Поиск на сайте

Рейтинги влиятельности региональных политиков, штампуемые столичными экспертами, напоминают работы детсадовского кружка самодеятельности

 

Как уже писала «Открытая», недавно некий интернет-проект «Клуб регионов» опубликовал рейтинг успешности губернаторов за прошлый год, по итогам которого Валерий Гаевский оказался на почетном пятом месте из трех десятков возможных. Ставропольского губернатора эксперты проекта охарактеризовали как «сильного аппаратчика», а в числе его несомненных заслуг назвали, например, такие: добился «добровольной» отставки спикера краевой Думы Дмитрия Еделева, по итогам первых ста дней работы в должности провел большую пресс-конференцию с успешным и подробным отчетом, предложил местным чиновникам пересесть на отечественные авто, поддержал программу, направленную на увеличение производства курятины в крае и проч. 
Критический анализ подобных критериев успешности глав регионов, предложенных столичными экспертами, на страницах «Открытой» сделал публицист Василий Красуля. Если коротко, суть его в следующем: эффективность и влиятельность губернаторов должна зависеть не от их ловкости, проявленной в аппаратных играх, а от подвижек на социально-экономическом фронте.
Эту позицию публициста (а в прошлом, кстати, вице-губернатора края), мы и попросили прокомментировать руководство «Клуба регионов». Ответ пришел за подписью главного редактора проекта Александра Егорова, сообщившего следующее: «Мы не комментируем мнения частных лиц, в том числе политологов, журналистов и т. д. Нас интересуют исключительно главы регионов (выделено мною. – Авт.)... Мы занимаемся профессиональной журналистикой на достаточно высоком уровне... Любой, у кого есть глаза, видит, что наш ресурс сообщает читателям объективную картину. А изображать из себя оппозиционеров нам неинтересно».
Ну, изображать из себя хоть кого-либо - оппозиционера, революционера, реакционера - профессионалам действительно не к лицу. В этом с «Клубом регионов» не поспоришь, хотя их деятельность, откровенно говоря, больше напоминает не журналистику, а политконсалтинг с явным привкусом пропаганды. Особенно если учесть, что главы регионов тоже неохотно опускаются до общения с частными лицами. 
Речь, конечно, не о том, чтобы губернатор лично реагировал на импульсы, посылаемые ему этими самыми «частными лицами». Но у него полно замов, у которых, в свою очередь, есть свои замы, и так до основания пирамиды - завхозов, уборщиц, сторожей. Беда в том, что вся эта «пирамида» тоже не особо разговорчива - каждое сказанное слово кем-нибудь из ее обитателей может быть с легкостью использовано против него самого. Иначе говоря, за излишнюю откровенность могут и с работы вытурить. Картина, прямо сказать, удручающая: диалог низов и верхов никак не выстраивается. А чтобы «частные лица» не очень-то по этому поводу роптали, им предлагают всевозможные рейтинги успешности и влиятельности.
Кстати, в нынешнем году «Клуб регионов» продолжает оценивать эффективность своих подопечных в субъектах РФ. И снова в рейтинг попал ставропольский губернатор. В частности, столичные эксперты отметили Валерия Гаевского за то, что он «добился добровольной отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова... чем в очередной раз достиг успеха по одному из наиболее важных направлений своей работы - созданию в регионе сильной управляемой команды».  
Между тем, по информации из разных источников, решение об отставке отстраненный в июне прошлого года Бирюков принял самостоятельно, о чем и сообщил губернатору при личной встрече. Впрочем, верить подобным рейтингам - дело каждого, которое куда даже добровольнее, чем отставка кисловодского мэра. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях