Поиск на сайте

 

201-й, но как юбилейный: Пятигорск с размахом отметил годовщину Михаила Лермонтова

 
 
 
 
 
 
15 октября весь русскоязычный мир вспоминает выдающегося поэта Михаила Лермонтова. Самые яркие мероприятия состоялись в Пятигорске – городе, где трагически оборвалась жизнь литератора.
В этот день на Кавминводах почтили память еще двух выдающихся авторов – создателя североосетинской литературы Коста Хетагурова и «певца славного Терека» Андрея Губина.
 

Главное событие, несомненно, – это открытие обновленного музея-заповедника «Домик Лермонтова». Это усадьба, принадлежавшая отставному плац-майору Василию Чилаеву, у которого останавливался поэт летом 1841 года.

В день рождения Лермонтова в музее появились две новые экспозиции-инсталляции. Одна – это конюшня (на снимке): художники любовно воссоздали быт начала XIX столетия с помощью аутентичных предметов той эпохи. Это горское и казачье седла, стойло, бочка для воды, ясли с сеном и ячменем. Глядишь – и словно время здесь замерло: вот-вот кучер приведет под уздцы лошадь, на которой только что скакал молодой поручик Лермонтов (как вспоминают современники, он был отличным наездником).

 
 

В подвале усадьбы Чилаева расположилась вторая инсталляция – кухня. За стеклом в каморке любовно расставлена мебель, посуда, текстиль и утварь, собранные экспедицией музея на территории Карачаево-Черкесии, а также вещи из антикварных лавок и подаренные горожанами.

Общественный совет Пятигорска организовал поэтический марафон «Лермонтов наизусть». Заявки подали жители многих городов России, а также США, Марокко, Анголы и даже Малави. Всего было более 350 участников, самому юному среди которых лишь четыре года, а самому опытному – 89!

Поскольку Лермонтов был боевым офицером, то в марафоне участвовали и военнослужащие, призванные из разных уголков страны. Они читали наизусть стихотворение «Валерик», а награждал их лично генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, президент фонда «Наука-XXI». Каждый марафонец получил медали от общественного совета Пятигорска.

В тот же день в Лермонтовском сквере, обновленном в прошлом году к 200-летию поэта, прошел митинг памяти. Любой желающий мог выйти к микрофону и прочесть стихотворение поэта или спеть романс на его стихи. Ну а художники Кавминвод на вернисаж выставили картины, и почти на каждой – виды старого Пятигорска, каким запомнил его Лермонтов.

Был на картинах и Лазаревский храм – один из старейших в Пятигорске, где после дуэли отпевали поэта. С тех пор здесь каждый год 15 октября проходит панихида. А похоронили поэта в некрополе. Уже после гроб с прахом перевезли в село Тарханы, а на месте первого захоронения Лермонтова появился памятник, к которому в годовщину рождения и смерти поэта пятигорчане возлагают цветы.

Приятная новость в канун 201-летия Лермонтова пришла из Пятигорского лингвистического университета (ПГЛУ), преподаватели которого блестяще выступили на всероссийском конкурсе «Университетская книга-2015». Из 33 заявленных ПГЛУ для участия в конкурсе учебников и монографий девять удостоились наград в разных номинациях. Также университет получил почетную грамоту «За большой вклад в развитие вузовского книгоиздания».

Диплом получил коллектив авторов из научно-исследовательской лаборатории «Русский язык на Северном Кавказе» за коллективную монографию «М.Ю. Лермонтов в XXI веке».

Это антология публикаций в научном журнале «Русский язык и межкультурная коммуникация» с 2001 по 2014 год. Ответственным редактором издания стала профессор Альмира Казиева, которая исследует не только творчество русских классиков, но и ярких представителей национальных литератур, например Фазиля Искандера (Абхазия) или Алима Теппеева (Кабардино-Балкария).

Профессор кафедры «Словесность и педагогические технологии филологического образования» Александр Очман завоевал диплом за монографию «Лермонтовское притяжение». Она была издана еще в прошлом году, к 200-летию со дня рождения поэта.

Профессор Очман, отдавший работе в ПГЛУ более полувека, – один из самых видных лермонтоведов в нашей стране. Уже почти двадцать лет он скрупулезно собирает факты о жизни Лермонтова, его любовных романах и роковой дуэли с Мартыновым... Из-под его пера вышло уже несколько солидных монографий.

Исследует профессор также биографии других выдающихся литераторов, связанных с Кавказскими Минеральными Водами, – это Елена Ган, Борис Садовский, Александр Дружинин, Василий Розанов... Поэты, переводчики, критики, драматурги, люди разностороннего таланта в эпоху Золотого и Серебряного века русской литературы и снискали Кавминводам славу «русского Монако».

Также к 201-летию со дня рождения имя Лермонтова увековечили в Ставрополе, где он бывал едва ли не чаше, чем в Пятигорске. Благодаря компании «Билайн» в краевой столице установили две мемориальные доски.

Одна – на доме №14 по проспекту Октябрьской революции (прежде улица Воронцовская), где в царские годы был офицерский госпиталь, и среди прочих лечился поручик Лермонтов. Вторая доска – на гостинице «Континент», где прежде находился штаб войск Кавказской линии и Черномории. Начальником штаба был родной дядя поэта, генерал-майор Павел Петров, у которого Лермонтов часто бывал.

 
Антон ЧАБЛИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях