Поиск на сайте

 

 

 

Похоже, курортные Кавминводы в ближайшее время станут центром столкновения интересов политических и олигархических групп краевого и российского масштабов

 

Потрудились неплохо
На минувшей неделе в Госдуме РФ прошел «круглый» стол по проблемам развития курортов России. Рассмотрели ее на примере одного из красивейших и богатых курортов - Кавказских Минеральных Вод, которые, вместе с тем, остаются в стране и самыми «загнанными».
О том, что удалось сделать за последние годы, собравшимся рассказал руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко.
Общий объем инвестиций на Кавминводах в прошлом году вырос до 13 млрд. рублей. Увеличились и бюджетные поступления. Так, из федеральной казны КМВ в прошлом году получили 2,8 млрд. рублей, а из краевой - 1,1 млрд., что почти втрое больше, чем в 2006 году.
Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск обрели долгожданный статус курортов федерального значения, а регион в целом получил право на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Это 14 инвестиционных площадок общей площадью 1,6 тысячи гектаров; щадящие налоговые условия для инвесторов на 20 лет; более 50 млрд. рублей инвестиций (в том числе 10 млрд. из федерального бюджета), которые пойдут на строительство и реконструкцию туристических объектов, инфраструктуры ЖКХ, дорог, тротуаров.
В рамках ОЭЗ планируется строительство нескольких центров, например, детского оздоровительного у подножия горы Верблюд, делового и оздоровительного туризма в Ессентуках, экстремального туризма на горе Юца, спортивно- и лечебно-оздоровительных, а также выставочных павильонов, тематических парков, конгресс-отелей и даже горнолыжного курорта под Лермонтовым.
Если эти задумки воплотятся в полной мере, то к 2026 году Кавминводы примут уже не 600 тысяч отдыхающих, как сегодня, а в четыре раза больше. Налоговая отдача за период существования ОЭЗ превысит 130 млрд. рублей, из них 50 млрд. поступит в краевой бюджет и 39 млрд. - в муниципальные бюджеты городов-курортов.
Наконец, по словам Михайленко, завершена работа над «Стратегией развития КМВ до 2020 года», предусматривающей мощную систему мер господдержки региона. В частности, по линии Минрегионразвития на развитие транспортной инфраструктуры планируется потратить 75 млрд. рублей, а на модернизацию коммунальных сетей - 11 млрд.
Однако главным тормозом развития курорта, по мнению местных чиновников, является отсутствие действенного правого регулирования, иными словами, хорошего закона, который бы обеспечил региону не только особый статус, но и бесперебойное и достойное финансирование.
Эта проблема ставропольских курортов, надо сказать, имеет очень богатую историю.

«Заповедная» зона
Еще в 1993 году постановлением российского правительства Кавминводы получили статус «особо охраняемого эколого-курортного региона», а спустя год в его границах создали особую экономическую зону для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - Кавказские Минеральные Воды».
Администрация КМВ стала подразделением правительства края, а ее руководитель назначается указом президента России по согласованию с губернатором Ставрополья.
Главным лоббистом самостийности региона выступил первый глава администрации КМВ Алексей Кулаковский, для которого, вероятно, и была создана эта должность. Заручившись поддержкой собственных, специально созданных для работы в курортном регионе структур - милиции, суда, ФСБ, налоговой инспекции, прокуратуры, комитета по приватизации - регион стал похож на государство в государстве.
В 1996 году по итогам проверки Генпрокуратуры РФ в отношении Кулаковского возбудили уголовное дело и отправили в отставку «за нецелевое распределение средств федерального бюджета, направляемых на развитие региона».
Сумма исчезнувших денег даже по тем временам немалая: несколько сотен миллиардов недоминированных рублей. Администрация региона щедро раздала их под гарантии правительства края всевозможным фирмам, которые впоследствии разорились или вовсе исчезли.
Вскоре формулировку в приказе об отставке в отношении Кулаковского заменили на «в связи с переходом на другую работу», вручив грамоту правительства РФ «За многолетнюю добросовестную работу» (ныне он успешно работает в администрации президента замначальника управления внутренней политики, которое курирует кадровые вопросы в регионах).
ОЭЗ, создаваемая для «оздоровления нации», понятно, эффекта не имела и в 1998 году правительственным постановлением фактически была упразднена.
А федеральная целевая программа просуществовала до 2003 года, край по ней получил около 8,5 млрд. рублей. После этого на уровне федерации приняли новую программу - «Юг России», на этот раз уже для всех 13 регионов ЮФО. Пока что Кавминводам от нее перепало 11 млрд. рублей.
Долгое время губернатор Черногоров и краевая Дума проталкивали идею ввести на территории КМВ особый налоговый и бюджетный режимы, но там что-то не заладилось.
Зато в 1998 году ряд депутатов Госдумы РФ (среди которых был избранный от Ставрополья коммунист Станислав Говорухин) внесли на рассмотрение парламента проект закона «О курортном регионе федерального значения - Кавказские Минеральные Воды».
Совет Федерации законопроект завернул. Несколько лет согласительная комиссия пыталась довести его до очередных слушаний, но тщетно: в Москве очень хорошо помнили времена, когда под патронажем Кулаковского регион получил столько самостоятельности, а его руководители столько полномочий, что это всерьез напугало федеральных сановников. В общем, идею особости по-ставропольски «зарубили».
Но у нас сдаваться не собирались, и в 2003-м на обломках прежнего законопроекта родился новый «О курортном регионе - Кавказские Минеральные Воды», соавторами которого выступили депутаты уже четвертого созыва, в частности, единоросс Владимир Катренко и коммунист Василий Ивер.
Идея прежняя: дайте полномочия и денег, и курорт засверкает, как новая копейка.
После второго чтения очередной законопроект не пошел. Согласно заключению правительства, документ дублирует уже принятые федеральные законы и указы президента, а его «положения, определяющие статус администрации КМВ, противоречат Конституции РФ».

Самим не подняться
Как пояснил «Открытой» источник в администрации президента, ныне прохладно относятся к идеям написания законов под отдельные регионы.
Так что вряд ли КМВ получат долгожданный закон, и, скорее всего, будет принят рамочный документ, распространяющийся на все курорты России. Попытки ставропольской делегации «выбить» для себя какие-либо привилегии - дело тупиковое. «Лучше бы работали над особой экономической зоной, по которой приняты уже все нормативные акты», - подытожил источник.
Отчасти это мнение разделяет депутат четвертого созыва Госдумы РФ Анатолий Семенченко: «Во-первых, деньги дают тем, кто умеет доказать, что они нужны, а также отчитывается за их расходование, в чем Ставрополье зарекомендовало себя не с лучшей стороны. А во-вторых, когда на юге страны уже «запустили» весьма затратный проект сочинской Олимпиады, не думаю, что правительство России раскошелится на еще один, причем, аналогичный по своим масштабам. По крайней мере, в ближайшие несколько лет точно».
А вот у зампреда краевого правительства Любови Волошиной на этот счет есть свои, принципиально отличные, доводы. По ее словам, острые проблемы стоят не только перед Кавминводами, а перед всеми российскими курортами в целом, нуждающимися в срочной поддержке, в том числе и правовой, со стороны федерального центра.
«Не важно, будет ли закон «О курортной деятельности в России» иметь прямое действие, главное, чтобы он вообще появился и реально помог сохранить доступность уникальной лечебной и оздоровительной базы для рядовых граждан, - считает Любовь Волошина. - А для этого нужны огромные деньги, ведь курорты остались со своими проблемами один на один. Только на обустройство кисловодского парка, например, единовременно требуется около 300 миллионов рублей и по 100 миллионов ежегодно для поддержания его в нормальном состоянии. Таких астрономических сумм наши муниципалитеты сами никогда не заработают».
 

Кто кого?
Пока ставропольские чиновники выбивают в столице деньги и инициируют новые законы, сепаратистские идеи в отношении Кавминвод высказывают весьма одиозные политики.
Не исключено, кстати, что и под прикрытием самого федерального центра. Так, в начале апреля бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев предложил объединить все 49 муниципалитетов, ныне входящих в регион Кавминвод, в единое муниципальное образование, что-то наподобие Большого Сочи.
Последний месяц в городах-курортах по инициативе организации «Подорожник» и под личным патронажем Воропаева полным ходом собирали подписи (на днях их уже отправили в администрацию президента) в пользу такого объединения. При этом комментировать новации своих креативных боссов в ставропольском руководстве «Подорожника» категорически отказались.
С другой, куда более здравой инициативой недавно выступила городская общественная организация Кисловодска «Вече», обратившись в избирательную комиссию с ходатайством о проведении референдума об отзыве главы города Виталия Бирюкова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Для этого, согласно Уставу, надо собрать около 4 тысяч подписей (5% от числа имеющих право голосовать горожан).
Вчера, 27 мая горизбирком подтвердил подлинность подписей членов инициативной группы. Сегодня этот вопрос будет внесен на рассмотрение в Совет города, который, в свою очередь, в течении двух недель обязан определить дату проведения референдума и источники его финансирования. «Отговорки вроде «деньги на эти цели в бюджете не предусмотрены, не принимаются: нет собственных средств - бери кредит. Ситуация в городе настолько накалена, что со сбором подписей никаких сложностей не возникнет - дело двух-трех дней», - заверил Физиков.
Вместе с тем, в кулуарах упорно поговаривают, что в связи с перестановками в федеральных и краевых эшелонах власти грядут перемены и в администрации Кавминвод. На должность главы, по информации наших источников, прочат вышеупомянутых аппаратчиков Кулаковского и Воропаева, первого замглавы администрации КМВ Виктора Вышинского, а также замглавы Железноводска, известного и опытного врача-курортолога Людмилу Паландову (как говорят, человека губернатора Валерия Гаевского).

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий