Поиск на сайте

 

Ставропольских работодателей, которые «забывают» выплачивать сотрудникам зарплату, всё больше

На страже

Но и наказание всё строже 

Росстат подсчитал, что просроченная заработная плата работникам предприятий на Ставрополье составляет чуть менее 15 млн рублей. В подобную цифру не очень-то и верится, учитывая количество скандалов, связанных с невыплатами людям причитающихся денег. Очевидно, что статистической ведомство просто пытается преуменьшить масштаб проблемы. 

Только недавно прокуратура края отчиталась, что в Ставрополе на одном из предприятий образовалась задолженность по заработной плате в размере более 1 млн рублей. Деньги не выплачивали восьмерым сотрудникам с ноября 2019 года по январь 2020 года. 

Прокурор Октябрьского района Сергей Филюшкин внес представление руководителю предприятия. Кроме того, директора оштрафовали по ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства»).  

Листаем ленту новостей. В одном из муниципальных предприятий Георгиевска долг по зарплате перед 15 работниками превысил 450 тысяч рублей, в Железноводске 60 работников организации не получили 556 тысяч рублей, в Арзгирском районе работодатель задолжал 34 подчиненным 650 тысяч рублей. 

На всех горе-директоров прокуратура завела дела об административных правонарушениях. Но одной «административкой» подобные истории не заканчиваются.  

Так, в Ставрополе по материалам, собранным прокуратурой, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев»). Нарушителем оказалось МУП «Бытсервис», которое объединяет муниципальные бани города. 44 работника предприятия не получали зарплату, накапало на 1,3 млн рублей. 

Но и это не рекорд. Так, в ставропольской «Союзпечати» 194 работника не получили причитающиеся им 2 млн рублей, а сразу на двух сельхозпредприятиях в Апанасенковском и Грачевском районах долг по зарплате приблизился к 3 млн рублей. Директор ставропольской фирмы «Пламя» задолжал работникам почти 5 млн рублей, выяснил Роструд. 

Работодатели на Ставрополье «отличаются», впрочем, не только забывчивостью, когда дело касается зарплаты. Так, например на птицефабрике «Преображенская» женщины-селянки трудились дольше положенного (им полагается сокращенная трудовая неделя – 40 часов в неделю), а сверхурочные часы не оплачивались.  

Ну а, например, на фирме «Экран» выявили нарушения при оформления трудовых книжек и трудовых договоров. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

Знай свои права!

За задержку зарплаты сам работодатель также несет ответственность – гражданскую (выплата компенсации), административную и даже уголовную. «Уголовка» грозит тем директорам, которые не платят зарплату сотрудниками умышленно либо систематически (дольше трех месяцев). 
В декабре 2019 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс России. Теперь Государственная трудовая инспекция имеет право принудительно взыскивать с работодателя средства на оплату труда, если сотрудники вовремя не получают зарплату.  
 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях