Поиск на сайте

 

Кому  и  зачем  на  самом  деле  нужна концепция  развития  Кавминвод, если  общественность  выступает против  её  принятия?!

«Народное собрание КМВ» выступило против принятия концепции развития курортного региона, разработанной правительством Ставрополья. Общественный вердикт направили губернатору, председателю Совета Федерации и президенту. Остановит ли это краевых чиновников?

 

Еще в декабре 2013 года губернатор Владимир Владимиров пообещал представить концепцию развития Кавминвод. А уже в апреле 2014 года на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил: «Сегодня при вашей поддержке мы закончили разработку концепции».

Минуло три года, и на встрече с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы губернатор опять пообещал разработать пресловутую концепцию.

И лишь после этого работа закипела. Была созвана рабочая группа, в которую вошли чиновники и парламентарии, а возглавил ее министр туризма Александр Трухачев.

Работали над документом семь месяцев – и, наконец, в прошлом декабре на совещании в Ессентуках проект был представлен на суд правительства.

Затем в январе прошла серия общественных слушаний в городах Кавминвод. Нужный чиновникам документ был принят, демократические формальности соблюдены.

По словам Александра Трухачева, всего поступило более сотни предложений. Теперь до первого марта их объединят, после чего в правительстве начнется разработка стратегии развития Кавминвод на срок до 2035 года. На финальном этапе ее представят в Федеральное Собрание, чтобы положения стратегии включили в государственные программы.

Звучит, конечно, очень внушительно. Только вот, например, члены «Народного собрания Кавминвод», которое возглавляют профессор Сергей Передерий и бизнесмен Александр Сукиасов, потребовали отказаться от принятия концепции: по их мнению, никакие «косметические» изменения документа не замаскируют его вредной сути.

«Что же такого разрушительного» для Кавминвод предлагают чиновники? Главными целями развития обозначены сохранение природных лечебных ресурсов, повышение инвестиционной привлекательности, повышение транспортной доступности… Кто будет против этого протестовать?

Но наряду с этим главной целью обозначено… создание на Кавминводах игорной зоны. Губернатор Владимир Владимиров давно вынашивает эту идею – и никто, ни эксперты, ни общественники неспособны его переубедить.

В документе предусмотрены 44 меры, которые предстоит реализовать властям – перечисление занимает несколько страниц. А затем краткая, всего в три абзаца, главка, посвященная финансированию столь масштабной миссии. Да и то в основном общие слова.

Хотя именно этому вопросу и стоило бы уделить первостепенное внимание: откуда именно взять деньги на реализацию всех грандиозных задач?! А ведь только модернизация санаторно-курортной базы КМВ требует порядка 3,5 млрд рублей (из них половина нужна для экстренной замены устаревшего медицинского оборудования в здравницах)!

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И кто же там планируется совладельцем игорной зоны? Ведь это деньги из воздуха!

Добавить комментарий