Поиск на сайте

 

 

Краевая природоохранная прокуратура снова выступила против коммерческого строительства на Курортном бульваре Кисловодска

«Долгоиграющая» история со строительством комплекса высотных зданий на Курортном бульваре Кисловодска (напротив Главных нарзанных ванн) получила продолжение. Краевая природоохранная прокуратура снова подтвердила, что строить здесь коммерческие объекты нельзя, и сейчас судится с владельцами участков.
 

Выстроить хоть что-нибудь на площади вокруг цветомузыкального фонтана в центре Кисловодска мечтали многие бизнесмены. Первым был Георгий Муратов, гендиректор ОАО «Гастроном», который в январе 2001 года взял участок в аренду «для целей благоустройства»: он намеревался сделать здесь летние кафе, беседки, галереи.

А вскоре после этого Муратов был расстрелян вместе со своей семьей (женой и сыном) в частном доме. Убийц так и не нашли.

Сейчас злополучная площадь разделена на четыре участка, двумя из которых владеет компания «Коммерция-сервис» Геннадия Измайлова и еще двумя – индивидуальный предприниматель Саид Идзибагандов из Александровского района, совладелец и директор зарегистрированной в Ставрополе компании «Финанс-Юг».

На Курортном бульваре собственники намереваются построить три четырехэтажных здания (торговый центр и развлекательный комплекс), шестиэтажную гостиницу с подземной парковкой на 50 машин и кофейню.

Именно такой проект на суд общественности на публичных слушаниях застройщики вынесли в январе 2012 года.

Общественный экологический совет Кисловодска проект высотного строительства начисто отмел. Жители видят Курортный бульвар исключительно как прогулочную зону: здесь мечтают восстановить фонтан, высадить сквер с летним кафе, беседками, скамейками и художественной галереей.

После того как краевая природоохранная прокуратура вынесла мэру города Наталье Луценко предостережение, запретив выдавать разрешение на возведение высотных зданий, о проекте забыли. Но ненадолго.

Прошлой осенью Идзибагандов и Измайлов снова представили над суд кисловодчан новый проект застройки, который отличался от первого лишь парой «косметических» штрихов.

И снова проект отмели. А следом природоохранная прокуратура потребовала от мэра Натальи Луценко изменить разрешенный вид использования земельных участков на Курортном бульваре.

Определенный администрацией города вид разрешенного использования участков не соответствует режиму второй зоны округа горно-санитарной охраны: ни гостиница, ни торгово-развлекательный комплекс никак не связаны с развитием сферы курортного лечения и отдыха.

Однако Луценко требования прокуратуры проигнорировала. Теперь будем наблюдать за действиями нового главы Андрея Кулика. Стоит ли прокуратуре на него опираться в борьбе с обезумевшими от жадности застройщиками?

Краевой природоохранный прокурор Сергей Белёвцев обратился с иском в Кисловодский городской суд к Саиду Идзибагандову, требуя от него изменить разрешенный вид использования земельных участков.

А второй собственник, компания «Коммерция-сервис», получил за подписью прокурора два аналогичных представления, которые обязательны к исполнению.

Надзор еще надеется на остатки благоразумия у кисловодских дельцов и принципиальность новых властей города, которые обязаны отстоять Курортный бульвар для потомков.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий