Поиск на сайте

На экскурсию по селу Орбельяновка я отправилась вместе с художницей Людмилой Сергеевой, которая здесь родилась и выросла, для которой это село, его история и современные жители стали основным источником вдохновения и главной темой творчества.

Орбельяновка – старинное село с богатой историей. Расположилось оно в долине реки Кумы, селиться возле воды повелось встарь. По трассе, ведущей в сторону гор  через все современное село, по бытующей легенде, проходил Великий шелковый путь. Когда-то земли эти были пожалованы князю Кочубею за участие в Кавказской войне. 
Во второй половине 19 века земли были куплены другим князем – камергером императорского двора Георгием Орбелиани – русским дворянином итальянского происхождения.  Видимо, как раз тогда и стали образовываться здесь поселения с итальянскими корнями в русских названиях – Орбельяновка, Калаборка (есть такая провинция в Италии - Калабрия, пояснила мне Людмила Сергеева).
Князь Орбелиани  в своем имении практически не появлялся, все дела вершили здесь управляющие, после которых в Орбельяновке сохранились некогда роскошные дома. 
До нынешних дней сохранилась и легенда, что жили эти управляющие в полном достатке,  ездили в каретах, запряженных в тройку лошадей, в усадьбах имели пруды с лебедями. 
В 1867 году князь Орбелиани сдал свои земли  в долгосрочную аренду на 30 лет членам религиозного общества «Иерусалимское братство» из Бессарабии  Фридриху Ланге и Иоганну Драйеру, которые основали здесь немецкую колонию Темпельгоф - «Божью усадьбу», пригласив на жительство других членов братства. 
На месте современного дома культуры была немецкая кирха. Колонисты и заложили первые виноградники, основав здесь  винный завод, который сегодня носит название «Бештау-Темпельгоф». Все основные производственные мощности винного предприятия находятся тоже в Орбельяновке.
В 1896 году камергер императорского двора проиграл в карты Темпельгофское имение великому князю Николаю Романову. Великий князь  предпочел также, как и его предшественник, в дела не вникать, всем опять вершил управляющий. Земли и виноградники при новом хозяине теперь сдавались в наем итальянцам. 
Своего музея в селе нет, зато сохранились легенды тех лет и документы, которых больше нигде вы не найдете.
Например, о том, как сразу после Октябрьской революции управляющий имением Бегов снес башенки со своего дома, написал завещание, чтобы в этом здании разместили сельскую школу, а сам застрелился. 
Вряд ли мы найдем сейчас какие-то прямые подтверждения этой истории, а легенда передается из поколения в поколение, ее рассказала Людмиле Сергеевой ее бабушка, которая была дружна с дочерьми управляющего.
В советские времена в этом здании действительно располагалась школа. В Орбельяновке вообще долгое время была школа, каких, наверное, больше не было нигде. Она была разбросана по всему селу – размещалась во всех крепких дореволюционных зданиях, принадлежавших когда-то разным темпельгофским управляющим. 
Людмила Игоревна очень эмоционально вспоминала, какая в одном из них была красивая чугунная лестница на второй этаж. Сейчас это бывшее школьное здание стоит за забором, по территории гуляют строгие охранники, которые в ответ на просьбу сфотографировать лестницу лаконично ответили: «Нельзя. Здесь секретное производство».
И никто из сельчан не знает до сих пор, что же здесь такое секретное делают.
В еще одном старинном здании, сохранившемся с дореволюционных времен, был винный подвал, построенный во времена владения великого князя Николая Романова, он представлял в те времена уникальное сооружение. После революции здесь были классы начальной школы, а сейчас  здание отдали под жилье.
У некоторых пенсионеров еще остались в семейных архивах интересные фотографии. Людмила Сергеева, порывшись в своем сундучке, достала оттуда пожелтевшую карточку: 
- Моя бабушка рассказывала об актрисе императорского театра Нельской, которая приехала в село на шикарной тройке. 
Неизвестно, по каким причинам приехала в имение актриса императорского театра, по каким решила остаться, но здесь до сих пор помнят, что организовала она сельский театр да школу открыла для местных ребятишек, где сама и преподавала. 
Помнят жители села Орбельяновка и немецкую оккупацию. Старожилы уверяют, что за те полгода, что немцы были в селе, их винный завод продолжал работать на полную мощность, производство никто не прекращал. 
Помнят также и расправу над еврейскими семьями. И хорошо помнят, как смогли уцелеть от зверств фашистов учительница Ева с сыном. Они ушли из села на гору Верблюд, вырыли там землянку и полгода в ней жили, пока не ушли немцы. Все хозяйки посылали к ней своих ребятишек – еду носили.
Религиозное разнообразие дореволюционных сел Юга России позволило в 60-х годах уже советскому правительству переселить сюда из Азербайджана семьи молокан. Им выделили землю для строительства домов по другую сторону от трассы. Как теперь шутят  сельчане, только Великий  шелковый путь их разделяет. 
По выходным с самого утра нарядные старушки в беленьких  фартушках с томиками Евангелия до сих пор спешат «на собранию». Там они поют очень красивые псалмы, разложенные на пять голосов.
В селе толк музыке знают. В советские времена в совхозе был замечательный Дом культуры с крутящейся сценой, что напоминало крестьянам сцену Кремлевского Дворца съездов. Сейчас, после долгих лет разрухи, ДК все-таки отремонтировали, разместили здесь библиотеку, да вот на зрительный зал денег, видимо, не хватило. Зияет в крыше над зрительным залом огромная дыра, уж сколько лет залатать ее некому. А ведь еще в конце 80-х сельские артисты спектакли здесь ставили, многие еще помнят сказку «Про Федота-стрельца».
Из советского прошлого в памяти всплывает большой пруд рядом с парком, на котором был сельский пляж, людей катали на лодках и катамаранах, а по праздникам устраивали салюты. Сейчас ничего этого давно нет, пруд почти наполовину зарос камышом, а лодки, видимо, пустили на дрова.
Людмила Сергеева рассказывает, что рядом с темпельгофскими зданиями был пруд с горячей водой – источники выходили на поверхность, образуя небольшое озеро. Вся окрестная детвора бегала сюда купаться, зимой приходили стирать хозяйки.
Власти вскоре запретили это удовольствие – объяснили понижением уровня источников. Пожимают плечами хозяйки: в соседних Канглах до сих пор существует даже баня на горячих источниках, а здесь почему-то запретили.
Сейчас для винного завода не лучшие годы. Виноградных делянок сохранилось не так и много, в селе работы не хватает. Вот почти все и ездят в город на работу. Для женщин всегда находится место на рынке, а мужчины идут чаще всего в охрану.
Выходят утром на трассу – Великий шелковый путь - бросают тоскливые взгляды на выглядывающую из тумана гору Верблюд в надежде увидеть ее к вечеру в лучах заходящего солнца.
 

Елена СУСЛОВА
 
Оксана Молодых28 марта 2014, 11:16
 
 
 
 

И мой папа там родился(1930 г.) и вырос- Курочкин Валентин Леонтьевич. Он всегда рассказывал, что немцы детей не обижали, а даже иногда угощали сахаром. Спасибо, очень было интересно узнать о тех местах, где родился мой папа.

Юрий Александрович Летницкий11 февраля 2013, 22:59
 
 
 
 

Перед войной родители мои-А.П.Летницкий и П.А Игнатова работали учителями в совхозе Темпельгоф. В их классах в основном учились немецкие дети . У меня были групповые фотографии детей с учителями. Если это кому-то интересно, можно их поискать. Школа была двухэтожная (на первом этаже -начальные классы, на втором -3 квартиры учителей.)Если кому-то интересно, могу прислать. Винзавод действительно работал, вино немцы вывозили и охраняли. О том, что его выливали на землю, я неслышал, но что его растаскивали все, могу подтвердить (пустой посуды ни у кого не было)

Светлана Остапчук05 февраля 2013, 10:55
 
 
 
 

Моя родина! Спасибо за статью! Мне много рассказывала бабушка Степовая Антонина Семёновна. Много родственников продолжают жить в селе. Вся моя душа там, где прошло детство.

Вадим Ставрополь01 марта 2012, 16:17
 
 
 
 

Моя бабушка в девичестве: Головинская Антонина Францовна и её родная сестра Головинская Бронислава Францовна тоже уроженки Орбельяновки. Бабушка умерла в Ставрополе в марте 2011 года в возрасте 87 лет, ее сетра Бронислава живет в Ставрополе.

Елена Малицына20 апреля 2011, 00:44
 
 
 
 

Это мое родное и любимое село.А кто основал наше село мне бабушка рассказала. Жаль что сейчас нет виноградников. Виноградники раньше на весь район славу имели и завод не простаивал и работа какая никакая была.

Ващенко25 июня 2010, 21:48
 
 
 
 

ДЛЯ ЛЮБЫ БЛАГОВЕЩЕНСК: [email protected] алексей

любовь благовещенск05 марта 2010, 15:50
 
 
 
 

Добрый день!Прочитала статью и как будто побывала в Орбельяновке...в далекие 70 вышла в замуж и с мужем ,уроженцем Орбельяновки уехала на его родину,но счастье было недолгим...свекровь,работавшая главным бухгалтером в/совхоза БЕШТАУ меня не приняла,очень страдала я, и со мной маленькая дочь.Пришлось вернуться назад,к своим родителям на Дальний Восток.И теперь по происшествии времени,когда дочь взрослая и имеет уже своих детей ей хочется знать что-то о своем отце...очень интересно как сложилась его жизнь ...Хотелось бы связаться с Людмилой Сергевой и поговорить с ней,она наверняка помнит фамилию ВАЩЕНКО. Помню,что была у Александра тетя ТАНЯ -сестра его отца,она очень помогала нам во всем,и материально и морально и наверное ее уже нет в живых...хочется ъоть на мгновение перенестись туда... Дорогая редакция!Если есть возможность помогите связаться с Людмилой Сергеевой.Заранее спасибо.С уважением Любовь.

Нинбург29 января 2010, 22:39
 
 
 
 

Спасибо за статью, все детство провел в Орбельяновке, и только из этой статьи сегодня узнал часть его истории.

орбелиани14 декабря 2009, 10:52
 
 
 
 

очень обидно ,что корреспондент данной статьи не написала о том, в каком состоянии находилась данная усадьба и прилегающий участок к ней.и не задалась вопросом ,почему старые хозяйва сдали чугунную лестницу на лом? и почему в таком состоянии был прилегающий участок?видно не хотела портить отношения с так называемыми соседями-"россиянами"!

 

Комментарии

Дмитрий Местный (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Местный

Юрий Александрович Летницкий Мне интересно посмотреть на фото, вот моя почта [email protected] Как с вами связаться?

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Мой дед Манзюк Иван Александрович родился в Орбельяновке в 1903г. Рождение было в незаконном браке. Виной тому скорее всего был один из управляющих, которых там было достаточно. Скорее всего и фамилия у него была от отца историю которого никому неизвестно. Мой дед женился на Марии Лукьяновне Мельничук в 1926г. В дальнейшем он перехал В Минеральные воды , а далее в Ессентуки. В 1927 году у них в Орбельяновке родился мой отец Манзюк Борис Иванович. Хотелось бы узнать про данную фамилию, если кому известно. С ув. Александр.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях