Поиск на сайте

 

 

 

Карачаево-Черкесия на пороге кризиса неплатежей по банковским кредитам

 

Карачаево-Черкесия на пороге кризиса неплатежей по банковским кредитам. Только в отличие от американского, он разразился не на ипотечном, а на сельскохозяйственном рынке.
Главная жертва невозвращенных кредитов - Россельхозбанк. Ему карачаево-черкесские клиенты уже не вернули порядка 102 миллионов рублей в виде текущих платежей. Руководство банка взывает к «кодексу чести горцев» и просит «не относится к получению кредитов и их возвратов легкомысленно».
«Россельхозбанк» в Карачаево-Черкесии стал особенно популярен с 2006 года. Для своих клиентов, сельских жителей, он создал лучшие в республике условия – низкая (на фоне других банков) процентная ставка, минимум документов и сеть дополнительных офисов в райцентрах.
Деньги давали без проволочек, в расчете, что крестьяне их используют для развития личных подсобных хозяйств, будут проводить в дома газ, строить жилье, выращивать овощи, фрукты, пшеницу, словом, воплощать на практике программу «Развитие АПК». Чтобы крестьянам было удобно получать кредиты, банкиры сами выезжали в села и принимали от клиентов необходимые документы.
Кредиты в Карачаево-Черкесском филиале «Россельхозбанка» получили около семи тысяч физических лиц или 1,6 % от всего населения республики, включая младенцев и старцев. Денег выдали населению порядка 980 миллионов рублей.
Неизвестно, как распорядились кредитами крестьяне, но сказать, что после этого на лугах республики появились тучные стада, на полях вырос небывалый урожай, а селяне сделались людьми зажиточными, нельзя.
Зато известно другое – некоторые кредит брали в расчете на авось, изначально не имея намерений его возвращать. В республике даже ходит байка, что для получения кредита в каждом селе имелось «переходное» стадо животных, которое предъявляли банкирам с целью получить кредит «на поддержку племенного животноводства».
После достижения цели, оно передавалось следующему заемщику. В эйфории были все - банкиры радовались, что способствуют благому делу, статисты констатировали небывалый прирост в животноводческом секторе, а крестьяне получали «живые» деньги, которых не видели долгие годы работы в колхозах-банкротах.
Час «икс» настал, когда подошло время возврата кредитов. Заместитель министра по экономическим и налоговым преступлениям генерал-майор милиции Руслан Семенов этот период охарактеризовал так: «в республике налицо тенденция увеличения количества экономических преступлений, связанных с незаконным получением кредита». В 2007 году их зафиксировано 18, а в 2006 всего 4.
Милиционеры стали проверять заемщиков на предмет целевого использования сельхозкредитов, полученных на поддержку «племенного животноводства и овцеводства», «повышение плодородия почв», «социального развития сел». Проверили 98 заемщиков, завели 21 уголовное дело, 5 уже направили в суд.
Генерал рассказал кто и как брал кредиты, через подложные документы люди получали от нескольних тысяч до нескольких миллионов рублей. Но всех перещеголял генеральный директор ООО «Мельник» господин Эльканов, который, по данным замминистра внутренних дел КЧР, в декабре 2006 года «путем предоставления подложных документов незаконно получил кредит в Карачаево-Черкесском филиале ОАО «Россельхозбанк» в размере 30 млн. рублей».
Теперь все они фигуранты уголовных дел. Иные уже предстали перед судом. По данным прокуратуры Хабезского района, в ноябре 2005 года граждане Камов и Урчукова, при помощи подложной справки о заработной плате, получили от ОАО «Россельхозбанк» 300 тысяч целевого кредита якобы на приобретение и откорм скота. Но, по данным прокуратуры, «кредитом распорядились по своему усмотрению».
Приговором Хабезского районного суда Карачаево-Черкесской Республики в сентябре прошлого года Олеся Урчукова и Ильяс Камов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Гражданский иск, заявленный «Россельхозбанком» в сумме почти 205 тыс.рублей, судом удовлетворен.
К возвращению долгов подключились судебные приставы и, возможно, кого-то заставят вернуть деньги. Добросовестных заемщиков беспокоит другое. Из-за мошенников «Россельхозбанк» может свернуть свою программу на территории Карачаево-Черкесии. А другие банки, оглядываясь на опыт коллег, будут обходить республику стороной. И без того глубоко дотационная и отсталая, она окажется на обочине российской жизни.

Ася МАГОМЕДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий