Поиск на сайте

 

 

 
Тема «распечатана»
 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько раз публично призывал к реставрации монархии в России. Слово «реставрация», правда, произнесено не было, но его можно считать уместным. Россия сегодня похожа на прекрасное произведение искусства, с которым долгое время обращались, мягко говоря, неправильно. А порой просто по-варварски.

Россию пора реставрировать. Смыть грязь, убрать трещины, восстановить погибшие детали. Используя самые современные технологии, вернуть стране прежний блеск, прежнее величие, прежнюю глубину. И главное - вернуть Россию в ее естественное состояние: «Россия расцветала, рождалась и может развиваться только в формате империи».

Когда Жириновский сказал это в Ялте под прицелом камер, президент Путин фактически не стал возражать, хотя и отметил: «Поскольку у нас все-таки трансляция и запись телевизионная, хочу сказать - все, что было сказано Владимиром Вольфовичем, это его личное мнение».

Да, это еще не официальный курс, но важно, что тему монархии уже можно обсуждать всерьез. И, судя по реакции в интернете, никто особо не был шокирован. Вообще-то многие политические эксперты уже давно признаются друг другу шепотом в монархических пристрастиях.

Теперь ЛДПР «распечатала» тему. Уже можно не шептаться, а от констатации самой идеи перейти к деталям.

 
«Продвинутое» самодержавие: система Столыпина
 

С одной стороны, формирование власти при монархии происходит по большей части «сверху», но с другой - власть не должна действовать обособленно от народа. Необходим механизм постоянного взаимодействия власти с гражданами. Такой механизм предлагал в свое время Столыпин. Систему, которую строил, но не успел выстроить госдеятель, можно было бы охарактеризовать как «демократию на местах».

Речь шла о реально работающей системе местного самоуправления. Но на «макроуровне» управление уже сосредоточивается в руках специалистов - вплоть до императора.

Такой Столыпин видел российскую систему управления. Его, как известно, убили левые террористы: его систему они воспринимали как очень опасную для своих целей.

Тем не менее можно уверенно сказать, что именно благодаря Столыпину и продолжателям его дела Россия к 1913 году стала одной из ведущих мировых держав.

В дальнейшем индустриализация СССР также шла по столыпинским лекалам. Да и в целом СССР был, по сути, империей, что и отметил лидер ЛДПР, выступая на «Первом канале»: «Советский Союз был в чистом виде империей, он посылал свои войска куда хотел, его слушали, все молчали. В этом сила».

 
Империя – гарантия силы
 

Да, сила страны напрямую зависит от того, в какой мере страна является империей. По крайней мере, если говорить о великих державах. И США, и Евросоюз, отметил Жириновский, действуют имперскими методами.

Сейчас Россия стала возвращаться к имперской политике - и тут же понеслись обвинения... да, именно в «имперских амбициях». Но в реальности это просто страх: Россия возвращается в игру, мир вновь становится многополярным. И надо отдавать себе отчет в том, что нынешний мир, мир XXI века, - это мир империй. Пусть и выступающих «под псевдонимами».

Монархия - наиболее естественная альтернатива нынешней системе, причем не «ритуально-кукольная», как в Англии или Испании, а абсолютное, настоящее самодержавие, построенное на чести и ответственности.

Понятно, что вокруг самодержца необходима «свита»: госаппарат, консультанты, советники. Но принципиальные решения должен принимать один человек.

Основной аргумент в пользу таких изменений - искоренение сознания временщика. У пожизненного правителя не будет стремления «обеспечить себе старость», создать «запасной аэродром». Ему придется править по совести.

То же касается и служащих госаппарата. Основным институтом самодержавия является «двор» - собственно чиновничество, оно же дворянство. А основным качеством дворянина является честь. Именно честь спасет нас от коррупции, от властного самодурства, поскольку понятия «честь» и «служба» для дворянина нераздельны.

 
Самодержавие – это ответственная власть
 

Противники монархии чаще всего указывают, что при системе престолонаследия на троне может оказаться человек малоспособный или даже сумасшедший. Но престолонаследие вовсе не обязательно. Важно, что оно не особо привязано и к русским традициям. Начиная с Ивана Грозного престол переходил зачастую не к наследнику, а к преемнику.

В современной России важно особенно тщательно выбирать преемника. При экспертном подборе маразматик на троне исключается. Как уже сказано, самодержавие страхует от жулика на троне.

Да, были в нашей истории не самые сильные цари. Но даже Николай II, чья слабость оказалась роковой, не может быть обвинен ни в маразме, ни тем более в подлом поведении.

Но какая разница, как называть, если и так все в порядке? Проблема в том, что слова в данном случае имеют исключительное значение. Они представляют собой образ государства - и внешний, и внутренний.

Жириновский в Ялте привел исторический пример: когда Александру III доложили, что Англия провоцирует войну России с Турцией, государь ударил кулаком по столу и сказал: «Всю казну - на войну!» В Лондоне, узнав об этом, от соответствующих планов сразу же отказались.

«Они должны бояться, бояться каждый день и каждый час», - подчеркнул Жириновский. Внешний образ великой державы должен быть грозен и убедителен.

 
Царь не только на престоле, но и в голове!
 

Здесь уместно вспомнить культурологическую концепцию «священного царя». Прежде всего это символ народа, представитель народа и страны. Что происходит со «священным царем», то происходит и с его народом.

Поэтому он должен быть по-человечески идеален, силен, умен, честен и справедлив. Потому что именно он главный пример для народа и одновременно глас народа.

Царь, таким образом, является священной фигурой (без кавычек). Столь же священными должны стать для людей гимн и флаг. Владимир Жириновский рекомендовал вернуться к старому гимну «Боже, царя храни», что логично, если в России будет восстановлена монархия. Флаг же правильнее поменять на имперский черно-желто-белый триколор, что ЛДПР уже неоднократно предлагала.

 
Монархия как символ
 

В 1991 году бело-сине-красный триколор был выбран как знак «европейско-американского» пути развития России. Это сочетание цветов встречается, как известно, на флагах многих европейских стран, а также США. Сейчас за эти цвета, очевидно, держаться нет никаких оснований.

С 1705 года бело-сине-красный триколор стал флагом нашего торгового флота. Что же до военных кораблей, то с 1720 года на военных кораблях использовался Андреевский флаг (сегодня он тоже является флагом нашего Военно-морского флота). Государственные флаги нашей страны, ведущие историю с 1669 года, не имеют с бело-сине-красным триколором практически ничего общего. Зато «имперка» стала нашим знаменем в 1856 году при коронации Александра II.

И только Николай II поменял цвета на нынешние. Тот самый Николай II, который проиграл все войны и в результате «упустил» империю. Поэтому символом наших побед является именно «имперка». Ее бы и следовало сделать государственным флагом России – вместо бело-сине-красного триколора, который по праву можно оставить в качестве флага нашего гражданского флота.

 
Монархия как универсальное решение
 

Итак, реставрация монархии в России, предложенная ЛДПР, позволит решить сразу несколько важных задач.

Во-первых, отпадет необходимость поддерживать нелепый и чуждый образ «демократической республики». А значит, высвободится огромное количество ресурсов, уходящих сейчас на функционирование никому не нужного фантома с «выборами» и прочими «реверансами» в адрес Запада. Любовь Запада можно получить только силой.

Во-вторых, официальный переход к самодержавию, к империи станет той самой демонстрацией силы, которая поможет России выстоять в нынешней международной обстановке.

В-третьих, это мобилизует, дисциплинирует и власть, и население. Представители власти будут вынуждены вспомнить о чести. Простые граждане увидят, наконец, реальный смысл в законопослушном поведении.

Наконец, в-четвертых, не потребуется искусственно создавать государственную идеологию. Монархия со всеми своими величественными атрибутами сама по себе является идеологией. «За веру, царя и Отечество!» Этого вполне достаточно.

 
Юрий РЫЖОВ
 

Империя добра

 
ЛДПР призывает всех граждан оказать посильную финансовую помощь Новороссии - народу Луганска и Донецка. Перечислить средства можно на счет нашего благотворительного фонда:
Фонд поддержки нуждающихся граждан «Комитет гуманитарных действий».
ИНН 7708241687
КПП 770801001
Банк ВТБ 24 (ЗАО)
г. Москва
БИК 044525716
к/счет 30101810100000000716
р/счет 40703810200000004177
Все до копейки дойдет до адресата!
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Бред.
Отличный девиз для попуасов. Самые сильные страны в мире не монархического строя, клано-закулисные - максимум.
Рассказывать, что народ отошёл от веры и царя не буду. Тошно будет.
Расчётный счет  - это как когда взрослые от детей откупаются...

Добавить комментарий