позволяли им совершать чудеса зачастую даже в казалось бы  безвыходных ситуациях.
Как театр с гардероба, так и поликлиника начинается с регистратуры.
Последний раз я был в краевой клинической больнице полгода назад. И вот, войдя в вестибюль многоэтажного помещения, в котором находится и администрация краевой больницы, отметил, что здесь стало свободнее  и просторнее. Исчезла некогда привычно  осаждавшая регистратуру толпа.
Все прояснил дикторский голос,  пригласивший пациента номер 343 подойти к окошку номер два. Я поднял глаза и увидел табло. Точно, пациента номер 343 ждут у окошка номер два. А еще у трех окошек неторопливо оформляли документы двое пожилых мужчин и женщина в темной косынке.
Было около одиннадцати утра, и уже триста сорок три посетителя!
Одним словом,  модернизация здравоохранения, которая уже три года преображает лицо ставропольских врачебных кабинетов и палат стационаров, докатилась и до регистратуры, чтобы раз и навсегда покончить с отравлявшей настроение  нервозностью очередей.
 
Отвоевали у смерти
 
Перед тем как отправиться в краевую больницу, я внимательно прочитал выступление министра здравоохранения Ставропольского края Виктора Николаевича Мажарова на коллегии министерства, на которой обсуждали ход модернизации отрасли в крае. Приведу такой абзац из его выступления:
«Удалось снизить смертность населения в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний. Наметилась отчетливая тенденция к снижению смертности от острого инфаркта миокарда».
Запомнилась цифра – 2,3 процента. Именно на столько за последний год снизился показатель общей смертности на Ставрополье.
Министр приводил впечатляющие примеры достижений ставропольских медиков и несколько раз сослался на опыт краевой больницы, которая всегда была флагманом в своей отрасли. Не одна передовая новация шагнула в жизнь отсюда.
В коллективе около ста докторов и кандидатов наук, налажены тесные  связи с кафедрами Ставропольского государственного медицинского университета.
Впрочем, в  других медицинских учреждениях тоже есть что показать. Высокотехнологичная  медицинская  помощь в 2013 году  оказывалась  в трех лечебных учреждениях края, а в этом – уже в шести. Сегодня ставропольским врачам по плечу то, о чем еще  несколько лет назад не смели даже мечтать.
Итак, краевая больница. Рассказать здесь действительно есть о чем. О Региональном сосудистом центре, в котором хирурги творят чудеса, пишут много и часто. Он этого заслуживает. За недолгий срок своего существования отделения центра приняли и поставили на ноги более шестнадцати тысяч больных.
 
В чём мы впереди
 
Коллектив освоил самые современные технологии хирургического вмешательства на сердце и головном мозге. Полное обследование  пациента занимает меньше двадцати минут, а реабилитация начинается буквально сразу же после операции, а не на двадцатый день, как было еще совсем недавно.
На Международном конгрессе «Нейрореабилитация-2012» ставропольский центр был отмечен дипломом «Лучший региональный сосудистый центр».
Или взять эндокринологическое отделение. Врачи научились вводить под кожу пациента сенсорный микродатчик, который в течение суток через каждые пять минут – 288 раз – замеряет показатели глюкозы в крови и передает данные на компьютер.
А другое микроскопическое устройство, вмонтированное под кожу пациента, непрерывно вводит инсулин в кровь больного сахарным диабетом в необходимых дозах, поддерживая нужный уровень.
Признаюсь честно, компьютерные магнитные резонаторы-томографы и прочие дары научно-технического прогресса, ворвавшиеся в больничные покои со страниц фантастических романов, меня не интересовали.
И поэтому в рассказе главного врача краевой больницы Владимира Ивановича Кошеля мое внимание  привлекла такая, на первый взгляд, вовсе не сенсационная и отчасти даже старомодная тема: сотрудники больницы провели медицинский осмотр работников ООО «ЮгСтройИнвест» и жителей ставропольского микрорайона «Перспективный».
 
Магомет идёт к горе
 
Как  выяснилось, это не разовая инициатива, а часть большого, продуманного проекта. Как трудно ни приходилось в непростые пореформенные годы, врачи находили в себе силы и возможности выезжать в сельские районы Ставрополья – Труновский, Туркменский, Буденновский и так далее, добираясь  до самых отдаленных хуторов.
Бригады специалистов отправляются в районы на передвижных лечебно-диагностических модулях (комплексах) «Диагностика». Это своеобразные рефрижераторы, начиненные современной медицинской  аппаратурой для проведения инструментальной, лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.
В таком передвижном центре обустроены рабочие места для терапевтов, отоларингологов, офтальмологов, гинекологов, кардиологов, урологов, эндокринологов, невропатологов. На борту комплекса начертан девиз: «Основа нации – здоровые люди».
Алла Ивановна Лихота, начальник центра организации методической работы и статистики, занимается организацией выездов бригад врачей в сельские районы края  много лет.
- Мы никогда не забываем, что мы – краевая больница и отвечаем за весь край. Логично, что к нам тянутся больные со всех уголков Ставрополья. Недостатка в пациентах нет. Но мы считаем своим долгом выезжать в глубинку.
- А зачем это нужно? Насколько это обоснованно, когда специалист высшей категории трясется в автобусе, чтобы на краю земли снять электрокардиограмму с пенсионера, которому недосуг приехать в Ставрополь? - поинтересовался я.
- Это очень нужно! – убеждала моя  собеседница. - Знаете, многие люди, особенно в селе, недооценивают опасность своих недомоганий. И тянут, откладывают визит к врачу. Такие у нас люди - неприхотливые, терпеливые и, если откровенно, зачастую  не приученные заботиться о своем здоровье.
А некоторым попросту не по карману ехать в райцентр, не то что в Ставрополь. И еще: визит авторитетного специалиста в глубинку много значит для местных врачей. Это уникальная возможность учиться...
 
Профессия - жизнь
 
Я спрашиваю Аллу Ивановну Лихоту, как врачи больницы определяют свои маршруты:
- Здесь нет никакой импровизации, - отвечает она. - У нас долговременные договоры с районными медицинскими учреждениями, поселковыми и городскими администрациями. Людей оповещают. Так что, когда комплекс располагается  в центре села,  скажем, Петропавловского или Садового Арзгирского района, местные  знают, куда приходить. Желающих много, и нагрузки очень большие. В среднем специалист на выезде осматривает тридцать пять - сорок  пациентов в день.
 Алла Ивановна много и с удовольствием перечисляла из того, что сделали и делают ее коллеги. И я еще раз вспомнил выступление министра Виктора Мажарова, который говорил о том, что за последний год смертность в крае снизилась на 2,3  процента, а продолжительность жизни увеличилась.
И подумалось, что это не само собой случилось. Людские недуги теснят умелые руки милосердных врачей, в том числе и такие вот экипажи, несущие добро и жизнь. Это настоящая победа. Совсем не случайно труд сплоченного коллектива  краевой больницы  оценен званием лауреата  международной премии «Профессия – жизнь».
А что мешает двигаться быстрее? Какие проблемы тормозят на этом пути наше здравоохранение? А тормозит многое, и проблемы не новые:   финансирование, недостаток помещений, бюрократические неувязки.
 
Нелегка доля врача
 
Но главное, конечно, кадры. Как обстоят дела с профессионалами в нашем здравоохранении?  Этот вопрос я задал заместителю главного врача краевой больницы, профессору Александру Анатольевичу Воротникову:
- С кадрами тоже не все однозначно. Знаете, сегодня во всем мире медицина переживает кадровый кризис. Даже в Америке, где профессия врача поднята на недосягаемую по нашим меркам высоту, наметился отток специалистов из медицины. И высокие зарплаты не удерживают: врачи работают в условиях постоянного стресса, высочайшего нервного напряжения и ответственности. Это изматывает.
Мы гордимся нашими высококвалифицированными специалистами и заботимся о качественном пополнении, профессиональном росте каждого специалиста. Этому помогают наши традиционные связи со Ставропольским медуниверситетом.
Многие врачи и преподают, и работают с больными, а студенты  старших курсов не просто совершают экскурсии по больнице, а трудятся, познают азы профессии. И это дает свои результаты.
Бюрократия, организационные нестыковки, бумажная волокита мешают работать нам в полную силу. Есть технологии, есть техника. Есть мозги и руки, но очень часто наши врачи не могут приступить к выполнению редких операций, потому что не согласованы документы на разных этажах управленческой иерархии.
Например, операции, которые мы  могли бы сделать уже в январе, начнем выполнять только в мае. Это цена согласований и хождения документов по кабинетам. А ведь в том, что касается здоровья, очень часто все решают дни, а не недели и тем более не месяцы.
Ну и такой вопрос, как несоответствие наших рабочих площадей стоящим перед нами задачам. Все знают, что многие отделения больницы располагаются в зданиях, построенных еще до революции.
Мы обращаемся за помощью к депутатам, общественности,  нас вроде бы понимают, обещают. Но строительство нового корпуса до сих пор не начато.
Тем не менее коллектив не теряет оптимизма и готов выполнять стоящие перед ним задачи.
 
Владимир ГРИГОРЬЕВ,
журналист
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях