Поиск на сайте

 

Власти Ставрополья всё сильнее опасаются собственных граждан. Доходит до абсурда

 

На минувшей неделе власти Ставрополья упредили проведение сразу двух громких гражданских акций: одну – привычным силовым способом, а другую – за счет дипломатических ухищрений.
Первого июня в Лермонтове должно было пройти шествие против деятельности гидрометаллургического завода (ГМЗ). Это крупнейшее предприятие в городе, которое производит разную химию, в том числе минеральные удобрения и медный купорос.
И вот несколько активистов из разных уголков Кавминвод вдруг решили против завода протестовать, потребовав его закрытия. Хотя на протяжении полувека работы ГМЗ активных протестов слышно не было, а тут на носу выборы в гордуму Лермонтова. Нужен пиар.
Естественно, нынче Лермонтов, что называется, под лупой у полпреда. И никаких предвыборных шествий тут не потерпят. Накануне акции ее организатора, национал-патриота Дмитрия Чернова, полицейские задержали перед железнодорожным вокзалом Минвод, где парень раздавал прохожим экземпляры книги «Путин. Коррупция».
Правда, административным нарушением это не является. Поэтому прибывшая полиция записала в протоколе, будто Чернов приставал к прохожим и громко матерился, за что его посадили в КАЗ на целые сутки. Ну а на следующее утро, когда и должно было состояться шествие, на вокзалах городов Кавминвод полиция задержала нескольких активистов, которые направлялись в Лермонтов. Продержали в отделении, потом отпустили.
Другую тактику избрали власти, чтобы предупредить пикет 2 июня на площади Ленина, прямо под окнами губернатора. Протестовать должны были выйти обманутые дольщики кооператива «Дружба», который строит огромный жилой комплекс на окраине города в районе Татарки. Люди не могут получить квартиры уже полтора года, потому как у застройщика внезапно кончились деньги.
Проблема эта не просто назрела, но и перезрела. Правда, городские власти к ее решению никак не подступались. Пока дольщики не припугнули их пикетом, да еще возможной голодовкой. Уже спустя несколько дней после того, как инициаторы подали официальную заявку на проведение пикета в краевую администрацию, в мэрии решили провести экстренное совещание.
И.о. главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев усадил все стороны за круглый стол. И лично поручился, что стройка закипит не позднее 16 июля, а завершится уже в октябре. Дольщики, правда, пригрозили: если чиновник слова не сдержит, они немедленно начнут голодовку.
Ну а третий случай иначе как анекдотом назвать невозможно. Один из активистов гражданского движения «Патриоты Ставрополья» Дмитрий Иванов неделю назад предложил у себя на страничке в соцсети Facebook: «Может, сделаем на 1 июня фестиваль небесных фонариков?! Разом запустим в первый летний вечер штук триста фонариков - красота!»
Вы могли бы догадаться, как отреагирует на это невинное предложение чиновная машина? 31 мая Иванова вызвали в Октябрьскую районную прокуратуру Ставрополя, где вручили предостережение от заместителя прокурора, младшего советника юстиции Станислава Короля. В нем черным по белому написано: «В ходе проверки установлено… что планируется проведение массового публичного мероприятия, направленного на дискредитацию органов государственной власти и носящего экстремистский характер».
Читатель может всего лишь сопоставить два выделенных курсивом текста, чтобы понять весь идиотизм ситуации, когда государевы мужи усмотрели в запуске китайских фонариков «акт экстремизма»!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях