Поиск на сайте

 

 

Яркий представитель советской медицины Иона Львович Баумгольц, чудом избежавший сталинских репрессий, осенью 1942-го стал жертвой нацистов на оккупированной территории Ставрополья

На днях в Донской государственной публичной библиотеке Ростова была представлена передвижная выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленная научно-просветительским центром «Холокост» (Москва), собравшая более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Швейцарии, Франции, Украины. Открытие приурочили к 75-й годовщине массового расстрела евреев в Змиевской балке Ростова-на-Дону.

В октябре выставка переедет в Ставрополь и будет экспонироваться в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Одним из ее героев стал казненный под Минеральными Водами известный кисловодский врач, доктор медицинских наук Иона (Иоанн) Львович Баумгольц.

Доктор царской школы

В январе 1943 года, после освобождения Ставропольского края, заместитель главного инженера проектно-изыскательного управления Глав-промстроя Александр Иванович Баумгольц писал из Уфы на имя заместителя наркома внутренних дел СССР, комиссара госбезопасности III ранга В.В. Чернышева:

«При захвате немцами Кисловодска оттуда не успел выбраться мой отец, работавший врачом в госпитале, профессор Баумгольц Иоанн Львович, 75 лет, еврей. С ним - его сестра, Исштейн Августина Львовна.

После освобождения Кисловодска мои телеграммы туда, по-видимому, не доходят, и я не имею возможности получить сведения живы ли они, и нуждаются ли в моей немедленной помощи. Убедительно прошу ваших указаний - запросить через органы НКВД просимые сведения. Адрес отца: Кисловодск, проспект Сталина, 14».

Забегая вперед: в 1951 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и усовершенствования методов работы в минувшем году, в частности за разработку проектного задания Куйбышевской ГЭС на Волге.

В числе отмеченных премией первой степени (150 тысяч рублей) значилось имя Александра Баумгольца, эрудированного инженера-электрика и гидромеханика.

Его отец, Иоанн Львович, выпускник Юрьевского (Тартуского) университета, в начале своей карьеры работал у профессора Института усовершенствования врачей (позднее Клинический институт Великой княгини Елены Павловны) в Петербурге, гематолога, микробиолога и терапевта Дмитрия Леонидовича Романовского.

Здесь Баумгольц прошел отличную школу и состоялся как практикующий медик и ученый. В те годы здесь трудились профессоры Э.Э. Эйхвальд, М.И. Афанасьев, Н.В. Склифосовский, Г.Ф. Тилинг, Д.О. Отт, Н.Д. Монастырский, О.О. Мочутковский, А.К. Лимберг, Н.А. Михайлов, Г.В. Хлопин. Цвет медицины императорской России!

И.Л. Баумгольц защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины (внутренние болезни), подводившую итоги его исследованиям. Занимался частной практикой, автор ряда научных работ. Весной 1904 года доктор переехал в Пятигорск, где более 20 лет пользовался славой первоклассного терапевта и курортолога.

На расстрельной должности

С июня 1925-го по сентябрь 1936 года Баумгольц, специалист высочайшего класса, состоял научным консультантом в аппарате Управления уполномоченного ЦИК Союза ССР по Минераловодской группе курортов М.И. Ганштака. Иными словами, занимался лечением партийно-правительственной советской верхушки.

Его кандидатуру в должности научного консультанта согласовывал лично нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Понятно, что в основу назначения были положены высокий профессиональный уровень и безупречная репутация доктора.

Непродолжительное время в 1930 году И.Л. Баумгольц занимал должность заведующего санаторием специального типа ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых) при СНК СССР и помимо партаппаратчиков лечил пребывающих на курорте академиков.

Пациентами доктора Баумгольца были многие известные деятели первых лет советской власти. Среди них, например, создатель Красной армии, в первом советском правительстве нарком по иностранным делам, нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, а затем СССР, член Политбюро ВКП(б) Лев Троцкий. Другие подопечные Баумгольца - основатель и руководитель ВЧК Феликс Дзержинский и его преемник на этом посту Вячеслав Менжинский.

Еще в 1922 году в сухумском санатории врачи предупреждали Дзержинского: «Только режим и лечение, или вас хватит не более чем на два-три года». А три года спустя у того случился первый приступ стенокардии или, как тогда говорили, «грудной жабы».

Лечащий врач настоятельно рекомендовал железному Феликсу ограничить трудовой день четырьмя часами, но высокопоставленный пациент советы доктора категорически отверг.

В 1925 году на отдыхе в Кисловодске излюбленным местом прогулок главного чекиста страны были Красные камни. Страдающий от тяжелой одышки и кашля, через каждые пятьдесят шагов Дзержинский делал минутную передышку. Приглашенные немецкие профессора подтвердили: назначенное доктором Баумгольцем лечение на организм и психику Дзержинского оказало самое благоприятное воздействие.

Однако спасти своего пациента Баумгольцу и его коллегам, несмотря на все старания, не удалось. В июле 1926 года Ф.Э. Дзержинский скончался от сердечного приступа, не дожив и  до пятидесяти лет. Умер удивительно вовремя: уже в следующем, 1927 году, Сталин изгонит из партии всех наиболее опасных своих оппонентов.

От эвакуации отказался

О встречах со своими именитыми подопечными, их лечении Баумгольц, конечно, мемуаров не оставил. За контакты с одним только Троцким просто ставили к стенке или отправляли в лагерь, не разбираясь ни в чинах, ни в званиях.

В январе 1939 года первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП (б) Н.Г. Игнатов направил в Москву обстоятельную докладную записку, в которой обвинил врио начальника управления Строительства Куйбышевского гидроузла (СКГУ) С.Я. Жука в слабой организации работ.

Причину происходящего Игнатов объяснял в духе времени - происками «врагов народа», внедрившихся во все подразделения и службы управления:

«Тов. Жук - крупнейший и выдающийся специалист по гидросооружениям, исполняет обязанности начальника строительства, одновременно являясь главным инженером этого строительства, - он почти не бывает на строительстве и в Куйбышеве, большинство времени своей работы он находился в Москве. За время его отсутствия на строительстве он поручал руководить работой людям, не внушающим политического доверия…

Помощником главного инженера по энергетике работает Баумгольц А.И., отец его был личным врачом Троцкого, поддерживая связь с Троцким после высылки его из пределов СССР.

Сам Александр Баумгольц в 1930-31 годах работал в торгпредствах во Франции, Италии, был в Германии. До сих пор поддерживает связь с родственниками, проживающими в Риге».

Избежав сталинских репрессий, Иона Баумгольц погиб в немецкой оккупации. Доктор отказался эвакуироваться в Куйбышев летом 1942 года, оставшись в оккупированном немцами Кисловодске. Далеко не каждому в то время поступали такие предложения.

Почему доктор остался? Возможно, из-за болезни сестры Августины Львовны. Возможно, посчитал, что в свои семьдесят с лишним он никуда уже не поедет, что бы там ни случилось.

Преданная медсестра Мелания

История сохранила письмо жителя Кисловодска П.А. Аксакова племяннику Баумгольца (сыну его сестры) Леопольду Петровичу. Вот часть этого послания, в котором рассказано об участи самого доктора и его близких:

«…Ваш дядя доктор Баумгольц Иоанн Львович, ваша мама и медицинская сестра, обслуживавшая доктора Баумгольца, Мелания, вывезены из Кисловодска 9 сентября 1942 года вместе со всем еврейским населением города.

Четвертого или пятого сентября 1942 года немецким ЕК-12 (айнзацкомманда-12. - Авт.) было опубликовано распоряжение, что все еврейское население города Кисловодска подлежит переселению из Кисловодска в места малонаселенные, но куда не было указано.

Этим приказом предлагалось еврейскому населению, подлежащему переселению, взять с собой продовольствия на несколько дней, все ценные вещи и деньги, багаж должен быть не более 20 килограммов. На все имущество, остающееся в квартирах, должны быть составлены описи, квартира должна быть замкнута на замок. Ключ от замка предлагалось привязать к замку с запиской фамилии, имени, отчества владельца.

9 сентября к пяти часам утра предлагалось явиться на товарную станцию для погрузки в вагоны всему еврейскому населению города за исключением метисов или семей смешанных браков.

В начале сентября Августина Львовна была больна, причем серьезно… у нее были сердечные припадки, и она находилась на постельном режиме.

Доктор Баумгольц И.Л. пригласил из городской поликлиники двух врачей, чтобы дать заключение, может ли больная Исштейн А.Л. выехать из города с отправляющимся эшелоном. Врачи нашли больную настолько слабой, что дали заключение, что в настоящее время она выехать не может впредь до выздоровления, что давало вашей маме право остаться в Кисловодске.

Опасаясь, что потом Августине Львовне придется ехать одной, ваш дядя Баумгольц рекомендовал ей ехать всем вместе, на что она согласилась. И, таким образом, все они были вывезены 9 сентября, направлены в Минеральные Воды, а оттуда, как передают, всех направили на стекольный завод, который находится от станции в 6-7 километрах, здесь и прерывается нить дальнейшего следования вывезенного из Кисловодска еврейского населения.

Официальных сведений об участи вывезенных немцами еврейских семейств из городов Кисловодска, Ессентуки, Пятигорска и сельских местностей нет. Но упорные слухи передают, что все еврейское население, вывезенное немцами, погибло на стекольном заводе - здесь их всех немецкое гестапо убило. Если получу какие-либо дополнительные данные, незамедлительно сообщу.

Мелания, как преданная медсестра, изъявила желание следовать вместе с доктором Баумгольцом, несмотря на то, что она имела право остаться в Кисловодске, так как по происхождению она не еврейской национальности».

Противотанковый ров у стекольного завода под Минеральными Водами стал последним пристанищем для 7,5 тысячи евреев.

Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Вот вспомнили про прекрасных людей. Но, а как же не плеснуть-то дерьмеца на Сталина? Без этого никак. Уже не ответит.

Добавить комментарий