Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя щедро «отломила» 14 гектаров заказника «Русский лес» в окрестностях города под элитную застройку. Всеми силами против этого варварства борется природоохранная прокуратура края. Но даже она бессильна под напором высокопоставленных прихватизаторов

 

Ставрополь, в советские годы официально признанный одним из самых зеленых городов страны, за последние годы безвозвратно утратил десятки, если не сотни гектаров зеленых насаждений. Варварски уничтожаются лесополосы, скверы, парки, не говоря уже о газонах, в массовом порядке превращаемых в автомобильные стоянки. Но если прежде алчность городских чиновников, отписывающих за мзду огромные куски зеленых насаждений строительному бизнесу, поражала воображение, то при нынешней команде мэрии происходит вообще что-то уму непостижимое. 
Верхом же чиновничьей продажности выглядит попытка отхватить «золотые» гектары Русского леса под дачи, которые зачастую напоминают настоящие дворцы. Многоходовая афера, которую мэрия Ставрополя провернула совместно с крупным бизнесом, грозит обойтись ущербом в 130 млн. рублей. Нет сомнения, что часть этой суммы уже осела в безразмерных, широко оттопыренных карманах государевых мужей.

 

Берите, сколько хотите!
Садоводческое (впоследствии дачное) товарищество «Механизатор» было создано в окрестностях хутора Грушевого, прямо на кромке Русского леса еще в советское время. Официально его площадь до последнего времени составляла 25 гектаров. 
Потихоньку ушлые дачники самовольно расширяли пределы своих участков, придвигая заборчики ближе к лесу. В конце 2007 года председатель правления «Механизатора» Валерий Фатеев, ветеран ФСБ, обратился с письмом к вице-мэру Ставрополя Сергею Кобылкину с просьбой «прирезать» товариществу 14 гектаров, чтобы иметь возможность расшириться на законных основаниях. 
Речь, надо понимать, шла о том, чтобы узаконить не только фактический, но и будущий самозахват.
Кобылкин дал бумаге ход. Необходимые согласования подписали директор комитета градостроительства Владимир Еличев, директор МУП «Земельная палата» Александр Алферов и директор Ставропольского лесхоза Владимир Котенко – несмотря на то, что земли принадлежали Русскому лесу, являющемуся государственным заказником, расположенном на землях лесного фонда, то есть находящемуся в федеральной собственности. 
Стоит пояснить, что процедура перевода лесов в земли под застройку существует и закреплена рядом законов. Но для этого необходимо пройти массу сложных согласований, в том числе в структурах федеральной власти, например в Рослесхозе. Судьбу 14 гектаров Русского леса, по сути, решил один чиновник ставропольской мэрии, возомнив себя собственником того, что принадлежит Российской Федерации. 
За отправившегося на повышение в краевую администрацию Кобылкина дело довершил новоиспеченный глава города Николай Пальцев, который подписал постановление об «уточнении» границ «Механизатора». В результате незаконной процедуры площадь дачного товарищества выросла с 25 гектаров до 83, в том числе и за счет леса.

 

Пограничные три сантиметра
Русский лес – уникальный природный заказник площадью 7,5 тысячи гектаров, где соседствуют десятки пород лиственных деревьев.  Заложен он был в конце 1940-х годов - в условиях тотальной разрухи и голода власти занимались не только восстановлением заводов и фабрик, но и проблемами экологии. 
Воровство 14 гектаров (иное слово трудно подобрать) только на первый взгляд выглядит шалостью на общем фоне чудовищного истребления природы. По оценкам Минприроды края, это повлечет за собой вырубку 5200 деревьев общей стоимостью около 130 млн. рублей.
А масштабы потенциальной экологической катастрофы в денежном эквиваленте вообще оценить невозможно: выветривание и истощение почв, усиление оползневых процессов, которые попросту могут «разорвать» единственную трубу, снабжающую Ставрополь питьевой водой. 
Но слишком уж прибыльным выглядел кусок заповедного леса, а потому были задействованы одновременно несколько обкатанных на практике рейдерских схем. Чтобы, например, избежать обязательных согласований со смежными землевладельцами (основной из них - Российская Федерация как собственник лесного фонда), «Механизатор» на кромке приглянувшегося земельного участка нарисовал некую зону «земель общего пользования шириной… в три сантиметра. Все равно, что по периметру товарищества проложить мышиную тропку. 
Подобного абсурда ни один законотворец и предусмотреть не мог, а потому все задействованные в согласованиях ведомства чудную схему утвердили.

 

Прошло как по маслу
Между тем при деятельной поддержке городских чиновников 14 гектаров заповедного леса принялись делить его новые хозяева в лице дачного товарищества. Понятно, среди «своих». Так, в ноябре-декабре 2009 года глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов подписал без малого полсотни постановлений, раздав участки под дачные домики. И тем самым нарушил целую массу законов.
Во-первых, земли для ведения садоводства нельзя выделять из земель лесного фонда. Во-вторых, участок выделяется только из состава земель товарищества, а на тот момент его границы были весьма условными. В-третьих, на момент подачи заявлений о предоставлении участка некоторые «дачники» в товариществе вообще не состояли. 
Про персонажей, получивших землю в собственность, стоит сказать особо. Так, два земельных участка лесного фонда общей площадью более 18 соток получил бывший директор ФГУ «Земельная кадастровая палата», а ныне замруководителя краевого управления Росреестра Михаил Колесников. В число счастливых обладателей 10 соток попал специалист комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ставрополя Петр Бусуёк. То есть чиновники, призванные следить за законностью использования земель, как раз и обзаводились участочками в обход закона.
Особо примечательно, что дюжина счастливчиков, получивших свою долю Русского леса, имела прописку в селе Птичьем Изобильненского района. Известным выходцем из этого села является Юрий Иванов, гендиректор холдинга «Югстройинвест». Более того, некоторые новоявленные владельцы лесных угодий являются учредителями аффилированных с холдингом фирм, например, Юрий Шевяков («Центр-Опстрой», «Мелларстрой»), Евгений Колотухин («Мелларстрой»), Владимир Алексеев и Алексей Павлов («Центр-Опстрой»). Еще один собственник из Птичьего, Юрий Павлов, возглавляет  краснодарское подразделение «Югстройинвеста». 
Интересы большинства «дачников» в разных конторах представлял юрист Сергей Кочнев, который неимоверно ловко в фантастически сжатые сроки умудрился поставить участки на кадастровый учет - документы «пролетели» по инстанциям всего за несколько дней, о чем простым смертным даже не снилось. Да и как иначе, если землицей в Русском лесу обзавелся сам руководитель кадастровой палаты.

 

Дербанили на скорую руку
Ставропольская природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд, требуя отменить постановления Пальцева и Судавцова о выделении земли, а в качестве обеспечительных мер ходатайствовала об «аресте» участков, чтобы их не успели перепродать, после чего к новым владельцам предъявить какие-либо требования невероятно сложно. 
Но пока суд не спеша рассматривал ходатайства прокуратуры, большинство участков сменили-таки своего владельца. Причем продавали участки «дачники» друг другу по «фиксированной» цене в 300 тысяч рублей, что говорит о фиктивности сделок. 
В итоге иск прокуратуры к администрации Ставрополя об отмене постановления, которым «Механизатору», по сути, отошло около 50 гектаров земли (в том числе 14 гектаров из земель лесного фонда), Октябрьским районным судом был отклонен. Последующие краевые судебные инстанции это решение лишь затвердили, закрыв глаза на очевидные нарушения закона.
Сегодня дело находится в Верховном суде, который истребовал многотомные материалы для всесторонней проверки. Постановления о выделении участков конкретным лицам природоохранная прокуратура оспорила в Промышленном райсуде Ставрополя, где вскрылись весьма удивительные вещи. Хотя все участки имели совершенно идентичную «правовую» историю, судьи выносили абсолютно разные решения: одни иски были удовлетворены полностью, другие - частично, а по некоторым вынесены отказы. 
«Единообразие» этому хаосу придала кассационная инстанция краевого суда, посчитав строительство дач посреди государственного заказника и лесного фонда делом законным.
Поскольку решения суда вступили в законную силу, то счастливых обладателей участков в заповедном лесу ничто не остановит от его уничтожения. Несмотря даже на то, что все деревья помечены и посчитаны экологами.  
В истории с Русским лесом «Югстройинвест» мелькает еще в одном любопытном аспекте. На территории «Механизатора», впритык к заповедному лесу, компания выстроила элитный коттеджный поселок «Усадьба». Это шесть огромных дворцов-палаццо из натурального мрамора, с роскошным убранством, лепниной, фресками, люстрами.
Выросли они на участках, выкупленных компанией у законных обладателей. Только вот строить здесь, по совпадению, начали после того, как Пальцев «уточнил» границы расширившегося дачного товарищества. Надо полагать, коттеджи в новой, лесистой, части «Механизатора» строить собираются структуры, аффилированные с «Югстройинвестом».
История с застройкой Русского леса уже получила явный криминальный оттенок. В частности, в Следственное управление СКП направлены материалы в отношении экс-директора Ставропольского лесхоза Владимира Котенко, который незаконно согласовал границы «Механизатора». 
Именно в этой темной и запутанной истории разбирался Григорий Пинчук, известный в крае эколог, журналист, руководитель Экологического совета при гордуме Ставрополя, секретарь городской Общественной палаты. В ноябре прошлого года эколога избили неизвестные и украли портфель, где были документы по застройке Русского леса.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий