Поиск на сайте

 

 

Наша читательница с теплотой вспоминает десятилетия, проведённые в стенах Ставропольской краевой научной библиотеки

Недавно меня пригласили на юбилей Ставропольской краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, где я проработала 48 лет. И нахлынули воспоминания...

Когда я пришла сюда на работу, мне казалось, я попала в волшебный мир, где книги смотрят на меня и разговаривают друг с другом. В каждой таилась загадка, и я разговаривала с ними, протирая тряпочкой и расставляя на полках по алфавиту.

Я попала в дружный коллектив интеллигентных добрых людей. Отделом литературы на иностранных языках руководила Антонина Хазанова, удивительный человек, прошедший всю войну до Берлина. Нашими пользователями были не только студенты и жители города, изучающие языки.

 Однажды в дирекцию библиотеки пришло письмо от администрации завода пластмасс, который строился в селе Прикумском. Сюда поступала техника и аппаратура с инструкциями на английском, немецком и французском языках. Переводчики не справлялись, между тем сроки поджимали.

Прикумчане просили привезти специальную литературу, и мы, конечно, откликнулись. Все инструкции были переведены, аппаратура освоена и завод начал работать.

Работала я также в отделе редкой книги. Вдыхала неповторимый запах старых изданий – в хранилище собраны книги ХVIII – начала XX века, многие с золочеными корешками, газеты, журналы рубежа XIX-XX века, миниатюрные, репринтные издания.

В хранилище нет окон, так как дневной свет вреден старинным книгам, они не переносят солнца, а потому «живут» в особенном собственном микроклимате.

Здесь я увлеклась чтением старых газет. Было интересно, чем жил Ставрополь сто лет назад. Губернаторствовал в то время генерал-лейтенант Николай Никифораки. При нем в Ставрополе зажглись первые электролампочки и впервые в губернии начала работать электрическая станция.

Сегодня Николаю Егоровичу стоит памятник в нижней части бульвара Ермолова.

Я узнала из старых газет столько интересного, что вскоре начала писать по этим материалам статьи в местные издания.

Однажды произошел курьезный случай. В редакцию одной из газет позвонила читательница: «В вашей газете мы прочитали, что в селе Медвежьем был большой пожар, пострадало много домов и людей. Мы всем селом решили, что не останемся в стороне. Дружно собрали деньги и вещи в помощь погорельцам. Куда их отвезти?»

Редактор озадаченно спросил:

-А где это вы прочитали?

-Ваша Сыпина написала в ноябрьском номере.

- Перезвоните через час, я уточню.

Начал листать подшивку и нашел статью под рубрикой... «100 лет назад»!

Когда женщина перезвонила, спросил ее:

- Вы внимательно читаете нашу газету?

- Конечно! От корки до корки!

- Так вот. Это пожар в Медвежьем случился 100 лет назад!

- Не может быть... А что же теперь делать с деньгами и вещами?

- Скоро Новый год - помогите какому-нибудь детскому дому.

По себе знаю, как много радости и удовольствия может доставить книга, и до сих пор считаю ее самым верным и надежным другом. Сама издала четыре книги. Каждая презентация проходила в конференц-зале краевой библиотеки.

И сегодня наша Лермонтовка плывет дальше, как большой корабль, к новым горизонтам.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России,
Почетный работник культуры
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий