Поиск на сайте

 

 

Зарождающийся на Кавказских Минеральных Водах туристический кластер может подмять под себя и без того отстающее санаторно-курортное дело

 

В Ессентуках на базе кавминводского подразделения минэкономразвития края подвели итоги работы санаторно-курортного и туристского комплексов за прошлый год.
Напомним, что одним из первых управленческих шагов губернатора Владимирова в октябре прошлого года стала ликвидация молодого и неокрепшего еще министерства курортов и туризма, функции которого поделили между собой министерства культуры, природных ресурсов и экономического развития.
Развитие туризма и санаторно-курортного дела возложили на специально созданное подразделение минэкономики, ставшее своего рода главным наследником безвременно почившей структуры.
Как заверили на заседании в Ессентуках, минэкономразвития продолжает реализовывать программы, наработанные ранее минкурортов. Но что оно успело наработать, думается, не полнее представляют и в правительстве, если в ближайшее время собираются провести ревизию санаториев. То есть сделать то, с чего по-хорошему и надо было начинать. К тому же у руля минкурортов стояли люди бесконечно далекие от проблем и потребностей курортной отрасли, и говорить о преемственности как-то даже смешно.
Вместе с тем новая структура управления края курортами вызывает откровенное недоумение даже среди белодомовских чиновников. Редко кто об этом говорит вслух, но кулуарно или по-дружески практически все чиновники высшего звена сходятся во мнении, что курортный профиль – совершенно особый и смешивать его с общеэкономическими задачами ошибочно.
Почему бы в таком случае не расформировать министерство сельского хозяйства, передав его полномочия минэкономики, тем самым сведя развитие аграрной отрасли исключительно к привлечению инвестиций – делу наиважнейшему, но не единственному в списке задач? Ну а если любое начинание можно измерить рублем, то почему бы и культуру не слить с экономикой?
Но этого не делают, понимая всю абсурдность подобного шага. Чем же тогда провинилось минкурортов, о необходимости которого специалисты говорили лет десять, наконец-то его создали, но ума ему не придали, вовсе потом разогнав?
Так что вопрос управления курортным регионом, несмотря на его решение в рамках краевого правительства, по-прежнему остается острым. И в первую очередь потому, что развитие Кавминвод изначально предполагает строительство бальнеологического кластера, а потом уже туристического – тоже значимого, но все же в качестве довеска.
Одно дело – приехать в санаторий и подлечить сердце, почки, печень, а другое – остановиться в гостинице, чтобы развлечься, отдохнуть, сходить в музей, без чего, к слову, полноценный курорт тоже сложно представить.
Перекос в сторону туризма на Кавминводах уже наметился. Так, в прошлом году введены в эксплуатацию 22 новых курортных объекта на 1700 мест, но санаторно-курортной направленности из них лишь два.
По данным минэкономразвития, в крае растет поток туристов – в целом он составил 1,1 млн. человек. До 23,5 млрд. рублей вырос объем услуг санаторно-курортных учреждений, гостиниц и туроператоров. Идет строительство 32 объектов санаторно-курортного и туристского комплексов, в том числе 24 на территории Кавминвод. Общий объем проектов в сфере туризма составляет 15 млрд. рублей.
Цифры, может, и неплохие, но суть в том, что за ними не стоит ничего, кроме экономики. Не предпринята попытка даже разделить их на бальнеологическую и туристическую составляющие. Вот и получается, что подход к курортам у нас сугубо финансовый, когда инвестиции существуют ради инвестиций.
А как же ставка на оздоровление? Почему так радуемся новостройкам, но ни слова о том, что каждая гостиница увеличивает антропогенную нагрузку на курорт, испытывающий сегодня огромные проблемы в экологии? Как бы не вышло по сюжету детской сказки, когда в избушку столько набилось зверушек, что та развалилась. Только в сказке домик отстроили заново и зажили весело, а в случае с курортом такого счастливого конца не будет.
Ситуацию усугубляет жуткое состояние инфраструктуры – дороги разбиты, коммуникации прогнили, фонари не горят, улицы и те подметать разучились. Плюс отсутствие приемлемого сервиса, утрата квалификации, устаревшее оборудование.
На заседании посетовали, что разнородность собственников (в регионе Кавминвод их насчитывается более сорока) не позволяет наладить нормальное с ними сотрудничество. Претензия эта, возможно, и обоснована, вопрос в том, в чей адрес она прозвучала. Неужели в правительстве края и впрямь считают, что кто-то в приказном порядке число собственников сведет до минимума и это отразится на качестве управления регионом?
Конечно, так не думают. Пусть бы даже на Кавминводах остался один собственник, сотрудничать с ним все равно будет невозможно до тех пор, пока существует нынешнее многослойное управление в лице местных, краевых и федеральных структур. Всякая власть считает, что она главная и переговоры надо вести только с ней.
Но нелепая дискуссия упорно выносится на повестку дня, зато за кадром остаются проблемы по-настоящему острые. Только поднимать их чиновники опасаются – лишиться своего кресла желающих нет.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий