Поиск на сайте

 

 

Краевое отделение ЛДПР предлагает отменить строку «против всех» в избирательных бюллетенях

 

Напомним, что вернулась она в бюллетени не далее как в июне (соответствующий федеральный закон приняла Госдума).

Правда, «против всех» голосовать разрешили только на муниципальных выборах. В регионах разрешили при желании отменять такую норму. Вот либерал-демократы на Ставрополье этим «послаблением» и поспешили воспользоваться.

Дума рассмотрит это одиозное предложение на последнем заседании, которое состоится в канун нового года. Выборы, где можно было голосовать «против всех», состоялись в одном муниципалитете края – Бургун-Маджарском сельсовете (здесь 14 декабря избрали главу). Так что невозможно даже подсчитать, насколько велика протестная активность ставропольцев.

На «новогоднем» думском заседании 25 декабря депутатам предстоит принять еще один судьбоносный законопроект. Он тоже касается обустройства политической системы Ставрополья, хотя и разработан не оппозиционерами, а правительством края. Белый дом предлагает перераспределить полномочия между разными уровнями власти, и поскольку заработать закон должен уже в будущем году, можно не сомневаться, что краевая дума его примет.

В 2015 году муниципалитеты Ставрополья (речь о муниципальных районах и городских округах) больше не смогут создавать, развивать и контролировать лечебно-оздоровительные местности и курорты местного значения. Эти полномочия переходят на краевой уровень, если быть точнее – к министерству природных ресурсов Ставрополья.

В 2016 году районы и города края лишатся полномочий по утилизации и переработке отходов (бытовых и промышленных). И это вполне логично. Ведь сегодня «мусорный» бизнес крайне выгодный, вот каждый мэр и спешит построить у себя под боком собственный мусорный полигон.

Говорили об этом на недавнем заседании краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ, о чем «Открытая» писала в статье «Мусор меряют миллиардами» (№26 от 9 июля с. г.).

По словам директора ГУП «Государственный центр мониторинга окружающей среды и обращения с отходами» Михаила Лигая, принятая еще в 2006 году краевая концепция переработки мусора не заработала именно потому, что каждый из удельных князьков на местах принялся тянуть одеяло на себя.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий