Поиск на сайте

 

 

Волшебные истории помогают справиться с неудачами, страхами и недугами

 

Нас с детства окружают сказки, басни, притчи и легенды. Повзрослев, мы грустим порой: почему они не сбываются? Есть у нас и «ковры-самолеты», и «гусли-самогуды», и «сани-самокаты», и после бед и злоключений мы готовы закатить пир на весь мир, вот только жить потом - долго и счастливо - почему-то не получается. 
Между тем в практической психологии есть целое направление, использующее сказочные сюжеты и метафоры в работе с «узором судьбы» человека. Как сделать узор своей судьбы похожим на добрую сказку со счастливым финалом, рассказывает психолог Медико-психологического центра Ставрополя Марина ГОГУЕВА.

«Эге-гей! Тру-ля-ля!»
- Что отличает сказкотерапию от других психологических направлений?

- Сказкотерапия исходит из того, что неосознанное в человеке развивается и проявляет себя по определенным схемам, которые очень удобно изучать и мягко корректировать с помощью сказок. Как научно-практическому методу сказкотерапии еще нет 20 лет, но своими корнями она уходит в далекое прошлое, когда люди начали рассказывать истории, притчи, чтобы поддержать другого, передать опыт и мудрость молодому поколению. 
И сегодня первыми «сказочными лекарями» для ребенка становятся его родители. Их главная задача - научить малыша осмысливать сказку, находить в ней скрытые уроки. В волшебных историях «запрятаны» проблемы и ситуации, с которыми ребенок столкнется в жизни, а сказка подсказывает, как преодолевать трудности, дружить и любить в сложном взрослом мире. 
- Многие дети книжкам с картинками предпочитают диски с мультфильмами. Есть ли терапевтический эффект у «живых» рисунков?
- Мультфильмы чаще выполняют развлекательную функцию, но и они превращаются в метод коррекции, если на мультсеансе присутствует взрослый, который ненавязчиво прокомментирует сказку и поговорит о ней с малышом: чему учит история, из-за чего друзья ссорятся, как можно помириться... 
Мультики могут помочь построить доверительные отношения в семье. К примеру, дети часто думают, что родители не отпускают их гулять допоздна из вредности. Объяснить без лишних нравоучений причину запрета мамам и папам поможет мультфильм «В поисках Немо». Ребенок, переживая за рыбку-папу, потерявшего сына, не пропустит мимо ушей: «Видишь, как рыбка-папа волнуется за Немо? И мы так же волнуемся за тебя...»
Домашняя мульттерапия поможет малышу справиться с неглубокими страхами. Если ребенок боится темноты и затаившихся в ней чудищ, можно вместе посмотреть и обсудить мультфильмы «Крошка Енот», «Дядюшка Ау», «Каспер – доброе привидение», «Корпорация монстров». 
Уверять ребенка, что он выдумал опасность, не стоит. Вы скажете: «Монстров нет», - а ребенок услышит: «Я тебе не верю. Даже если вылетит чудовище, я тебе не помогу». Лучше повесьте над детской кроваткой «волшебный» рисунок или выполните ритуал по отпугиванию привидений – попрыгайте вместе на одной ноге и прокричите: «Эге-гей! Тру-ля-ля! Самый смелый – это я!» Ребенок почувствует, что ему верят и не бросят в беде, и его страх сразу съежится.

 

Сказка про рождение
- Что можно узнать о малыше, прислушавшись к его «сказочным» фантазиям?

- Сказки - это территория ребенка, где он свободно выплескивает свои чувства, тревоги, страхи (которые может не осознавать), не накапливая и не подавляя их. Родители могут обратить внимание на повторяющиеся сюжеты, «странные» обстоятельства - например, все сказки заканчиваются тем, что главного героя съедают. Однако пугаться и делать скоропалительные выводы не стоит. 
У каждого символа есть множество интерпретаций, разбираться в которых должен специалист: черный цвет - не всегда плохо, зеленый - не всегда хорошо, красный может означать агрессию, а может - любовь. Если вас что-то настораживает в играх, рисунках и сказках ребенка, лучше обсудить этот вопрос с психологом. 
- Многие мамы и папы уверены, что они лучше любого психолога разберутся с проблемами своего ребенка, а нехватку специальных знаний с лихвой возместит родительская любовь. 
- Если проблемы малыша носят серьезный характер, без специальных знаний не обойтись. Тревога может быть загнана глубоко в подсознание, и самая чуткая мама до нее просто не доберется – к примеру, если ребенок был травмирован в пренатальный период или при рождении. 
Однажды ко мне на прием привели мальчика пяти лет, который все время накручивал волосы на палец. Подобные навязчивые движения (выковыривание заусениц, выдергивание волос, постукивание пальцами по столу) – симптом подавленной тревоги. Между тем семья благополучная, ребенок желанный, окружен вниманием. 
На сеансе сказкотерапии выяснилось, что травмой для мальчика стало рождение – его маме делали кесарево сечение. А для человека очень важно, чтобы в свое время он сам инициировал собственное рождение, то есть появился на свет, когда был к этому готов. 
- И пятилетний мальчик сочинил об этом сказку?!
- Это кажется удивительным только на первый взгляд. Такие дети часто придумывают сказки про темные замкнутые пространства, где тепло и сыро и откуда главный герой не хочет или не может выйти. 
Волшебная история мальчика, накручивавшего волосы на палец, была о рыцаре, которого проглотил дракон. Из сказки в сказку рыцарь только и делал, что ел печенье и спал в утробе чудища. Но вытаскивать его оттуда силой (задавая автору финал) было нельзя – если ребенок множество раз проигрывает один сюжет, значит, проблема для него еще актуальна. В конце концов рыцарь проткнул мечом живот дракона, из которого так долго не мог выбраться, и зажил новой жизнью.
На генетическом уровне мы все знаем и помним, как должны появляться на свет. Неестественное рождение стало для ребенка большим вопросом, который требовалось проиграть на символическом языке. Когда рыцарь в сказке выбрался на свет, мальчик в реальности перестал накручивать волосы на палец. 
- Неужели человек помнит собственное рождение?
- Память об этом хранит наше бессознательное, и содержимое этого «хранилища» рациональному сознанию кажется просто фантастикой. Ребенок, сочинивший сказку о проглоченном рыцаре, «вспомнил» не только свое первое убежище, но и тех, кто «обитал» в нем раньше. Описывая теплую утробу дракона, он каждый раз пояснял: «Там еще было три скелетика». При разговоре с мамой выяснилось: до рождения сына у нее было три выкидыша...

 

Об руку с лекарствами
- «Прописывают» ли сказки взрослым или эта терапия - только для детей?

- Сказкотерапия обращена к детскому началу в каждом человеке. Неважно, сколько тебе лет, «волшебное лечение» воспитает и успокоит твоего «внутреннего ребенка», поможет справиться с отнюдь не сказочными проблемами – депрессией, фобиями, горем, несчастной любовью, разводом... 
Сочиняя волшебную историю, ее автор на метафорическом языке рассказывает миру о самом сокровенном. На этом языке он не может солгать, поэтому в сказках, как матрешка в матрешке, раскрываются особенности жизненного сценария человека и «ловушки сюжета». Например, позиция жертвы в сказке может выражаться жертвенностью в жизни. Жертва постоянно наступает на одни грабли и горестно вздыхает: «Что же это у меня карма такая несчастливая?» 
 Женщина третий раз замужем, и третий раз за алкоголиком. В карме ли дело? Почему она выбирает таких мужчин? Ей нравится роль жертвы, которую жалеют, или спасительницы, вытаскивающей мужа из запоя? А может, ее отец был алкоголиком, мама ушла от него, а повзрослевшая дочь все еще проживает детскую боль? 
Как ребенок, который много раз проигрывает одну и ту же сказку на сеансе у психолога, так она в реальности снова и снова проигрывает сюжет, который травмировал ее в детстве. «Отпустить» ситуацию, освободиться от подавленных эмоций и избежать новой «ловушки» в виде мужа-пьяницы поможет проработка сценария, зашифрованного в авторской сказке. 
- Говорят, все болезни от нервов. Если человек заработал язву желудка душевными переживаниями, можно вылечить его сказками?
- Психология влияет на здоровье человека удивительным образом. Мы можем слушать родителей и общественное мнение, а наш организм будет подчиняться внутреннему голосу и послушно давать сбои на пути к нежеланной цели. 
Человек идет устраиваться на работу, которая в глубине души ему не нравится, и по дороге подворачивает ногу. Ребенок, которому плохо в школе, не вылезает из простуд. У меня на приеме была десятилетняя девочка, у которой болели пальчики рук - родители заставляли дочку ходить на рисование... 
Желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, вегетативные болезни тоже могут быть вызваны психологическими расстройствами. 
Если часто повторять: «Я не могу переварить эту ситуацию», «У меня в голове не укладывается», «Меня тошнит от работы», - тело откликнется на слова буквально – болью в желудке и голове. Организм вступает в диалог с хозяином, взывая: «Давай уже переваривай скорее!» 
Если причина заболевания носит невротический характер, без помощи психолога не обойтись, но отказываться от медикаментозного лечения тоже нельзя. Сказка может вылечить язву желудка, но – об руку с лекарствами, выписанными врачом в поликлинике.

 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий