Поиск на сайте

 

 

Под безмолвие экологического совета мэрия Ставрополя сняла с себя ответственность за зелёные уголки города и возложила на край. Перспектива грустная: прощай, среда обитания

 

Из мэрии Ставрополя  пришло известие, как может показаться на первый взгляд, полное надежд и радужных перспектив: на территории города появятся две особо охраняемые территории краевого значения. Инициатива эта, без обсуждения поддержанная экологическим советом города, принадлежит местной власти.

Решение было принято после обследования Бибердовой и Ртищевой дач, Елагина пруда, а также Пионерского пруда, точнее того, что от него осталось. Эксперты-экологи сошлись во мнении, что оба лесных массива, а с ними Пионерский пруд надо рассматривать как единый комплекс бывшей «Эммануэлевской лесной дачи». Елагин пруд на окраине Мамайского леса стоит особняком.

Статус охраняемых объектов, сообщают в мэрии, позволит наложить ограничения в их использовании и тем самым защитить уникальные уголки природы от варварства. И вот с этого момента начинаются вопросы.

По какому принципу были выбраны именно эти природные объекты, неведомо, ведь в городе есть и другие зеленые уголки, требующие немедленной защиты. Сами члены городского экологического совета на этот вопрос тоже ничего внятного пояснить не могут: мол, нас поставили в известность, мы проголосовали, надеемся на лучшее. Как быть с потонувшей в отходах Павловой дачей, Кравцовым озером, Холодными родниками, урочищем Корыта, да мало ли еще с чем?

Странно и то, что самим зеленым уголкам, о проблемах которых твердят постоянно, оказывается, только собираются придать статус охраняемых объектов. Вместе с тем все они охраняемы еще с советского времени. На их территории нельзя строить, жечь костры, мусорить. Или этого мало?

Вообще же, предложение передать зеленые уголки, принадлежащие городу, на уровень края очень похоже на попытку избавиться от проблемных объектов, перевалить ответственность на чужого дядю. Оно очень даже удобно - всегда можно отмахнуться от приставучей общественности. Нормальный хозяин всегда старается что-то пробрести, чем-то разжиться, а в Ставрополе выходит наоборот.

Однако власти города правы в одном - лесные дачи и пруды действительно надо защищать, пока они еще не уничтожены полностью. Принять программу, очистить зеленые уголки от мусора, проложить дорожки, поставить фонари, скамейки. Привлечь для этого инвестора и даже разрешить потом приторговывать там всякой всячиной. Вон лес Кругленький освоили - да так, что ступить негде. Тем более что у города на эти цели средств и возможностей больше, чем у края с его дырявым бюджетом.

Вместо комплексного  подхода власти города практикуют редкие субботники, толку от которых, честно говоря, почти никакого. На днях такой субботник затеяли на Пионерском пруду и Бибердовой даче. Собрали сушняк и мусор. Хорошо, конечно, но через неделю эти места вновь превратятся в свалку. Да и что способен дать один субботник, когда в район Пионерского пруда несколько лет подряд каждую зиму машинами с городских улиц свозят снег вперемешку с песком и мусором, заметьте, с молчаливого согласия мэрии?

Этой весной на Бибердовой даче без плана дендрологической реконструкции высадили мелкоствольные дубки. По сути, своими же руками помогли вырождению остатков реликтового Черного леса в виде огромных дубов и ясеней, что в единичных экземплярах еще дожили до наших дней. Еще пара субботников - и заповедная Бибердова дача превратится в обычный корявый подлесок, если и его не застроят коттеджами.

Город с виду этому как бы противится и даже воюет в судах, но где помощь края? Вот бы где эта помощь не помешала, ведь атаки беззаконников на Бибердову дачу - памятник истории и культуры регионального значения - не прекращаются последние лет десять.

Тогда 3200 квадратных метров на территории дачи заимела Елена Аспидова, а с участка был снят целый ряд запретов - на строительство, обустройство автостоянки, свалки. А вскоре Аспидова получила свидетельство о собственности на незавершенный  жилой дом, в основание которого… не было положено ни кирпичика. Что не помешало ушлой даме через суд продлить аренду на новый срок - внимание(!) - «для продолжения строительства индивидуального жилого дома». Обжаловать это решение мэрия не стала и, деланно подчинившись суду, договор аренды Аспидовой продлила на десять лет.

Планы прытких дельцов неожиданно порушила председатель общественного движения «Патриоты Ставрополя» Ольга Качурина, подключив межрайонную природоохранную прокуратуру. Тут выяснилось, что большая часть участка Аспидовой расположена на территории заповедного лесного массива, где запрещается всякая хозяйственная деятельность.

По протесту прокуратуры постановление о продлении договора аренды Аспидовой в июне этого года было отменено, а мэрия отправилась в суд с иском о признании границ участка Аспидовой подлежащими уточнению. Осенью прошлого года Октябрьский суд Ставрополя требования городской администрации удовлетворил.

Но закон торжествовал недолго - уже апелляционная инстанция вернула Аспидовой права на участок. Что скажет кассация?

Обо всем происходящем хорошо известно, но помощи края нет. Хотя деятели краевого звена наверняка знают, кто из их коллег стоит за Аспидовой и решает ее вопросы в суде. Вот пусть и пообломают ему рога, пригрозят оглаской.

Не меньшую скандальность приобрел в крае Пионерский пруд. Пару лет назад мэрия под напором общественности выиграла-таки судебную тяжбу с московским бизнесменом Лапенковым, вернув пруд в муниципальную собственность. Правда, пруд - сказано громко. Разрушено бетонное ложе, не подлежит восстановлению система дренажа, выкорчеваны деревья, кругом мусор.

Администрация бросила в народ клич: давайте, мол, всем миром подумаем, что построить на месте многострадального пруда. Конкурс на лучший проект объявили в газетах. Сити-менеджер Джатдоев отдал поручение комитету градостроительства создать в структуре ведомства рабочую группу, которая должна была изучить пожелания горожан и принять коллегиальное решение, что должно появиться на месте пруда. По сей день рабочая группа не собиралась.

А мэрия попыталась тайно провернуть идею строительства на месте пруда спортивного комплекса со всей полагающейся инфраструктурой. Только предложенным мэрией перспективам обрадовались далеко не все жители района и начали сбор подписей на имя губернатора Гаевского с пожеланием вернуть городу водоем.

Гаевского в крае уж нет, а на Пионерский пруд каждую зиму свозят машины грязного снега, чтобы потом... устроить тут субботник.

Не раз «Открытая» писала о безобразном состоянии Ртищевой дачи. Наследство, доставшееся от купцов позапрошлого столетия, являет собой зрелище удручающее. А ведь это памятник садово-паркового искусства, то есть место со статусом. Было дело, эти места украшал каскад прудов, дорожки, лестницы к террасным лужайкам для пикников, повсюду били родники, для увеселения публики играл струнно-духовой оркестр.

Сегодня пруды обмелели и завалены мусором, который обильно ссыпают сюда жители соседних дач и домов. Повсюду следы костров и пьяных оргий.

Ничуть не лучше выглядит Елагин пруд. Этой весной (к слову, по инициативе губернатора Владимирова) отсюда вывезли несколько машин мусора, кого-то даже наказали, но принципиально ничего не поменялось. Снова дикие орды едут на берег пруда, чтобы отдохнуть-расслабиться, оставить после себя кучу битых бутылок. Молодые деревца, что высаживали тут не раз, нещадно обломаны.

Наивно полагать, что заповедные уголки города, превращенные в отстойники, можно обезопасить и облагородить, закрепив за ними очередным «охранный» статус.

Сильно изменился облик Кавказских Минеральных Вод после придания им статуса особо охраняемого эколого-курортного региона? Если и изменился, то лишь в худшую сторону - памятники архитектуры и природы по-прежнему рушат, зеленые насаждения уничтожают, минеральные источники нещадно эксплуатируют, дышать стало нечем, города превратились просто в помойку.

Может, кого-то из негодяев - чиновников, судей, правоохранителей, бизнесменов - отпугнул статус государственного природного заказника краевого значения, которым наделен Русский лес? Ничуть. Лес дербанили, невзирая на вопли общественности и протесты прокуратуры, делали это методично, на протяжении ряда лет, добивая его в судах, вплоть до Верховного суда РФ.

И вот теперь мэрия «лечит» население города тем, что лесные дачи окажутся в надежных-де руках краевой власти. Никто этому бреду, конечно, не верит. Во-первых, потому что краевые чиновники «тоже люди» и тоже, несмотря на статус зеленых уголков,  будут изыскивать возможность, чтобы обзавестись вблизи них участочком для «садоводства», скромной дачкой. А во-вторых, краю с его нищим бюджетом и управленческим хаосом совсем не до захламленных лесков и прудов. Таких заброшенных, «лежачих» объектов у него тысячи, более того, число их растет.

Странно, что на этот дешевый трюк со стороны мэрии клюнул экологический совет. На то он и заседает в мэрии, чтобы спрашивать с власти по всей строгости, а не помогать ей бесперспективные и очевидно тупиковые схемы проталкивать в жизнь, что с города ответственность снимет, а до края достучаться не позволит.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий